フォカッチャを焼きました。
最近、バター(特に無塩バター)をさがすのに一苦労です。
でもフォカッチャは油脂がオリーブオイルなので大丈夫です。
で、サンドにしてともぞうのお弁当に。
もちろん、私の今のテーマは「のり」。
パンにのりが上手く合うといいなと、試行錯誤中です。
今日は、右:照り焼きチキン、きゅうり、のり
左:しょうゆ漬けベーコン、チーズ、のり
の組み合わせで。
しょうゆ漬けベーコンは、焼いたベーコンをおしょうゆに漬けるだけの簡単なものですが、和風のサンドにはGoodです。
のりとの相性もばっちりでした。
これは、おまけ。
フォカッチャの残った生地を細く薄くのばして、焼きました。
焼きあがったら、おしょうゆを塗って、グラニュー糖をふりかけ、のりをちらします。
あれ、甘辛のおせんべいみたいな味になりました~
ほんとは、もっと薄くぺったりする予定だったんだけど、ふくらんじゃいました。
中は空洞なので、パリパリ感はありました。