つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

お料理教室

2020-07-03 | お料理
ここ最近、Covid -19の感染の方が多くなっていますね。
ちょっと心配な様子です。

今日は、お正月に予約したお豆腐作りのお教室
とても楽しみにしていました。

「大豆さえあれば家で簡単に豆腐作りができます」
ちょっと驚きでした。

ただ、大豆を前日の夜から水につけておくという作業があります。
 
出来上がったお豆腐は、柔らかい大豆の香り豊かな絹のお豆腐
このようなお豆腐は 今までにいただいたことがないというもので
とても驚きました。
 
 
自家製のたれを作ったり
キムチといただいても美味です。

これから、青豆やバジルを入れたり
色々な豆腐を作ってみたくなりました。

そして、キムチの浅づけやおからのチジミ作り

コングクスを作りました。



コンググスは、そうめんを豆乳でいただきます。
濃厚な豆乳にナッツをたくさん入れていただきます。


タンパク質が豊富なお食事です。
大豆のタンパク質は、人間の細胞を元気にしてくれるそうです。