雪見の窓から

観たり聴いたりときどきおしごと

韓国のラーメン事情

2008-04-30 16:14:04 | 韓国グルメ

みなさん、「ラーメン」の具といえば、何を思い浮かべますか? 

チャーシュー、玉子、ネギ・・・誰しもコレははずせない!という好みがありますよね。

Shin

こちらは、ご存知、「辛ラーメン」です。

日本でもすっかりおなじみになった感がありますね。
激辛が苦手な方は、粉末スープの量を少なめにするのがコツです。

韓国では、「キムチがないとラーメンが食べられない」という方が多いようです。しかも「浅漬けキムチでなくてはダメ」とか、それぞれこだわりがあるのだとか。
 
ためしに一度、ラーメンにキムチを入れてみてください。キムチの複雑で微妙な酸味が、ラーメンの脂っこさをやわらげ、サッパリした口当たりになるんですよ。
 
映画『四月の雪』では、ソヨン(ソン・イェジン)が、病院でカップラーメンをキムチと一緒に食べるシーンがあります。

売店でカップラーメンを買うのは日本人の常識、キムチも一緒に買うのが韓国人の常識、といったところでしょうか。
 
同じくホ・ジノ監督作品『春の日は過ぎゆく』でも、ラーメン&キムチが登場。

サンウ(ユ・ジテ)が、ウンス(イ・ヨンエ)の家で一緒にラーメンを食べるのですが、サンウの持参したキムチをめぐって二人の気持ちがすれ違い始めます。ホ監督ならではの、日常に根ざしたエピソードです。
 
そもそも韓国では「ラーメン」といえば「インスタント・ラーメン」が主流です。ダシをとって生麺をゆでて、という日本式はほとんど見られません。

その歴史は意外と新しく、今から40数年前、研修のため日本を訪れた三養食品の会長が、韓国にノウハウを持ち込んだのが始まりです。

1963年、「三養ラーメン」を発売するや瞬く間に韓国中を席巻。その
後は膨大なインスタントラーメン市場が形成され、今日に至ります。

韓国ドラマでも、「インスタントラーメンを鍋ごと運び、床におき、ふたの上にのせて食べる」というシーンは多いですね。

ハッピー・トゥギャザー』でデプン(イ・ビョンホン)がよくやっていたので、ご覧になった方も多いのではないでしょうか。
 
風水では、麺類は「人と人をつなぐ」という意味合いを持っているといいます。

典型的な庶民の食事ということもあるのでしょうか。ドラマ『ロマンス』にもあった「男女がラーメンをすするシーン」は、何ともつつましやかで親密な幸せ感が漂います。
 
一方で、ドラマや映画でいわゆる「おひとりさま」といわれる女性を描く時にも、ラーメンは有効です。
 
チャーミング・ガール』では、チョンヘ(キム・ジス)の一人の食卓にあったのが、カップラーメンとキムチです。好きな人に作る凝った料理との対比が印象的でした。
 
前述の『春の日は過ぎゆく』のウンスは、手料理といえばラーメンを一度作ってあげたきり。その後は食べる専門に転向し、サンウを怒らせます。
 
ドラマ『ごめん、愛してる』では、ムヒョク(ソ・ジソプ)が、母のオ・ドゥリ(イ・ヘヨン)に「メシ、作ってください」と最後に哀願、やっとの思いでラーメンを作ってもらいます。

母も「卵入れる?」と、かろうじて気遣いは見せるものの、愛情いっぱいの手料理とは言いがたく・・・。あんなにつらそうにラーメンを食べる場面というのは、後にも先にもないのでは?
 
このように、ラーメンってシンプルな食べ物かと思いきや、変幻自在の愛の小道具になりうるのです。

これだから韓国エンタメはあなどれません。
 
ところで、韓国ラーメンといえば、やはり独特の辛~いお味が特徴ですよね(そうでないのもあります)。

「悲しき恋歌」のヨン・ジョンフンが来日した際、とんこつラーメンを「おいしい」と食べる姿が放送されていました。

しかし韓国風に慣れている彼にとって、果たして本当のところどうだったのでしょう? 
人柄の良い彼の正直な感想を、ぜひぜひ、聞いてみたいところですね。

Noguri

韓国で大人気「ノグリラーメン」。シコシコの太麺が辛味とよく合います。

Kamujamyon

カムジャミョン(ジャガイモ麺)  淡白な味わいをお好みならコレがおすすめ。

*この記事は、まぐまぐ発行のメールマガジン「韓国エンタメ!KoreaKorea」で発表した内容を再編集して掲載しています。

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癒しの味・韓国スープは心のサプリメント

2007-07-19 11:04:38 | 韓国グルメ

「韓国エンタメ作品に見るコリアン・フード」、今回は、韓国食文化のエキスがギュッとつまった「スープ」のお話です。

 

 

韓国では、「薬食同源=良い食事は薬と同じ」という考え方が浸透しています。

 

冬が寒く、乾燥した土地柄のため、食事は温かいものが好まれます。

 

また「????(イヨルチヨル)以熱地熱」という言葉もあります。

これは、熱を以(もっ)て、熱を治める、つまり暑い夏にこそ熱い料理を食べて夏バテを防ぐという意味ですね。

  

このようなお国柄ですから、とりわけ湯(タン)あるいは掬(クッ)と呼ばれるスープ類は毎食欠かせません。

 

種類も多くて具沢山なのが特徴です。韓国のスープは、飲むというより食べるものなのです。

「ハンバーガーは食べ飽きた。白いご飯とキムチスープが食べたい」。
これは、『オールイン』で、アメリカに逃亡したイナ(イ・ビョンホン)とチョング(ホ・ジュノ)が、ジャンクフードづけの毎日にうんざりし、望郷の思いで言う台詞です。
『B型の彼氏』では、ハミ(ハン・ジヘ)が、突然帰国したヨンビン(イ・ドンゴン)の父に食事を要求されます。その内容は、「汁物と即席キムチ。あとは肉料理があれば」というもの。若い未婚女性のハミがこれに応えるのも偉いですが、やはり何をおいても「ご飯と汁物とキムチ」が、韓国スタイルなのですね。

『チャングムの誓い』では、「ソルロンタン(雪濃湯)」という汁物が登場します。ドラマ前半の見せ場・ハン尚宮とチェ尚宮の競い合いで「飢饉に苦しむ民の心を知る料理」として、チャングム(イ・ヨンエ)とクミョン(ホン・リナ)がそれぞれ調理を担当します。
Soru1ソルロンタンは、牛骨や各部位の肉、舌、内臓を大釜で長時間煮込んだ庶民料理です。乳白色のスープに牛一頭の旨みが凝縮され、栄養満点。濃厚ながらマイルドな味は、日本のとんこつスープに近い印象です。
この対決では、チャングムが勝ちを急ぎ、料理の出来を左右する手間を惜しんで隠し味に牛乳を使うなど、策におぼれて敗北します。

このように、長時間煮込む大変さから、韓国でも外食するのが一般的で、街には沢山のソルロンタン専門店があります。二日酔いや疲れの特効薬としても知られ、体力をつけたいソウルのビジネスマンが、朝の出勤前にこのスープをとって仕事へ向かう姿は韓国ならでは。日本のように、駅のホームで栄養ドリンクを一本、ではないんですね。

また、ソルロンタンの付け合せにはカットゥギ(大根キムチ)が定番です。高カロリー食なので、大根に含まれるジアスターゼ効果で胸やけを防ぐためといわれています。

『雪だるま』では、ヨヌク(コン・ヒョジン)が思いを寄せる義兄ピルスン(チョ・ジェヒョン)に「ソルロンタン食べたい」とせがみます。この会話の元ネタになったのが『NOWHERE~情け容赦なし~』
この中で、刑事役のチャン・ドンゴンが「ソルロンタンの正しい食べ方」を伝授しているので、興味のある方はチェックしてみてください。

このほか韓国で「酔い覚ましのスープ」として好まれるのが、「プゴクク(干しダラのスープ)」です。

Hosidara

『春の日は過ぎゆく』では、サンウ(ユ・ジテ)との関係に限界を感じたウンス(イ・ヨンエ)が、やけになって深酒をします。翌朝サンウはこのスープを作ってウンスをいたわりますが、ウンスはそれを重荷に感じ、二人の仲はますますこじれていきます。
『屋根部屋のネコ』では、室長(イ・ヒョヌ)と親密にワインを飲んだジョンウン(チョン・ダビン)の機嫌をとろうと、ギョンミン(キム・レウォン)がせっせと作ります。こちらの二人は結ばれたのですから、「効能」はあったというべきでしょうね!?

魚介を使った汁物では、ほかに「メウンタン(辛いスープ)」があります。唐辛子入りの真っ赤なスープで魚介類を煮込んだ、食欲をそそるスープです。
『冬のソナタ』では、ユジン(チェ・ジウ)とミニョン(ペ・ヨンジュン)が、別荘で初めて一緒に夜を明かした翌朝に食べます。傷ついたユジンに食べさせようと、不器用に調理するミニョンの優しさに胸うたれます。

『美しき日々』でも、一夜を明かしたミンチョル(イ・ビョンホン)とヨンス(チェ・ジウ)が食べました。ミンチョルのスプーンにそっと魚をのせるヨンス。このひかえめな母性にノックアウトされたミンチョルは、彼女の病気発覚後、同じようにメウンタンの魚をとり分けてあげます。

『情愛』では、新婚のヨニ(オム・ジョンファ)が、非婚主義の元彼ジュニョン(カム・ウソン)に、「夫の好物はメウンタン」といいます。本当はジュニョンと食べたいというヨニの心理が垣間見えます。

そういえば『ホテリアー』では、仕事に行きづまったドンヒョク(ペ・ヨンジュン)がふらっと立ち寄った食堂でひとり口にしていましたが、彼のつらさもメウンタンで少しはやわらいだのでしょうか?

そして韓国ドラマで忘れてはならないのが「ミョックッ(ワカメスープ)」です。ワカメのカルシウムが母乳と赤ちゃんの発育に良いことから「産後のスープ」といわれますが、人生の節目や慶事にも、健康や長寿の願いをこめて食べます。

『秘密』では、父親に自分の誕生日を忘れられたヒジョン(キム・ハヌル)の孤独をあらわす小道具でした。
このスープを悪用したのが『イヴのすべて』のヨンミ(キム・ソヨン)。中絶の偽装工作にワカメスープとは…。韓ドラ史上まれに見る悪女は、手口も大胆!?

近年日本でも人気があるのは、「サムゲタン(参鶏湯)」です。鶏を丸ごと煮込んだ薬膳料理で、高麗人参などの薬効が滋養強壮に効きます。コラーゲン豊富で美肌効果抜群。暑い盛りに夏バテ防止に食べるところは、日本でいう土用のウナギですね。
Samuge『遠い路』では、なりゆきで娘婿になりすました孤児院育ちのウシク(イ・ビョンホン)が、ソンジュ(パク・チニ)の父に心づくしの料理で迎えられます。この食膳に並ぶのがサムゲタン。ウシクは初めて家庭の温かさにふれ、身も心も孝行息子となっていくのです。

冬は体を温め、夏はバテた体を守る。栄養たっぷりで体にやさしいコリアン・スープは、疲れた心も癒してくれる、魔法の妙薬といえるのではないでしょうか。

*この記事は、まぐまぐ発行のメールマガジン「韓国エンタメ!KoreaKorea」で発表した内容を再編集して掲載しています。

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