ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

とろとろ角煮

2011-07-02 | 大きなおかず*お肉

なかなか上手に作れなかった角煮。
いろんな人からアドバイスをもらって、やっとおいしい~と思えるものが作れました♪
ポイントは、油を程よく抜くことと、水を入れずに煮ること。

レシピ:::
①豚ばら肉塊は、3,4cm角に切る。
②テフロンのフライパンを熱し、軽く焼き目をつける。
③鍋に②と水を入れて、2度ゆでこぼす。
④酒2:しょうゆ2:みりん1をひたひたになるまで入れて、生姜、長葱の青いところにんにくも入れて
 2,3時間竹串がすっと通るまで煮る。
 今回は電気鍋で2時間煮ました。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩置く。
⑥浮いてる油をしっかり取り、食べる前に温め直す。


******    ******    ******    ******

最近はまっているエコクラフト。
これで7つ作りましたが、先5作分の写真が消滅…

今回の作品は母と母の友達にあげる予定です。
どっちがどっちをとるのかな?

  茶×緑×ピンク

 ネイビーと紫×白

次は何作ろっかな~

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。