南阿蘇を訪れたなら、ここで豆腐を買って帰る。
ここ最近の私達のルーティンである。
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四季見豆腐。
豆腐料理店併設の豆腐屋さんだ。
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買う物は決まっている。
押し豆腐と、生揚げ生地だ。
生揚げを売る店自体少ないが、その生地を売る店は更にまれである。
今晩、テーブルに並ぶのは、揚げたての生揚げ。
熱々の生揚げを肴に、焼酎のロックをグビリ。
ウヒ、ウヒ、ウヒヒ
昼間っから晩酌風景を想像し、だらしなく薄笑いを浮かべる私である。
さて、
取り敢えず腹が減っている。
豆腐料理専門店にいるからには、豆腐を食べたいところだが、
何しろ、今晩の夕食は豆腐づくしである。
何か違う物が良いのだが・・・
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四季見豆腐の目の前に漬物屋さんがある。
とくまる食堂?
漬物屋が食堂を?
面白いじゃないか。
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ガラガラガラ
「ごめん下さーい。」
「いらっしゃいませ。」
メニューはと言えば、だご汁と漬物のみ。
選択の余地はない。
まてよ。
これって、もしかして・・・
だご汁に、アレが入っていたら万事休すじゃないか。
恐る恐る、
「だご汁にカボチャって、入ってますか?」
この質問はとても重要だ。
もし、あの悪魔がだご汁に入っていようものなら、私はそれを一滴も啜れない。
だご汁定食を頼んでおいて、ご飯だけ食べるでは、あまりに哀しいではないか。
「うちはカボチャは入れませんよ。」
オバサンのにこやかな顔が、慈悲深き女神様に見えたのは言うまでもない。
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【昔懐かしい素朴な味をお楽しみ下さいませ】とな。
ふむふむ。
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先ずはお漬物6品が運ばれてくる。
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それぞれを取り皿に入れて準備完了。
ここでは漬物は、単なる添え物ではなく、位置づけとしてはメインディッシュなのだ。
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カボチャが入っていない、清く正しく美しいだご汁。
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それに高菜めし。
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全景である。
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先ずは、カボチャが入っていない・・・え、しつこいって?
えーっと、とにかくだご汁から、
ツルン
あご出汁が良く効いてて、とても美味しいぜ。
【素朴な味】なんて、謙遜しすぎである。
漬物はどれもこれも美味しく、やはり南阿蘇は、どの店も外さないね。
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デザートの手作りロールケーキ。
ご馳走様でした。
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食事が済んだら、本業の漬物店へ。
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「白菜の古漬けと、生姜の醤油漬け、それに、えーっと、あと高菜と茄子と・・・」
この日、
南阿蘇の豆腐と漬物と野菜他 etc
諸々、爆買いである。