料理は、嫌いではないけど日々のことなので仕方なくという部分も。
特に夏場は、IHとはいえ暑いからできるだけ短時間決戦を心がける。
今日はここ数日やっと過ごしやすい気候になってきたんで久しぶりに、でもそうは言っても1時間ほどだけど、キッチンに立ってみた。
米を研いでとぎ汁で大根の下茹で。
その隣りで卵を茹でる。
そう。今日はおでん。
以前住んでいたところは秋祭りになるとおかーちゃんたちも総出で祭りにかかり切りなので
二日間の祭りの夕飯はカレーとおでんというのが定番だった。
祭り前になるとあちこちのスーパーではおでんだねの特売がやっていたのを思い出す。
で、息子からのリクエストは「ゆで卵たっぷりで!」
彼は固ゆでが好きなのだ。
ちなみに目玉焼きは半熟派(笑)
卵と大根をゆでている間に思い立ってパウンドケーキの生地作り。
オーブンがあったまるまでの間の、時間との戦い。
って、だから暑いのが嫌いなくせに、鍋ふたつ使って湯気が上がってる上にオーブンの熱。
暑いっつーの。
そうこう言っている間にオーブンがあったまる。
今日はアップルティーパウンドケーキ。
林檎ジャムと紅茶葉をまぜまぜ。
オーブンに放り込んで、茹で上がった大根を茹で汁から引き上げ、卵の殻を剥く。
熱湯に放り込んで茹でると殻が剥きやすいんだとオットに教えてあげたけど、彼は信じようとしない。
ホントなんだってばーーー。
ま、彼は自分でゆで卵を作ることなんてないだろうからいいけど。
おでんだねを鍋に入れて、あとは煮込んで終わりだ~。
わたし以外、うちの家族は練り物が好きじゃない。おでんだってのに。
でも、献立の決定権は作る人にあるのだ!
とか、ひとりぶつぶつ言いながら自分のために紅茶を入れる。
最近、ホント独り言が増えた(爆)
焼きたてのパウンドケーキをひと切れ。
ミルクをたっぷり入れた紅茶。
・・・すでに夕方5時だってのに、いいのかー。
6時過ぎに帰宅した息子が同じように、でもわたしが食べたのの倍の厚みのケーキを食べ、ミルクティーを飲んで。
7時過ぎに夕飯を食べながら
「おれ、今日はなんでお腹空いてないんやろ」
と呟いていた。
おいおい。
明日はオットは夕飯がいらないから手抜きしようっと。
特に夏場は、IHとはいえ暑いからできるだけ短時間決戦を心がける。
今日はここ数日やっと過ごしやすい気候になってきたんで久しぶりに、でもそうは言っても1時間ほどだけど、キッチンに立ってみた。
米を研いでとぎ汁で大根の下茹で。
その隣りで卵を茹でる。
そう。今日はおでん。
以前住んでいたところは秋祭りになるとおかーちゃんたちも総出で祭りにかかり切りなので
二日間の祭りの夕飯はカレーとおでんというのが定番だった。
祭り前になるとあちこちのスーパーではおでんだねの特売がやっていたのを思い出す。
で、息子からのリクエストは「ゆで卵たっぷりで!」
彼は固ゆでが好きなのだ。
ちなみに目玉焼きは半熟派(笑)
卵と大根をゆでている間に思い立ってパウンドケーキの生地作り。
オーブンがあったまるまでの間の、時間との戦い。
って、だから暑いのが嫌いなくせに、鍋ふたつ使って湯気が上がってる上にオーブンの熱。
暑いっつーの。
そうこう言っている間にオーブンがあったまる。
今日はアップルティーパウンドケーキ。
林檎ジャムと紅茶葉をまぜまぜ。
オーブンに放り込んで、茹で上がった大根を茹で汁から引き上げ、卵の殻を剥く。
熱湯に放り込んで茹でると殻が剥きやすいんだとオットに教えてあげたけど、彼は信じようとしない。
ホントなんだってばーーー。
ま、彼は自分でゆで卵を作ることなんてないだろうからいいけど。
おでんだねを鍋に入れて、あとは煮込んで終わりだ~。
わたし以外、うちの家族は練り物が好きじゃない。おでんだってのに。
でも、献立の決定権は作る人にあるのだ!
とか、ひとりぶつぶつ言いながら自分のために紅茶を入れる。
最近、ホント独り言が増えた(爆)
焼きたてのパウンドケーキをひと切れ。
ミルクをたっぷり入れた紅茶。
・・・すでに夕方5時だってのに、いいのかー。
6時過ぎに帰宅した息子が同じように、でもわたしが食べたのの倍の厚みのケーキを食べ、ミルクティーを飲んで。
7時過ぎに夕飯を食べながら
「おれ、今日はなんでお腹空いてないんやろ」
と呟いていた。
おいおい。
明日はオットは夕飯がいらないから手抜きしようっと。