ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

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豆乳茶碗蒸し 海老のあんかけ

2009-06-08 | 小さなおかず

  

大きめの器にどーんと作って、ふるふるのところをすくって取り分けて。
豆乳を入れると、コクが出ておいしいです。

:::レシピ
①豆乳(200㏄)、卵(1個)、出し汁(50㏄)、塩(小1/2)、しょうゆ(小1/2)を器に
 直接入れて混ぜ合わせる。
②600Wのレンジで4~6分、様子を見ながら蒸す。
 周りが固まり、中心がとろとろ位でOK。
 そのまま余熱で火を通すとふるふるになります。
③海老、しいたけ(角切り)をめんつゆで味付け、片栗粉でとろみをつける。
④③をたっぷりかけていただきます。
 *茶碗蒸しの味が薄いと思ったら、あんを少し濃い目に。
  茶碗蒸しとあんの味に濃淡をつけるとおいしく出来ます♪



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