日曜日の晩御飯は、「生春巻き」にしました。
生春巻きに使った材料は、
・緑豆はるさめ
・もやし
・イタリアンセロリ(自家栽培)
・肉味噌
・サーモン
です。たれは、大好物の「スィートチリソース」
甘辛くて、から揚げからお魚フライまで、なんでもつけちゃいます
簡単な肉味噌と、もやしナムルをご紹介します
【肉味噌】
・にんにく
・ひき肉
・味噌
・ごま油
・コチュジャン
・豆板醤
・砂糖
(・お好みでキムチの素)
ごま油を熱し、にんにくをじっくり炒めます
にんにくがキツネ色になったら、ひき肉を投入。中火で、焦げ付かないように
じっくり炒めます。
全体に火がとおったら、お味噌・砂糖を入れます。
で、味見をしながら、コチュジャン・豆板醤をお好みでいれます。
焦げ付かないよう、弱火にし、まんべんなく絡めます。
これで、肉味噌の完成です
生春巻きだけでなく、ご飯にのせたり、パスタにからめてみたり・・
用途がたくさんあるので、冷凍庫で個別ストックしておくといいかも♪
【もやしナムル】
・もやし
・ごま油
・塩
・キムチの素
・保存用容器(なければボウルでOK)
洗ったもやしが、ひたひたになるぐらいに水をいれ、蓋をし、火にかけます。
※水から煮るほうが、シャキシャキなんです!!
沸騰してきたら、1分みて、湯ぎり、冷水ですすぎます。
(この時点で、生春巻きちゃんに半分使いました。)
容器(ボウル)に、もやしをいれ、ごま油(全体に絡まる量)、塩(小さじ2位)
キムチの素(小さじ1ぐらいで)をいれ、
フタをしてシャイク(ボウルの場合は和える)すれば完成!!
これは、お酒のつまみにピッタリです!!
手軽で安くて、おいしいのでオススメです
肝心の生春巻きは
ホットプレートを用意して、各自テーブルでライスペーパーをやわらかくして
手巻き風にしました。
結構たのしかったです