になった
小さい土鍋に出来ればいいお水を沸かして研いでおいたお米を
入れる
少し混ぜてから10分くらい、火加減をみつつ弱火にして
火をとめて3分くらい蒸らす
おかずにはお腹にいいものを
茶碗蒸しも簡単です
卵を溶いてそれと同量のおだし、そばつゆを薄めにしてもいい
蓋をした容器に入れてお湯を沸かした鍋に入れて強火で4分
蓋をしたまま火を止めて8分蒸らす
蒸し器は大変だから、卵液入れた容器の半分浸かるくらいのお湯の鍋がいい
あえて具を入れない
柚子の皮のそいだものを少しのせるといい香り
おだしは茶漉しに鰹節パックをいれて熱湯を注ぐとかで
贅沢なもの出来ます
その間に青菜を洗って切ってざるに入れる
熱湯を差し回す
ポン酢とか蕎麦だし少量をあえる
余力があったら
蕎麦だしを煮て水溶き片栗粉でとろみをつけたものを餡にする
おかゆにかけると美味しい
あとは梅干、塩昆布で熱々をたべる
薬飲んで寝る
ってしてるんだけどまだ鼻水止まらないよー
今の風邪は長引くからみんなも気をつけてね
お大事に
小さい土鍋に出来ればいいお水を沸かして研いでおいたお米を
入れる
少し混ぜてから10分くらい、火加減をみつつ弱火にして
火をとめて3分くらい蒸らす
おかずにはお腹にいいものを
茶碗蒸しも簡単です
卵を溶いてそれと同量のおだし、そばつゆを薄めにしてもいい
蓋をした容器に入れてお湯を沸かした鍋に入れて強火で4分
蓋をしたまま火を止めて8分蒸らす
蒸し器は大変だから、卵液入れた容器の半分浸かるくらいのお湯の鍋がいい
あえて具を入れない
柚子の皮のそいだものを少しのせるといい香り
おだしは茶漉しに鰹節パックをいれて熱湯を注ぐとかで
贅沢なもの出来ます
その間に青菜を洗って切ってざるに入れる
熱湯を差し回す
ポン酢とか蕎麦だし少量をあえる
余力があったら
蕎麦だしを煮て水溶き片栗粉でとろみをつけたものを餡にする
おかゆにかけると美味しい
あとは梅干、塩昆布で熱々をたべる
薬飲んで寝る
ってしてるんだけどまだ鼻水止まらないよー
今の風邪は長引くからみんなも気をつけてね
お大事に
おだいじに~!
風邪なおったりぶり返したりです
首は大事ですね
チカじか遊んでくださいね