minominoSTYLE

………

煮あくつ

2010-10-26 08:08:08 | 和食・寿司・天ぷら
神戸三宮 ハンター坂にある「煮あくつ」に行って来ました



この日はアル方の  たまには私がエスコートしてみました

お店のチョイスはアル方ですけど

人気店のようなので前もって予約を入れておきました

開店と同時に入店 初めてのお店緊張するわ…

いつもは全部アル方にまかせっきりなのでよけいにね

おでんのメニューです

 

この他にも焼き物・煮物・揚げ物とどれにしようか悩みます…

乾杯は焼酎の水割り おめでとう~

付き出し…かなり豪華な付き出しですね



しめ鯖の握り・青菜のお浸し・たらの子のたいたん・白身魚の南蛮漬け・さつま芋の甘露煮

付き出しだけで満足して帰れそう

でも料理はこれから

お造りの盛り合わせ


  
シマ鯵・かつおのたたき・鯛・たいらぎ・あぶらめの炙り・平目

ここいらで日本酒にチェンジです

お酒の好みを伝えると3種類用意してくれました


 
利き酒をして好きなのを選べるようです… 結構お猪口に入っていたので利き酒だけで酔っ払いそう

鰯のつみれ


      
無花果と秋刀魚のサラダ仕立て



軽く炙った秋刀魚に無花果とグレープフルーツ これにはワインがあいそうやね

海老パン



ちょっとビックリ サクッと揚った海老パンかと思ったらコンソメスープの中にヒタヒタに浸かって出てくるとは…

でもこれがなかなか美味しいからまたビックリ

湯葉と小芋と茄子の柚子餡かけ



トロリとした湯葉と香ばしく揚げられた小芋がいいわぁ 出汁が美味しいから間違いなしやね 
 
つめたいトマトのおでん



こちらのお店の名物? これも和風出汁ではなくて洋風… しっかりトマトにもスープがしみこんでスッキリした味 

ありです

牛バラ肉と大根



甘辛く味付けされた牛バラ肉の旨味と美味しい出汁があわさって更に美味しく変身

出汁巻きのおでん



まっこれは普通かな…

蒟蒻



見た目どうってことない普通の蒟蒻 でも食べたら感動 このプリプリした食感としっかり味がしみこんだ蒟蒻
 
栗と銀杏のかき揚



この日の一番かも…



栗と銀杏と海老も一緒に揚げられてました あ~許されるのならもう1個食べたい

最後に温かいほうじ茶  



付き出しと一品料理4品とおでんが6品

どの料理も美味しくて大満足…

って私が満足してたらあかんやんね

この後もつづくよ…
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パティスリーアンファン  ... | トップ | PaPa Hemingway パパ ヘミン... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さらボン母)
2010-10-26 08:37:08
お誕生日おめでとうございます
アルさんも10月なんですね・・
今年も健康で
沢山食べれますように・・・
Unknown (むっちゃん)
2010-10-26 10:00:50
ぜんぜん知りませんでした・・・
アルさんおめでとうございます。

私もエスコートしてぇ~~~
Unknown (minomino)
2010-10-26 12:41:32
さらボン母さん
ありがとうございます
四捨五入50…になりました
Unknown (minomino)
2010-10-26 12:44:27
むっちやん
ありがとうございます

かなり忍耐力が必要になりますが…
Unknown (たこぱー)
2010-10-26 14:18:24
全然知りませんでした(汗)
おめでとうございます。

私には一切分からないジャンルなんで、もう少し安めのトコから連れて行って下さい~
Unknown (ひろ)
2010-10-26 16:34:47
四捨五入せんでも50ですがなにか・・・

冷たいトマトのおでんは気になりますね
ミスマッチで固めたレシピでどんなものができるか楽しみです
Unknown (minomino)
2010-10-26 22:26:20
たこぱーさん
ありがとうございます
私も知りませんでした

1軒では帰れませんよ~
Unknown (minomino)
2010-10-26 22:33:15
ひろさん
ひらきなおってるし
10月生まれの人はかなんわ…

トマトと海老パンのおでんはほんと驚きましたよ
Unknown (うどんかふぇ)
2010-10-27 00:59:09
アルさん羨まし~。
うちの嫁に「エスコート」というのを
教えてやってください。
Unknown (minomino)
2010-10-27 08:27:59
うどんかふぇさん
エスコートってのはホント難しいわ…
私も勉強し直しです…

コメントを投稿

和食・寿司・天ぷら」カテゴリの最新記事