日々料理を手抜きすることを考えている(?)私が、水餃子講習会を開いちゃいましたしかも、大吹雪の日に
インフルエンザやら雪やら、リスキーな日に設定してしまったけれど、何もこの日に大雪にならなくても…
そんなこんなで体調不良や雪で申し込みの半数がキャンセルでしたが、近所で元気な人はスタッドレス装着車に乗っているパパがピストン輸送してくれて、なんとか開催できました
教えるほど極めていないし、完成したレシピはないので、未完成の参考レシピで、作り方の要領をお伝えする、という趣旨の会です
まずは粉をこねこね
みじん切り大会
3グループに分かれて作りましたが、みじん切りの状態はグループそれぞれ
皮が肝です家族全体で向上していってもらいたいから、いびつになっちゃっても子どもにもお手伝いしてもらいます
皮が分厚いとなかなか火が通らないしごわごわしておいしくないけれど、薄すぎると具の水分で破けてしまいます…その加減が難しいところ。
おいしくできました~紹興酒がいい仕事してる
とにかく昨日までは絶対にインフルエンザになれないからドキドキしましたが、無事に終わってホッとしました…