Days

日々の暮らしの出来事を記しています

土用干し

2012年07月28日 | 保存食

昨日は最高気温37度。
すごく暑かったですね!

しばらく晴天が続きそうで
ちょうど土用の丑だったので
梅を干しました。

今年は昨年より少し多めだったので
2つに分けて干しました。
こちらは後から追加した小さめの梅。
トップの写真は最初に漬けた大きめの梅。
昨年はざるで干したけど
今年はネットで干してみました。
この方が虫の被害が無くて安心です。

干し上がりは

少しマットになって
しわもよってきました。
色も濃くなってます。

1日目は梅酢に戻して
また2日目も干します。


干しトマト

2012年07月26日 | 保存食

畑でミディトマトがたくさん採れたので
昨日からベランダに干してみました。

こんな感じでネットに入れました。

昨日は曇りがちだったので

まだ干し足りない感じ。

今日は晴天だったので
良く乾いてセミドライトマトの出来上がり。

早速食べてみたら
酸味が和らいで甘くて
うまみも増したような。

このままでも美味しいけど
できれば料理に使ってみたいな。


自家製野菜で山形のだし

2012年07月25日 | 料理

昨日畑でみょうがを初収穫。

いつもは8月末位なのでかなり早めです。
こんなに早いなんて思いもしなかったので、
ビックリです!
青じその陰に隠れて、
すでにいくつかは花が咲いてました。

赤オクラも少しだけ収穫。
勢いの良いラズベリーの陰に隠れてしまってるので、
あまり大きくなってないのが残念です。

冷蔵庫には畑で採れた野菜がたくさん。
きゅうり・なす・青じそもあるので、
みょうがとオクラも加えて
久し振りに山形のだしを作りました。
今日のお昼ご飯はこれに納豆も加えて
ご飯にのせて頂きました。
さっぱりして食べ易いですね。


ブラックベリーのソーダ

2012年07月22日 | 料理

梅雨明け後の今が畑の最盛期。
最近は週に4日は畑に通って
収穫に追われる日々です。



毎年トマトは上手くいかないのですが、
今年はトマトが豊作です。
味もしっかり濃くて、美味しいです!

ブラックベリーがその中でも一番たくさん採れるので、
ジャムにスムージーにと毎日消費しても追い付かない。

そこで今日は搾りたてのジュースに甘味を加えて
炭酸で割ってみました。
爽やかで飲みやすいジュースになりました。





あんずジャム

2012年07月08日 | 保存食

7月はあんずの季節。
思いがけず店頭で見かけたので、
早速ジャムにしました。
生食用の甘い品種だったのですが、
そのまま食べるより、
ジャムにした方が断然おいしいです!


今朝畑でたくさん野菜を収穫。
中玉トマトとゴーヤは初収穫。
6月が涼しかったので、
ゴーヤは例年よりかなり遅め。
やっと暑くなったので、
実が急に大きくなりました。
明日ゴーヤチャンプルにします。


ベランダではバラの2番花がたくさん咲いてます。



あじさいの西安が良い感じに色あせてきました。
今年は6月が涼しかったからか、
ハダニが全くつかず、
きれいな状態を保ってます。
これからどんな色になるか楽しみです。


ルバーブを初収穫

2012年07月02日 | ガーデニング

今年畑に植え付けたルバーブが大きくなったので、
今朝収穫しました。

まだ今年で2年目の若い株なので、
あまり収穫しない方が良いみたいなので、
2本だけ。

早速ジャムを作りました。


茎の重さは130gで、
砂糖を50gとレモン汁を少し加えて、
レンジで7分程煮ました。


ルバーブの量が少なかったので、
ベリー類と合わせようかとも思ったのですが、
ルバーブだけの味を食べてみたくて、
シンプルに。

甘酸っぱくておいしい!

このルバーブは暑さに弱いみたいなので、
この夏をのりきれるか少し心配です。