大きめの器にどーんと作って、ふるふるのところをすくって取り分けて。
豆乳を入れると、コクが出ておいしいです。
:::レシピ
①豆乳(200㏄)、卵(1個)、出し汁(50㏄)、塩(小1/2)、しょうゆ(小1/2)を器に
直接入れて混ぜ合わせる。
②600Wのレンジで4~6分、様子を見ながら蒸す。
周りが固まり、中心がとろとろ位でOK。
そのまま余熱で火を通すとふるふるになります。
③海老、しいたけ(角切り)をめんつゆで味付け、片栗粉でとろみをつける。
④③をたっぷりかけていただきます。
*茶碗蒸しの味が薄いと思ったら、あんを少し濃い目に。
茶碗蒸しとあんの味に濃淡をつけるとおいしく出来ます♪