ニコニコ☆クッキング

楽しいお料理のこと、ラクチンレシピや食べ物のこと綴っています。

おにぎらず

2015-02-28 13:33:46 | 簡単レシピ
Brunch
*本日のごはん*
卵焼きと明太子の五穀米おにぎらず
筍の煮物
お漬物
大根と人参のお味噌汁

『おにぎらず』娘と一緒に作りました♪
にぎらないから、おにぎらず!
初めて聞いたとき、なるほど~!!納得でした。

明太子と甘めの卵焼きの組み合わせ、大好きです~♪
美味しい~!
かなりのボリュームです☆

【材料】
ごはん
卵焼き
明太子
海苔
【作り方】
卵焼きを作ります。
卵2個に砂糖大1.5、塩を少々を加え、混ぜます。
卵焼き用のフライパンで焼きます。焼けたら半分に折り返します。
海苔の上に塩少々をふり、ご飯をのせます。卵焼き、明太子も、のせます。ご飯をもう一度のせます。海苔で蓋をします。ラップをして裏返しにすると、海苔がくっつきます。
ラップのまま、半分に切ったら出来上がりです。
お好きな具でいろいろな味を楽しめます。
好きなものをのせて、皆で作るのも楽しいですよ。

こちらは、アヴォカド、カニかま、たくあんバージョン。

お弁当などにも、是非お試しくださいね~☆




sakamina

フレンチ教室

2015-02-27 14:48:16 | 料理日記
今日は、フランス料理教室を主宰している友人の、アシスタントとしてお手伝いに行ってきました。
横浜市の中山にあるカフェに併設している教室での出張料理教室です。
今回のメニューは、入門編ということで「スープストック」を作ることから始まる『オニオングラタンスープ』、『アンチョビドレッシングのサラダ』、『エスカルゴバターのガーリックトースト』でした。
入門編ではありますが、どれも本格フレンチです。
オニオングラタンスープは、とにかく絶品!!
ポイントは赤ワインビネガーだそうです。

今は家庭料理を主として教えている私も、子供を生むまでは、いろいろなジャンルの料理を勉強してきました。
久しぶりのフレンチ教室は、アシスタントとしてでしたが、何だか懐かしく、忘れていたものを思い出したような、とても楽しく有意義な時間でした。

上手くアシスト出来たかは微妙でしたが、山下先生ありがとうございました。
そして、お優しい生徒の皆様、ありがとうございました。

Thank you♪


Tamacafe
http://tama-cafe-nakayama.jimdo.com/







sakamina

豆腐ハンバーグのデミソース

2015-02-26 20:39:24 | 簡単レシピ
Dinner豆腐ハンバーグのデミグラスソース

「豆腐ハンバーグ」は和風ソースが定番ですが、デミグラスソースでも美味しいですよ♪
言わなきゃ、だーれも豆腐ハンバーグだってことには気付きません。

〈材料〉3~4個分
合挽き肉…200g
木綿豆腐…200g
玉葱…1/2こ
卵…1こ
パン粉…1/2カップ
コンソメ…小1/2
塩胡椒…少々

〈ソース〉
デミグラスソース缶…1缶
赤ワイン…200cc
マッシュルーム缶…1缶
バター…小1
塩胡椒…少々


①玉葱はみじん切りにし、木綿豆腐は水切りしておきます。
②ボールに合挽き肉と塩を入れ混ぜ、他の材料も加え混ぜ合わせます。
③成形し、フライパンに小1のオイルを入れ中火で焼きます。焼き色がついたら裏返します。
④両面に焼き色がついたら、赤ワインを入れ、強火で煮立たせ、アルコールをとばします。
⑤デミグラスソースを加え溶かし、マッシュルーム、バターも加えます。
ソースをハンバーグに回しかけ、塩胡椒で味を整えます。
⑥蓋をして弱火で3~4分煮込んだら出来上がりです。
(途中の写真を撮るの忘れちゃいました。ごめんなさい!気付いた時はボールに手が…)

いつものハンバーグが、レストランの味に仕上がります。
でも豆腐ハンバーグなのよね~♪

おもてなしや記念日など、是非お試しください☆





sakamina

Brunch

2015-02-25 20:13:54 | 簡単レシピ
今日は残ったものでBrunch

大根と葱と人参のお味噌汁
にんじんラペ
塩昆布キャベツ
茹で卵 ミニトマト
そぼろご飯キノコのせ
黒豆


大好物の塩昆布キャベツ。よく行くお蕎麦屋さんのサラダが美味しかったので再現したものです。
簡単すぎて再現なんて言えるかどうかわかりませんが、我が家の定番です。
私がメニュー提供をしているカフェの、付け添えでもあります。

*塩昆布キャベツ*
〈材料〉
キャベツ…1/4個
塩昆布
胡麻油
ゴマ

キャベツを一口大に切り、軽くレンジにかけます(1/4個分でしたら40~50秒位)
塩昆布を適量散らし、胡麻油を回しかけ、ゴマをかけたら出来上がりです。


キャベツは疲労回復、美肌効果やアンチエイジング、胃腸に良い食材です。
昆布のミネラルも疲労回復効果があるので、キャベツ+昆布でダブル元気!


キャベツバリバリ~
とまらない美味しさで元気もりもり♪
是非お試しください~☆





sakamina

おつまみ~

2015-02-24 20:53:40 | 簡単レシピ
長芋の磯辺揚げ
プレーン&明太子


いくらでも食べられちゃう美味しさで、あっという間になくなっちゃう長芋の磯辺揚げ♪
おつまみにも、おやつにも最適☆

〈材料〉
長芋…400g
薄力粉…大1
塩…少々
明太子…1腹
海苔…2枚
揚げ油

長芋はすり下ろし、薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
塩少々を加え、半分を別のボールに移し、薄皮をとった明太子と混ぜます。

8等分にした海苔に、スプーンで種をのせ、海苔を折り、油で揚げます。
明太子も同様。

プレーンには、七味マヨネーズや黒胡椒塩、レモンをお好みで。

長芋がふっくらフワフワで
何とも言えない軽い美味しさ!
ビールも進んじゃうぅ~♪

是非お試しください。

ハート長芋磯辺も好評☆





sakamina