とても忙しい1年でした。この投稿も、かなり久しぶりです。仕事では8年ぶりの異動もあり、息子もこの冬受験。これまでの人生で一番、忙しい1年だったかもしれません。
その中でも、よく頑張ったのは、夕飯作り。食べ盛りの中3なので、安心安全な食事作りに腐心しました。お世話になったのは、レタスクラブの付録についてくる、この献立。買った食材をその週で使い切れるよう工夫されています。
自分のワンパターンのレシピより、だいぶ幅が出るのですが、意外にも肉料理が多いなあという印象。野菜はそこそこ出てくるのですが、魚が少ない!!豚、牛、鶏はたくさん登場するのですが、魚は週に1回ぐらい。。。日本人の食卓なのにこれは不思議です。献立を考案される方は毎月違うので、たぶん、これが標準的なのでしょうね。この辺りは、ときどき自己流にカスタマイズし、魚料理を増やしています。
一方で、仕事面では、後悔が残る1年でした。体力を消耗することで、脳みそを使う時間もなかなか確保できず・・・でも、お給料に見合う働きをしないと。全てを完璧にはできないので、しばらく英語の勉強などは、お休みしてはいるのですが、来年は、もうちょっと、やり方を考えないといけないなあと思いました。
その中でも、よく頑張ったのは、夕飯作り。食べ盛りの中3なので、安心安全な食事作りに腐心しました。お世話になったのは、レタスクラブの付録についてくる、この献立。買った食材をその週で使い切れるよう工夫されています。
自分のワンパターンのレシピより、だいぶ幅が出るのですが、意外にも肉料理が多いなあという印象。野菜はそこそこ出てくるのですが、魚が少ない!!豚、牛、鶏はたくさん登場するのですが、魚は週に1回ぐらい。。。日本人の食卓なのにこれは不思議です。献立を考案される方は毎月違うので、たぶん、これが標準的なのでしょうね。この辺りは、ときどき自己流にカスタマイズし、魚料理を増やしています。
一方で、仕事面では、後悔が残る1年でした。体力を消耗することで、脳みそを使う時間もなかなか確保できず・・・でも、お給料に見合う働きをしないと。全てを完璧にはできないので、しばらく英語の勉強などは、お休みしてはいるのですが、来年は、もうちょっと、やり方を考えないといけないなあと思いました。