春の山菜がいっぱいです。
手前はこごみとうどの天ぷら。
奥がうどとうるいの酢味噌です。
それぞれの栄養を調べてみました。
こごみ…ビタミンや亜鉛、カルシウムが豊富で花粉症など免疫機能調整に良い
うど …ビタミン、食物繊維が豊富で頭痛、風邪に良い
うるい…ビタミンC、ぬめり成分消化酵素ムチンが豊富
(以上、鳴子温泉 山菜、きのこ専科より)
ビタミンが豊富ということは、これからの季節、紫外線対策にもってこいですね。
山菜の苦味にはポリフェノールが含まれていて、老化対策、新陳代謝の活発化などお年頃の私にはいいことずくめです。
タイミング良く?何年振りかで風邪をひいて熱出しちゃったし、たくさん食べて早く治さなきゃね。
山菜は苦味が苦手って方が多いと思いますが、天ぷらにするとやわらぎます。
酢味噌和えもさっぱりしていておすすめです。