先日我が家で作った、ロールキャベツです
すごく簡単にできるので、試してみてください
~なかなか美味しいロールキャベツ~
・ひき肉(キャベツで巻けるぐらいの量)
・キャベツ(ロルキャベ1コ=キャベツ1枚)
・ニンニク・・1片
・スライス餅・・2cmぐらいに小さくカット
(・お好みでビーンズ)
・コンソメの素
・ケチャップ
・塩
・コショウ
1.ひき肉と、スライスしたニンニク・コショウを少し入れ、混ぜます。
2.カット餅を厚さを半分ぐらいにし、4等分ぐらいにします。
3.キャベツを平らなお皿に並べ、レンジで1分加熱します。
4.3により、キャベツが柔らかくなりますので、ミニハンバーグのような形にしたひき肉に、小口になったお餅を乗せて、キャベツで包み、つまようじで固定します。
5.お鍋に4.を並べ、浸るくらいの水を入れ、コンソメの素(1~2個)を入れてフタをします。
(ビーンズを入れるときは、このときに一緒に入れてください)
6.中火でコトコト15分ほど煮込みます。
7.少しずつケチャップを入れて、お好みの味にし、塩コショウで味付けます。
(若干、薄口にしておくとgood)
8.またフタをして、弱火で5~10分煮込めば完成です!!
※お肉の量などで、煮込む時間を調整してください。
まずポイントは、ニンニクによってひき肉の臭みがなくなります
また、お餅を入れることによって、お肉がしっとり、とろろんとして美味!!
食した母は、喜んでおりました
今度私も作ってみようかなあ。
みねっこさんお料理上手ですね。
カレーのとろみが足りない時ときにも、お餅は有効なんですよ^^b
お餅自体にクセがないので、自然にとろとろ感がだせて、けっこうオススメです
これは、めっちゃ簡単なので、試してみてください☆
基本のコンソメスープだけでもOKですし、味付けも応用がきくのでラクですよ
コメントありがとです