また毎日残業続きの日々。
休みの日も何かしら予定が詰まっていて、
日中はほとんど家に居なかったです。
頭の中には作りたいもの、やりたい事が色々あるのに、
時間が足りなくて実行できない・・・。
来月こそはなんとか時間を作って、実行したいと思ってます。
昨夜瀬戸の岩屋堂に紅葉を見に行ってきました。
2、3日前にテレビで中継していたので、
混むと思って遅めの時間に行ったのに、
まだまだ道路は渋滞してました。
ちょうど見頃できれいでした。
残念なことに、ライトアップは今夜までのようです。
また毎日残業続きの日々。
休みの日も何かしら予定が詰まっていて、
日中はほとんど家に居なかったです。
頭の中には作りたいもの、やりたい事が色々あるのに、
時間が足りなくて実行できない・・・。
来月こそはなんとか時間を作って、実行したいと思ってます。
昨夜瀬戸の岩屋堂に紅葉を見に行ってきました。
2、3日前にテレビで中継していたので、
混むと思って遅めの時間に行ったのに、
まだまだ道路は渋滞してました。
ちょうど見頃できれいでした。
青紫蘇は10月になると穂が伸びてきて、白い花がたくさん咲いてきます。
その花が咲き終わって、花穂をたくさん収穫してきたので、
紫蘇の実の塩漬け作りに初めて挑戦。
先ず、紫蘇の実を花穂からしごいて取って、
浅漬け用の容器に入れ、多めの塩をふり、
冷蔵庫で2日程漬けました。
実が固いのも混じっていて、少し口当たりが悪いけど、
紫蘇の香りも残っていて、味は良かったです。
ごはんにかけたり、白菜の浅漬けに混ぜたりしていただきました。
丁度その頃、
畑の落花生も初収穫。
茹で過ぎると水っぽくなるので、短めに茹でてみました。
実は昨年道の駅で買ったものを茹で過ぎてしまって、
失敗したからです。
少し固めだけど、ほっこりとして味にコクがあっておいしい!
でも、調子にのって食べ過ぎて、おでこに吹き出物が・・・。
食べ過ぎに注意です。