のほほん☆みねっこエッセイ

思うがままに文章を綴る、エッセイのようなものです。オススメの紹介・購入もあります☆

甥っ子のお気に入り☆ギャラクシーコンボリ

2005-10-29 | 
今日は、甥っ子の家に遊びにきております
ちょっと会わない間に大きくなって、ナイスガイになってます

超~かわいくて、大好きな甥っ子が、必ず遊びに行くと
力説せてくれるおもちゃが「ギャラクシーコンボリ」です☆
(商品名あってるかはナゾ)



左から、1号(消防車)2号(ヘリ)3号(ドリル)4号(新幹線?)です。
バックはトラック。



「へ~んしん!!」甥っ子がつぶやき、ガションガション組み立ててできあがり!

さすがです
1年ぐらいにいただいたらしく、それ以来のお気に入りなんですよ~



ちょっと得意げなポーズの甥っ子と、ギャラクシーコンボリでした☆
            








バーチャル株式投資倶楽部2

2005-10-28 | 
昨日ご紹介いたしました、【野村のバーチャル株式投資倶楽部】に、
【徒然なるままに・・・】akemiさんが参戦!!

グループも結成いたしました☆

徐々に仲間を増やしていこうかと、いま構想を練っております


さて、ここからは私の報告をいたします☆
昨日中に、気になる会社さんの株を購入したんです

本日の結果!(評価額でランキングかな)

76,01○番/110,138人中!!

ほんと嬉しい~

徐々にバーチャル財産を増やさねば!

またご報告いたします







野村のバーチャル株式投資倶楽部

2005-10-27 | 



たまに、ちょこちょこと株の本をご紹介しておりますが、
めっちゃ楽しめるバーチャル株式があるのを発見!

早速ご紹介したいと思います

サイトは、【野村のバーチャル株式投資倶楽部】です。

バリバリ大手の野村さんだけあって、こんな楽しいものを用意してくれてます。

ゲームのすすめ方は、
実在する株を、バーチャルの資金で一定期間(6ヶ月間)でいくら儲かるかを楽しみます。
無料ですし、登録情報はメルアドのみで、良心的
現在の参加者は、109,553人です。
なかなか人気があるみたい

実際の銘柄を選ぶんですよ~ワクワクしちゃいます

ちなみに、第1回ランキング1位の方は・・・
100万円 → 6億9千万!!

な!なんすか、それ!!
衝撃うけてしまいました・・・

とりあえず、売買のノウハウを学ぶをモットーとし、
最後に1円でもいいから、プラスにするのが目標です

仲間で参加できたりします。

今日はとりあえず、気になる銘柄をお気に入りに登録しました。

6ヶ月間、頑張ります



思い出バトン☆いただきました

2005-10-24 | 
【KURUPPO’S ROOM】のはますけさんから、「思い出バトン」をいただきました

さっそくはじめてみたいと思います☆

質問1:小・中・高の中で一番思い出深い時期は?
う~ん、高校の頃でしょうか・・・。
高校2年の時にお友達になった、5人の子がよく面倒を見てくれていたのを
覚えています☆福島にいるみんな元気かな。

質問2:一番お世話になった先生はいつの時代の先生?
これまた、高校2年、3年を掛け持ちして担任だった、「庄治先生」です。
もとラガーマンだった先生は、おひげを伸ばした細身の先生。
とっても面白い先生で、口癖が「ん~、まぁな~」です。
みんなで、授業の間に何回言うかをカウントした記憶があります・・
先生お元気ですか~

質問3:得意だった科目は?
歴史・音楽・公民です
これだけは自慢かな
ラッキーなことに、各科目の先生が面白い授業だったからです。
もちろん、中学と高校は別の先生だけど、どちらも最高に楽しかった☆
いかに授業に皆を引き込みかって、大事なことかも

質問4:では、不得意だった科目は?
数学です
科学です
関数ってなに?面積求めるって何?
化学式ってなにさ
ってな具合です。高校2年で、数学を選ぶのはやめました

質問5:思い出に残った学校行事を3つ挙げて下さい。
☆文化祭
女子高だったので、とにかく遊びにくるのが男子ばかり。
みんな気合いれて準備しましたから☆
一番盛り上がったのは、3年6組が催ししてたクラブかな
汗くさくなるまで踊りまくったのを覚えてます
☆体育祭
これまた女子高・女子短大だったので。
女だらけの体育祭は、
命掛けの抗争といったところでしょうか
☆お勉強強化合宿
1泊2日の合宿。
勉強だけでなく、班まで組んで自炊するという過酷な合宿・・・
ちょっと楽しい企画と期待していったのが7割でしょ、きっと。
勉強、自炊、勉強、自炊ひたすら繰り返す苦しみ
それでも就寝タイムは楽しかったなぁ
翌日の授業の時に、まぶたに目を書いたの覚えてます。

質問6:学生時代はクラスでどんなキャラでしたか?
う~ん、天然って言われてました
話を1回で聞き取れず、3回聞きなおしてよく怒られてたなぁ

質問7:学生時代の友達からの呼び名は?
「みね」かな。最近は「みねっこ」も。ブログもここから名づけました☆

質問8:好きな給食のメニューは?
ふふふ、偶然にも友達と食事しながらこの話してたんだ
第一位:カレー&ソフト麺
めっちゃマイルドなカレーで、大好きでした☆
ソフト麺はうどんのようなもの。
袋の中で、半分にして、半分ずつ食べるのが通でした。

第二位:揚げパン
口の中のあらゆる水分を吸い尽くす憎きコッペパンが
人気者になる逸品
皆で奪いあったのを覚えてます・・・・

第三位:ヤキソバ&ロールパン
そのままヤキソバを食べると物足りないのですが、ロールパンの中を先に食べて、
その中にヤキソバを入れて食べるのが流行でした☆
いっしょに出てくる、お豆のスープも美味しかったなぁ

質問9:好きな子への接し方は?
小・中学校:野郎共といっしょにサッカー・野球してたりして自覚ゼロ
高校・大学:遅咲きはタチ悪く、イケイケだったかも
ミニスカートかホットパンツばかり履いてた記憶があります☆
とにかく、好きになったら「好き!」って言うストレート派。
シャイな男性には、ひかれることもありました・・・

質問10:バトンを渡す人は?
きゃ~どうしましょう!!
けっこう長文なので、この記事をみてご希望の方にお渡ししたいと思います☆

はますけさん、とっても楽しめました☆ありがとです

ピチピチなあの頃のお肌に戻りたい・・・


私の好きなクリーム系パスタ

2005-10-24 | 
クリーム系パスタっておいしいですよね~
一口ほうばると嬉しくなっちゃいます

最近の私のお気に入りのクリームパスタをご紹介いたします

【TO THE HERBS-海老、いか、タコ、あさりのクリームソース-】

これこれ。TO~さんのクリームソースは、濃厚です
重厚なお味とにかく海老さんやアサリが新鮮☆
盛り付けや、お店の雰囲気もいいからイイ気分になっちゃいます。
いまの季節限定は、オマール海老とポルチーニ茸のクリームスパゲティです。
ちなみに青葉台店にていただきました☆

【ふきの塔-海老とたらこのクリームパスタ-】

ふきの塔さんは、あざみ野駅とセンター北駅にあります。
断然おすすめは、あざみ野店!です。
さてこのパスタ、クリームソースではないです。
超贅沢なクリームスープです☆
しかもボリュームもあります。
お味は、しつこすぎない上品かつ懐かしいお味です。
タラコとちょこっと乗ってる大葉を混ぜて、いただきます。
クリーム好きなら絶対ハマる
クリームの中に、ほんのりタラコと大葉の風味が広がるんですから、
たまらん美味しさです
また、きのこが入っていて、不思議なぐらいマッチ
ここのおつまみもナカナカなので、寄ってみてくださいね☆
場所は、東急田園都市線・横浜市営地下鉄:あざみ野駅バスターミナル側の
みずほ銀行の地下にあります

park side cafe -チャイ-

2005-10-24 | 

横浜市都筑区仲町台にある、【park side cafe】に行ってきました

本当はここでお食事しようかと思っていたのですが、
予定変更で、お茶のみになりました。

ここは、仲町台駅近くの「せせらぎ公園」に隣接していて
とってもオシャレかつ、落ち着くお店です。
わたしの大好きなお店です^^

私は喫煙するのでテラス席に座って、チャイをいただきました
スパイス(写真の☆形のもの)が入っていて、とても暖まります。
暗くなると、建物の壁を利用して、映画が流されるんです。

お友達と、まったりしながらおしゃべり。
とても癒されてまいりました

ただ、夕方いったので、暗くて写真が撮れず・・・
お食事や、オシャレな建物の情報は、
tegoumaさんのブログにて紹介しております
ぜひぜひ覗いてみてください

今度こそお食事したいなぁ

そば処 宮上 ~鴨南せいろ~

2005-10-21 | 
昨日、お仕事の都合上で、渋谷まで。

ふだん渋谷に来ることなんてないので、
ランチは美味しいお店を探すぞ~と探検。
JR渋谷駅新南口より2,3分歩いたところにある、
【そば処 宮上】に寄ってみました。

外観撮っておけばよかった~
お店の雰囲気も良い感じです☆
店内は、ちょっと暗めの照明で落ち着きます。

お徳なランチメニューも盛りだくさん。
けど、お蕎麦をたくさん食べたくなっていたので、
「鴨南せいろ」を注文しました



う~ん美味しそう!
ここの蕎麦は、直接材料を仕入れて、お店で石臼ひいて作っているんですって。


ツヤツヤなんですよ~写真の白っぽい点は、光ってるんです
私のお蕎麦の儀式、
まずはじめに何もつけずに蕎麦を食べるんです

美味し~いまわりはスルスルしてますが、
噛むとしっかりとお蕎麦の香りがします

鴨南のお汁を一口

とりの旨みぎっしり、美味しい~!まろやか
ちょっとそのまま飲むのは、しょっぱいけど、お蕎麦にからめると
ちょうど良い濃さに☆
また、このお肉が最高に味がしみていて逸品です

大満足の鴨南せいろでした
もちろん蕎麦湯がついております。
お汁を蕎麦湯でわって、全部いただいちゃいました☆

若い頃(もうこの言葉を使ってしまう私)は、うどん派だった私ですが、
この5,6年で、すっかり蕎麦派になりました^^

美味しいお蕎麦に出会うのって、難しいですよね・・
ある意味、知らないお店で食べるのは、ギャンブルのようなもの。
たまに、なんじゃ、こりゃ!!!!なんてお蕎麦に出会います

宮上さんは安心してオススメできます

私がお蕎麦屋さんや、定食屋さんに「いける!」と見分けるポイント
1.サラリーマンの人が仲間で出入りしている
きっと近場なはず。仲間で行くぐらいだから、通えるお味なはず!

2.お客さんの出入りが早いお店
お蕎麦屋さん、定食屋さんは、「早く、美味しく」がモットーだと思う。

3.常に店内に6~8割お客さんがいる
12時がピークなのはわかります。けど、13時以降でもお客さんがいるようなら、
けっこう信頼できそうで。

こんな感じでしょうか。
初めていったお店が美味しいと、めっちゃ嬉しいです♪
「また新たな逸店をみつけちゃった
って、ニヤリしちゃいます

美味しいものめぐりはやめられないです☆




季節限定メニュー:エリンギのボルチーニ風クリームリゾット

2005-10-19 | 
先日、東急田園都市線藤が丘駅にある、【ポポラマーマ】に行ってきました。

都内で、ここに何度か入ったことがあるのですが、
厳しく言えば、B級の味です。

パスタメインのお店なのに、なぜ!!??
と思うぐらいです。
いままで、辛口の評価したことがない私ですが・・・私にとっては事実なので。

用事があって、「軽くごはん済ますかぁ・・・」と
店内へ。

季節限定メニューの
【エリンギのボルチーニ風クリームリゾット】を頼みました。


期待しないで、口にしたら美味しい
きのことクリームがピッタリ合ってました☆
この季節限定メニューはいけるかも

このリゾットは、オススメできます
お疲れな時に、ホッとしたい時にいいかもしれないです。

意外な発見でした

徐々にお好みの味が増えるといいなぁ




釣りレポ☆2

2005-10-14 | 
午前中は、雲と風があり、結構揺れておりました


釣り竿、撒き餌、エビを用意します。
撒き餌(青いザル)を、おびき寄せるケースに詰めます。
また、針には、エビをつけます。


リールを解除すると、餌入りケースがおもりになり、どんどん下がっていきます。
糸が止まったところが、底になります。
底から2,3mのあたりに、真鯛がいると船長さんがいっていました。


底についてから、2回ほどリールを回して、竿を上下に動かして様子をみます。

これを何回か繰り返し、餌が減ってきたから補充する、この繰り返しをします。

う~ん、疲れたな~とちょっと休憩しながら
海の写真を撮っておりました。


ちょっと様子をみていたr、ピクピクっとなんか感触が。
「まさか、ねぇ」という周りの反応もあり、タラタラとリールを巻いていたら・・
格闘して疲れてる鯛くんを発見!

まだ、信じてなかった私は、
「あれ捕まえて、釣ったことにしたいですよ~」
なんてしゃべってました

最後の釣り糸を引くと、さっきの鯛くんが。
ちゃんと釣れていたのでした



超、超嬉しい

その後、オニキスと、人相の悪いウツボを釣りました。
結構楽しいですよ~

友人は、ネコザメとカレイを釣ってました


その後は釣れず、7時出発、14:30到着で、釣り終了~

楽しかったです☆

2回目に向けてのポイントをまとめてみました。

☆靴は長靴で
☆動きやすい、撥水の服を上下着ること
☆釣った魚の血抜き用のナイフが必要
☆意外とおなかがすくので、食べ物を多めに用意
☆帽子・サングラス・タオルは必須
☆喫煙者は、携帯灰皿を用意すること
☆とにかく、肌・髪が乾燥するので、日焼け・乾燥対策を

☆釣り後は、めっちゃ生臭いです。
 近場にお風呂やがあれば、速攻いくといいかも!
 (着替えもあるとサッパリ)

ぜひとも第2回目に挑戦したいです☆


おもてなし☆にもってこい!の1冊です

2005-10-13 | ☆お部屋☆
石鍋シェフの〈新〉家庭のお料理ノート

世界文化社

このアイテムの詳細を見る


お客さんが自宅に来たり、ちょっとしたオシャレな食事を作りたいときって
ありませんか??
私がオススメするのは石鍋シェフのこのレシピ本です
このレシピのいいところは、
簡単にできるのに、めっちゃ手のこんだ料理に見えるところです☆

完成したお料理の盛り付けも勉強になるし、何よりも、【家庭にて作りやすい】レシピにしてくれてるのが嬉しいです。

私結構、活用してます。
前々回の職場のBBQでも、なすとトマトのグリルを作ってます。

あと、キレイな野菜の切り方や、ソースの紹介、おもてなしコースまで
紹介されてて、便利です。

今度作ったのを、記事にしたいと思います