春ですね〜☆
暖かくて気持ちがよいです。
今日のおやつは噛みごたえありのガリガリビスコッティ
米粉を使ってナッツやクコの実、松の実、ひまわりの種やドライブルーベリーなどをたくさん混ぜ込み焼き上げました。
混ぜて焼くだけ、米粉なので振るうこともなく超簡単です。
(材料)
米粉…200g
ベーキングパウダー…5g
黒砂糖…80g
卵…2こ
水…大さじ1
ナッツやクコの実などなど…適宜
①ボールに卵を割りほぐし、米粉、ベーキングパウダー、黒砂糖を加え混ぜる。
②水とナッツ、クコの実や松の実なども加えひとまとめにする。
③オーブンシートをひいた天板にのせ、厚さ1〜2センチの長方形に伸ばして180度に余熱したオーブンで15分焼く。
④1センチ幅に切り、切り口を上にして170度で15分、ひっくり返して裏側も15分焼く。
半量でもOK。
小さめのがたくさんできます。
ナッツやドライフルーツなどお好みのものを入れてオリジナルを作っても。
薬膳では
アーモンドやカシューナッツ、松の実は補血作用があり貧血や疲労回復によいと言われ、クコの実は貧血、老化防止や白髪予防によいとされています。
貧血女子にオススメの簡単おやつ
是非お試しください。
本日もお読み頂きありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます