こどもとわたし 日々のダイアリー

日々の手作りと子供との毎日を記録しておきたくて始めました

ちょっとマンネリ、お弁当作り

2010年08月12日 11時03分11秒 | 今週のお弁当
昨日のとんかつを弁当用に とっておきました
この頃 メニュー考えるのもダルいなぁ

精神的に 夏バテ気味です
そうそう 大会の旅費の手紙がきました 13000円だそうです

近日中に 集めるのかなぁ

バス貸切で徳島まで行くし、 途中ホール練習もするということは ホールも借りるし、 ホテルだってそこそこのとこで2人部屋とか言っていたから 正直もっとかかるかと 思ってました。ホッ




食べるラー油作ってみました

2010年08月02日 20時16分39秒 | 本日の更新
先日 義妹に ナッツ入りの食べるラー油をもらって おいしかったので うちでも作ってみました。
辛くないラー油が なんだか少し物足りなくて 自分用には 辛めのを作ってみました

この際 分量はアバウトに白ゴマを大さじ2杯ぶんくらい、 一味唐辛子の詰め替え用の小袋1つと にんにくをスライスして揚げたものを1かけちょっとと、しょうがも1かけすりおろし、干しえびを袋ごと揉んで砕いたのを半分くらい入れたのと コチュジャン大さじで3~4くらい入れたかな。
深めのボールに材料を入れてざっくり混ぜておいて 調味料はしょうゆと味の素を少々しました。

そこに ごま油とサラダ油を半分ずつで 合わせて1カップ強ほどをテフロンのフライパンで 結構熱して 材料の入ったボールに流し込みました。ジューってするので 何回かに分けて少しずつ入れたほうがいいかも。

当日は 辛っと思ったんだけど 3日ほどたった今は えびの風味がなかなかよくて辛さもまろやかに 味が馴染んだ気がします

今 そうめんと 冷汁にスプーン1杯くらいずつ入れてみましたが なかなかいいです。
コチュジャンを多めに入れたので ちょっと味に深みがでて そうめんが坦々麺みたいな感じになってました。笑

これがなくなったら 今度はたまねぎやねぎをみじん切りにし ラー油作りに使うごま油でさっと炒めるか揚げるかして 足してみようかな。 
えびを入れたので ほのかにえび風味なんだけど これ お好み焼き用に買うんだけどよく余ってしまう鰹節の粉を入れても それなりに本だし風で いいんじゃないだろうか?とふと思ったりして
そのうち試してみよーっと! 


先週のお弁当

2010年08月02日 20時05分23秒 | 今週のお弁当
さっき携帯を見ていたら 撮るだけとってアップしてなかった先週のお弁当画像が出てきました
とりあえず 載せておきまーす
ご飯に 飽きてきた頃だったので パンのお弁当にしてみました。

コロッケ、ウインナー、スパゲティ、玉子サラダ、ハムなどいろいろバージョンを作って各1でラップに包み袋に入れました。
お姉ちゃん小食なんで 残った分は友達にあげたらしいです。サラダは別に持たせてるし さすがに入れすぎたかしら?