のほほん☆みねっこエッセイ

思うがままに文章を綴る、エッセイのようなものです。オススメの紹介・購入もあります☆

供血のお願い☆大切な家族のために

2005-09-29 | 
【徒然なるままに・・・】にて、akemiさんが、供血のお願いをしている方のご紹介をしています。

現在、病気になっているのは、マリーちゃん(ブリタニースパニエル・7歳)です。

「供血」・・「献血」じゃないの?と思いますが、
人間と違って、犬の場合血液の保存ができないのです。

詳しくは、下記をクリックしてください。

マリーちゃんは、京都在住です。
もし近くにいらっしゃる、25KG以上の若いワンちゃんで
ご協力いただける方は、ぜひコンタクトをとってみてください。
※供血するには、リスクが伴います。詳しくは↓を読んでください。

宜しくお願いいたします。

【Breton Freek Home】
【供血のお願い・・】

株に興味津々☆

2005-09-29 | 
Yahoo!ファイナンスではじめる株のある生活

ディーアート

このアイテムの詳細を見る


ふふふ買っちゃいました。
yahooファイナンスって、結構使えるかも!!

本のタイトルだけだと、yahooで株を買わなきゃいかんシステムっぽく
感じるのですが、実際は違います^^

まだ、お勉強中で、実際の購入はしてないのですが、
簡単な説明をすると、

☆「株を購入するときに必要な、企業の情報や株価の推移、情報などなど」が
yahooファイナンスでは力を入れているので、活用すると便利だよ☆
というもの。

なので、購入などはできないのです。

そうそう、いまいち株のシステムがわからなかったのですが、
株を購入する際には、

・証券会社の口座を作る
・窓口とオンライントレード(インターネットのやりとり)で購入できる
・なんと、確定申告をせねばならない・・・
・企業によっては、特典が盛りだくさん!
・メリットもあればリスクもあります

だそうです。
確定申告・・・ううう、あまりわからないんだよな~

なので、「株セミナー」らしきものにでも参加して、勉強しようかな・・・
と思ってます。

焦りは禁物。
いまじっくり勉強しております
始めたら、またカテゴリーが増やせそう

ちょっと楽しいお勉強なのでした^^



☆グレープフルーツゼリー☆

2005-09-28 | 
美味しい有機栽培のグレープフルーツがあったので、
昨夜のうちに、ゼリーを作りました



☆材料☆
グレープフルーツ・・・1個
はちみつ    ・・・適量
粉ゼラチン   ・・・1包
水       ・・・少量

☆作り方☆
1.グレープフルーツの実と汁をとります。
2.1の実をほぐし、小鍋に汁と、少量の水をいれます。
3.とろ火でかき混ぜながら、お好みの甘さまでハチミツをいれます。
  落ち着いたら、火をとめます。

4.粉ゼラチンを、必要量のお湯(各メーカーによって違うので、箱参照してね)
  によく混ぜながら溶く。
5.3に4を流しいれ、よく混ぜる。
6.容器にいれ、冷やしてかたまったらできあがり!
☆グレープフルーツの皮を器にするのも可愛いかも♪

私のは、ちょっと水分が多すぎたらしく、
とろ~りな感じになりました。


味付けは、ハチミツのみなので、シンプルです☆
職場の女性陣にもおすそ分けしたので、
感想を聞くのがドキドキします

みんなのお口に合うといいなぁ

25日のsweets☆バニラアイス赤ワインソースかけ

2005-09-26 | 
昨日、ちょっとしたおやつにしたいと思い、
↓こんな感じのものを作ってみました。



バニラアイスに赤ワインソースをかけたものです^^
めっちゃソース簡単なので、よかったら、試してくださいね☆

☆材料☆
・赤ワイン
・はちみつ
・シナモンパウダー

☆作り方☆
赤ワインとはちみつを煮詰めるだけ!
さいごにシナモンをふります☆


※これ、フレッシュな赤ワインをつかうのであれば、
 煮詰めない程度にすると、ホットワインになります。
 お好みで、シナモンスティックとか、レモンを添えてもGOODです^^

これからの時期にピッタリです!

☆モモの晩ご飯☆

2005-09-23 | 
今日は、わんこレシピをご紹介いたします☆


【キャベツとブロッコリのコトコト煮】
♪材料♪
・キャベツのみじん切り
・ブロッコリのみじん切り
・おろした人参
・細かいかつおぶし→小さじ2
・お水→野菜が浸るかなーぐらい
♪作り方♪
鍋に材料を入れて、コトコト煮てできあがり!
♪注意♪
・柔らかくなるまで煮込むこと
・塩など調味料は、絶対入れないこと!
・冷めきるまで待つこと!


モモはかつおぶしの香りにメロメロです(*^_^*)
携帯からの投稿なので、
食べたくて悶えるモモの画像を後日張り付けたいと思います(;^_^A
              ↓


アンティカでランチコース☆

2005-09-22 | 
今日のランチは【アンティカ】です☆

連休に入ってしまうので、こっそり載せてしまいました・・・
嬉しいことに、姉家族・兄夫婦がこのブログを見てくれているのですが、
たまに、連絡が来ると

『食べてばかりだね~』

と言われます・・・そのとおり

けど、私にとって【美味しいもの=幸せ~
なのです。
エンゲル係数と脂肪指数が日々更新中!

□前菜□

今日は、カジキ・マリネなど、海の幸系が多かったです^^

□黒豚肉のアマトリチャーナソース?□

メニューをメモるの忘れて・・うろ覚えです。
珍しく、ソースに辛味がほんのりあって美味しい

□ティラミス&ブラッドオレジシャーベット□


いままでのドルチェで一番のお気に入り!
濃厚と柑橘系のサッパリさと両方楽しめました

【アンティカ】さんのすごいところは、数年通っているけど、
味で裏切られたことが一度もないこと。です

いつまでも、美味しいお店屋さんでいてほしいと願ってしまいます

ひさびさの【とり鉄】

2005-09-21 | 
久々に、職場近くにある、
【とり鉄 江田店】に行って来ました。



不思議に思うのですが、なぜ人と飲みにいくと、
『とりあえず、生ビール』を頼んでしまうんでしょう・・・

この風習のおかげで、ビール会社は助かってると思ってます。

ここに来たら、必ず注文するのが、
◆とりユッケの韓国風スタイル◆

です。
これ大好きなんです~
しっとり鶏肉と、ごま油の風味と、生卵・・・
最高っ!です

今回初めて口にしたのが、
◆銀杏揚げ◆

です。ここの銀杏の串は、缶詰使用?みたいな味なので食べないのですが、
揚げだと結構いけます。
最初のビールなどのおつまみにピッタリです。

今回は、ちょっとヘルシーに飲んだかな。

【とり鉄】

穴場な喫茶店☆Cafe ヂェア

2005-09-20 | 
青葉台駅から5分以内にある、ビル2階に喫茶店を見つけました。

【Cafe ヂェア】というお店です。
HPは今のところ検索できておりません(無いのかも)

店内は、カウンターとテーブル4つだったと思います。
その日の音楽は、オールディーズが流れていました。

食後だったので、本日のデザートを注文。

【いちじくのコンポート】


すんごく美味しかった!!
丸一日煮込んだ、いちじくはトロトロ
ソースに口を含むと赤ワインの香りがほわん
絶品です

実はこのお店、先日、ランチタイムに見つけたのです。
その時は、写真を撮らなかったのですが、カレーライスを頼みました。
まろやかで美味しいと思ったら、
珈琲で煮込んだカレーなのです

けっこう面白い雰囲気のお店です。
夜はお酒が飲めるとか。

今度は夜いってみようかと思ってます

【Cafe ヂェア】
横浜市青葉区青葉台2-3-8
ハレービル青葉台2階
TEL045-981-3394

新たな挑戦-のほほん☆みねっこワールド

2005-09-17 | 


新しいブログを作りました

大丈夫なんかい!

けど、いろいろと挑戦したかったのです
POQUE とか つなビィとか貼りつけたり、
リンクの貼り付けなどのお勉強もしたかったのです。

いま迷っているのが、ジャンルわけです。
エッセイは、本来の自分の趣味がメインですが、
ワールドは、まだ方向性がないんです。

今回をきっかけに、
のほほん☆みねっこシリーズを機能的というか
楽しい分類分けにして、同時進行していきたいのです。

今は試行錯誤しておりますが、みんなが楽しく遊びに来てくれるような
ブログにできたらいいなぁ

今後も「のほほん☆みねっこエッセイ」と
新しいブログ「のほほん☆みねっこワールド」
共に更新頑張ります

【のほほん☆みねっこワールド】