PT0 「嶺小PTO」がNHKテレビに登場!
山本会長さん、本番の緊張した雰囲気にのまれることなく、「嶺町小学校PTO」の改革について、堂々と話されていました。
(管理人のつぶやき) 実は私、会長さんとは一度も話をしたことがありません。なかなかその機会がありませんでした。お子さんとは大の仲良しで、いつも足タッチを
している間柄ですが、会長さんのお子さんとは知りませんでした。この座談会を見て、会長さんのファンになりました。ユニークで楽しく、アイディアいっぱいの人だなぁ~と思いました。きっと、テレビを視聴した他の保護者の方々も同じように感じたのではないでしょうか。山本会長さん、これまでの改革、本当にご苦労様でした。
3月15日(土)放送のNHK総合『週刊 ニュース深読み』の中で、
嶺小PTOの改革が紹介される事になりました
放送時間は午前8:15~9:30で、番組の後半8:45頃から始まる
「深読みコーナー」のPTA特集の中で、取り上げられるそうです。
ひょっとしたら、山本団長の生出演もあるかも
お時間のある方は、ぜひご覧ください!
こんにちは、PTO田中です。
桜のつぼみも膨らみ始め、開花が待ち遠しいですね
昨日3月6日、嶺町小学校の「学校給食運営協議会」にPTO代表として田中と菊池で参加してきました。
協議目的は、嶺町小学校における学校給食業務の円滑な推進を図ることです。
学校、PTO、受託業者のそれぞれ2名ずつが参加し意見交換をしました。
協議内容を詳細に記載しませんが、学年によって、給食の残菜率があまりにも違うので驚きました。
ちなみに現5年生がTOP(一番少ない)で5%です
話の中に出た、人気メニューのレシピをいただいてきたので掲載します。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください
【ビーンズポテト】(4人分)
材料
?ジャガイモ(300g)、片栗粉(大さじ1強)?大豆(40g)、片栗粉(大さじ1強)?塩(小さじ1/5)、こしょう(少々)、パプリカ(少々)、ガーリックパウダー(少々)?揚げ油(適量)
作り方
?ジャガイモは厚めのいちょう切りにし、水にさらしてざるにあげる。
?大豆はゆでておく(水煮缶を使ってもよい)
?ジャガイモと大豆に片栗粉をまぶし、低温の油でジャガイモに火が通るまで揚げる。
?大豆にも片栗粉をまぶし、色づくまで揚げる。
?調味料は合わせておき、熱いうちに調味する。
※大豆の水煮を使用する場合は、倍量ご用意ください。
※ジャガイモはあらかじめレンジ等で加熱しておくと、短時間で揚がります。
栄養士より一言
「給食でも大人気のメニューです。パプリカとガーリックパウダーの量はお好みでかまいません」