るーるーびー

漫画家、橋本正枝の、のほのほ落書きと猫を可愛がる落書き帳です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

漬物道

2012-12-13 11:45:57 | グルメ
昨日の白菜を最後まで無駄にせずに使い尽くすと決め
漬物の作り方を調べた
白菜を一個漬けるのはハードル高いし他にも使いたいので
少量の漬け方にした

今までは刻んで塩やしょうが、昆布、柚子を入れてもむ
やり方だったけれど
最初に50度のお湯に3パーセントの塩を入れて
一枚のまま10分つける
という方法を試してみた

昨日つけたので明日に食べられるからたのしみっす

そして直ぐ食べたいので別にコールスロー風を作った
柚子紫玉ねぎ、にんじん、白菜、塩、ヨーグルト、蜂蜜
ケンタッキーのコールスローが好きだけどなかなか買いにいけない
調べたら蜂蜜と牛乳で近い味になる
ちょっとさっぱり系になった
美味しい
コメント

炊き込みご飯

2012-11-29 12:44:38 | グルメ
3日前から作っておいた塩豚
@生の豚肉の塊に塩を満遍なくすりこんで置いてラップをして冷蔵庫にいれとく
ベーコンみたいにして使う
と、ごぼうをピューラーで薄切りして醤油をほんの少したらす
塩豚を低温のフライパンでゆっくり焼く
油が相当出るので捨てる
ダイエット気にしないならコレで野菜いためると美味しいだろうな
米の上にごぼう、塩豚で載せて普通の水加減でたく
炊けたら胡椒をびっくりするほどかける

男料理だけど美味しいよ

小林ケンタロウさんの番組で胡椒飯というのをつくっていた
それは粒胡椒をそのまま炊き込んでいた
その豪快さにびっくりした男子ごはん
ケンタロウさん
身体良くなりますように

あ、
ごぼうは米2合で1本使っても大丈夫
皮はむかずにこすり洗いで水にもあんまりさらさずに作ってみて
香りがいいよ
コメント

モロヘイヤスープ

2012-07-27 14:38:26 | グルメ
最近外食やテイクアウトが続いているのでどうもいかん
こんなときは緑の濃い野菜を沢山取ると元気になる

近所の野菜直売所ではモロヘイヤやクウシンサイやピーマンのつやつやしたものがある
安いし、取れたてだし季節のものを取って直ぐ食べるのはええなあ

モロヘイヤスープを作る
みじん切りにしたモロヘイヤを好きなスープで伸ばして
にんにくのみじん切りをいためたものとあわせて塩を振る
こんな感じですがなるべくモロヘイヤには火を通さずにさっと仕上げる
好みのスパイスを合わせたり、スープを鳥の出汁やかつおでも貝でもなんでも美味しい
ごまやオクラやトマトや豆腐をあわせてもいいよ

冷やしておいてご飯にかけても旨い

ちなみに昔エジプトで死に掛けたファラオがコレをのんで復活したとか
キャロルーーーー!!
王家の紋章は面白いね
コメント

押忍!! ちくわ部!!ッス

2009-12-14 13:34:48 | グルメ
ちくわ部をつくった

部員は約4名
あたし、部長?
ちくわ部とは時々でいいから、ちくわぶの美味しい食べ方を研究する部活動。
若い子雑誌を読むと星占いで「部活は早めに切り上げると彼氏が!!」「早朝部活で出会いが」とかかいてある。
部活、うらやましい。
部活、ぱねえ。

なんで、ちょい部活。

ちくわぶ甘☆ミソ


まず、ちくわぶを薄く切る。
ごま油でぷくっと膨らむまで焼く。弱火?
見て好みの焼き色まで。3分くらい。
あらかじめ混ぜておいた味噌、味醂、砂糖を火からおろしたちくわぶに絡めておしまい。
甘☆ミソには刻んで炒った胡桃やゴマ、カシューナッツ、紫蘇、しょうが
好きなのを入れておくとうまいよー。
ミソの味は混ぜてナメテ確認して好みのあじに。
鬼ウマでそ。



ふふううううー。無理したぜ。

ちなみに「ちくわぶ」は関東だけで売っているようです。
練った小麦粉を蒸したもの?
すげえ太いうどん?
おでんに入れたりしますよー。

ちくわ部、部員募集中です
コメント (4)

赤ピーマンはマスカットの味がする

2009-05-10 00:43:51 | グルメ
いや、ほんとに。
友人宅で赤ピーマンのサラダをご馳走になった。
何かに似ている・・・。
この味食べたことある!!
「あ、シャンパンの味がする!!」とわたし。
友人「ええ?どんなところが?シュワッと炭酸ぽい?葡萄っぽい?
えええ!!なにがさ!!」友人は白黒つけたがる。
「あ、ぶどう、マスカットの味がする!!」
ええー?
どこどこ?
あ、本とだ!マスカットだ!!!と決定した。
「野菜が果物に進化しようとしているのか!!」と白黒決めたい友人談。
コメント

ホット 冷やし中華始めました

2009-05-05 14:45:30 | グルメ
冷やし中華を作ろうとしたら野菜が足りない。
にんじんを千切りにしてごま油でいためて
卵を割りいれてそのままスクランブルエッグにんじん和えみたいな物をつくった。
紫蘇だけは豊富にあるので40枚くらい千切りにして
水でしめた冷やし中華メンにぶつを乗せた。

上は大火事下は水みたいになったけど
ちょっとなま温くなったけど気にしない!
湯気もたっていたけど気にしない。
ゴマだれも熱いところもあったけれど気にし・・。

まあ、これはこれでおいしかった。


しょうゆベースのすっきりした酸味としゃきしゃきの野菜と
薄焼き卵の千切り鳥のささ身のさいたもの、紅しょうが、ごま
練り芥子のしゃきーっと冷たい冷やし中華も
もちろん、大好きですよ

コメント (2)

ダイエット中だけどドーナッツたべた

2009-04-27 16:58:38 | グルメ
石神井公園のそばにオカラと豆乳のドーナツ屋さんができた。
最近できたそう。4月16日オープン。
4種類しか行ったときにはなかったけど、ほんのり甘くていい香り。
少し油っぽいかなあ。
美味しいので友達に会うときにはお土産にしようと思う。

中でも特筆はお店の店員さんがみんな「ベラ・ロハスー」って感じ
勝手な造語ですが
さわやかな美人ばかりだった。
作っているところがガラス越しに見えるんだけど
油を切っている様子も駅前のコロッケを揚げるおっさんとは風情がちがう。
隣の店が観葉植物屋で涼しげでした。

石神井公園を歩いてつかれました。

コメント (2)