昨日は最高気温37度。
すごく暑かったですね!
しばらく晴天が続きそうで
ちょうど土用の丑だったので
梅を干しました。
今年は昨年より少し多めだったので
2つに分けて干しました。
こちらは後から追加した小さめの梅。
トップの写真は最初に漬けた大きめの梅。
昨年はざるで干したけど
今年はネットで干してみました。
この方が虫の被害が無くて安心です。
干し上がりは
少しマットになって
しわもよってきました。
色も濃くなってます。
1日目は梅酢に戻して
また2日目も干します。
畑でミディトマトがたくさん採れたので
昨日からベランダに干してみました。
こんな感じでネットに入れました。
昨日は曇りがちだったので
まだ干し足りない感じ。
今日は晴天だったので
良く乾いてセミドライトマトの出来上がり。
早速食べてみたら
酸味が和らいで甘くて
うまみも増したような。
このままでも美味しいけど
できれば料理に使ってみたいな。
昨日畑でみょうがを初収穫。
いつもは8月末位なのでかなり早めです。
こんなに早いなんて思いもしなかったので、
ビックリです!
青じその陰に隠れて、
すでにいくつかは花が咲いてました。
赤オクラも少しだけ収穫。
勢いの良いラズベリーの陰に隠れてしまってるので、
あまり大きくなってないのが残念です。
冷蔵庫には畑で採れた野菜がたくさん。
きゅうり・なす・青じそもあるので、
みょうがとオクラも加えて
久し振りに山形のだしを作りました。
今日のお昼ご飯はこれに納豆も加えて
ご飯にのせて頂きました。
さっぱりして食べ易いですね。
梅雨明け後の今が畑の最盛期。
最近は週に4日は畑に通って
収穫に追われる日々です。
毎年トマトは上手くいかないのですが、
今年はトマトが豊作です。
味もしっかり濃くて、美味しいです!
ブラックベリーがその中でも一番たくさん採れるので、
ジャムにスムージーにと毎日消費しても追い付かない。
そこで今日は搾りたてのジュースに甘味を加えて
炭酸で割ってみました。
爽やかで飲みやすいジュースになりました。
7月はあんずの季節。
思いがけず店頭で見かけたので、
早速ジャムにしました。
生食用の甘い品種だったのですが、
そのまま食べるより、
ジャムにした方が断然おいしいです!
今朝畑でたくさん野菜を収穫。
中玉トマトとゴーヤは初収穫。
6月が涼しかったので、
ゴーヤは例年よりかなり遅め。
やっと暑くなったので、
実が急に大きくなりました。
明日ゴーヤチャンプルにします。
ベランダではバラの2番花がたくさん咲いてます。
あじさいの西安が良い感じに色あせてきました。
今年は6月が涼しかったからか、
ハダニが全くつかず、
きれいな状態を保ってます。
これからどんな色になるか楽しみです。
今年畑に植え付けたルバーブが大きくなったので、
今朝収穫しました。
まだ今年で2年目の若い株なので、
あまり収穫しない方が良いみたいなので、
2本だけ。
早速ジャムを作りました。
茎の重さは130gで、
砂糖を50gとレモン汁を少し加えて、
レンジで7分程煮ました。
ルバーブの量が少なかったので、
ベリー類と合わせようかとも思ったのですが、
ルバーブだけの味を食べてみたくて、
シンプルに。
甘酸っぱくておいしい!
このルバーブは暑さに弱いみたいなので、
この夏をのりきれるか少し心配です。