西表のパイナップルどーぞ召し上がれ♪

西表でのアルバイトは2009.1~2010.12で終了しました☆
みなさんありがとうございました!

パインの3分カッティング その2

2011-07-21 00:49:59 | なんてことないToday
先日に引続き、パインの切り方講座 パート2
今回はパインの皮を残して見た目も楽しむ切り方

まず、頭もお尻もそのままの状態で4~8等分にします

ちなみに今回は4等分。
でも、大きさにもよりますが、6~くらぃが切りやすいかな

両サイドから包丁を入れて皮から実を外します
細ければ上下一方からいっぺんに切っても◎

一旦実を取り外して芯を落として、皮側の残った目も取り除きます

後は再度皮に乗せて一口大に切ったら完成


よくよく考えたら、この切り方を包丁でやるの始めてでした
いつも刃がゆるくカーブした収穫鎌ってゅーので切ってたんですよね

で、紹介した後で何ですが、
ボゴールは皮の凹凸が他のパインに比べて大きく、どーしても分厚くなるし
目の一つ一つが別れやすいのでこの切り方にあまり向いていないみたいです
この切り方はピーチや他のパインでどーぞお試しくださーぃ

ボゴール(スナックパイン)はちぎって食べられるってよく聞きますよね
それを試すもよし
3枚目 の状態から皮ごと一口大に切ってかじるもよしです

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