のほほん☆みねっこエッセイ

思うがままに文章を綴る、エッセイのようなものです。オススメの紹介・購入もあります☆

生春巻き(肉味噌ともやしのナムル)

2006-02-20 | 

日曜日の晩御飯は、「生春巻き」にしました。


生春巻きに使った材料は、
・緑豆はるさめ
・もやし
・イタリアンセロリ(自家栽培)
・肉味噌
・サーモン

です。たれは、大好物の「スィートチリソース」
甘辛くて、から揚げからお魚フライまで、なんでもつけちゃいます

簡単な肉味噌と、もやしナムルをご紹介します

【肉味噌】

・にんにく
・ひき肉
・味噌
・ごま油
・コチュジャン
・豆板醤
・砂糖
(・お好みでキムチの素)


ごま油を熱し、にんにくをじっくり炒めます


にんにくがキツネ色になったら、ひき肉を投入。中火で、焦げ付かないように
じっくり炒めます。


全体に火がとおったら、お味噌・砂糖を入れます。
で、味見をしながら、コチュジャン・豆板醤をお好みでいれます。


焦げ付かないよう、弱火にし、まんべんなく絡めます。


これで、肉味噌の完成です
生春巻きだけでなく、ご飯にのせたり、パスタにからめてみたり・・
用途がたくさんあるので、冷凍庫で個別ストックしておくといいかも♪

【もやしナムル】

・もやし
・ごま油
・塩
・キムチの素
・保存用容器(なければボウルでOK)


洗ったもやしが、ひたひたになるぐらいに水をいれ、蓋をし、火にかけます。

※水から煮るほうが、シャキシャキなんです!!

沸騰してきたら、1分みて、湯ぎり、冷水ですすぎます。

(この時点で、生春巻きちゃんに半分使いました。)


容器(ボウル)に、もやしをいれ、ごま油(全体に絡まる量)、塩(小さじ2位)
キムチの素(小さじ1ぐらいで)をいれ、
フタをしてシャイク(ボウルの場合は和える)すれば完成!!



これは、お酒のつまみにピッタリです!!
手軽で安くて、おいしいのでオススメです

肝心の生春巻きは
ホットプレートを用意して、各自テーブルでライスペーパーをやわらかくして
手巻き風にしました。
結構たのしかったです




バレンタインデー☆180個に挑戦

2006-02-14 | 

職場のバレンタイン担当が、今年は私になったので、
がんばって手作りしてみました


↑これは、マリービスケットの半面だけをチョコにつけたものです。
 マリーがサッパリしているので、素朴なお味になりました


↑これは、マシュマロとバナナチップを、チョコフォンジュしたものです。
 マシュマロはとってもキレイで、オススメです
 バナナチップは、お味の相性いいですよ☆


これは、マリービスケットの残りをくだいて、チョコフレークに。


↑これは、トリュフの作成中。
1.砕いたビスケットに、リキュールをふって、しっとりさせる
2.湯煎したチョコに1.を加えてまぜる
3.一口大に装ったものを、クックシートにのせ、冷蔵庫で15分冷やす
4.3.を手で丸め、ココアパウダーをまぶす
※完成写真わすれました・・



これは、激辛スナックです。
湯煎したホワイトチョコに投入して、イチゴチョコっぽく見せます。
食べたとき、ビックリ!ってな感じです

一人6種類のチョコを、ラッピングして、完成



30人分×6種類で、180個作っちゃいました
お菓子屋さんな気分ですね

みんなの、感想が楽しみです