
照代ちゃん、ですって★、ありがとう。
思わず、名前のチョコレートを食べようとスプーンでガリガリしたら、
バッチくなってしまいました。。。あはは。
ローソクの台のチーズケーキまで美味しかったです♪

ゴージャス嬢から「予約困難なお店が奇跡的に取れた」とのお誘いに、
イソイソ&ワクワク向かいましたのは東京丸の内。お誕生日第一段ですって


お店、目の前、東京駅、バーン!!!★

ミシュランでお星さま5年連続で取られているお店だそうで、お店の名前は、
オー・グー・ドゥ・ジュール・ヌーベルエール、無理だ、憶えらへん。
オグちゃんでいいかな。。。?
が、食事が終わる頃には、名前は覚えられなくても、絶対忘れられないお味となりました。
今までこんなに何度も「おいしい」とつぶやいたお店、あったかしら?
ってなくらい、ずっと言い続けておりましたの。しかも一皿一皿が本当に美しいんです。。。
まるでデザート

んじゃ、ドンと来い★、オーグーちゃんランチ、高い方!!!

最初の小さな一皿 ミモレットチーズのシフォン・チーズと生ハムのそば粉クレープ・キントア豚をはさんだ黒胡椒のビスキュイ
ゴージャス嬢はビール 私はジンジャエール(シャンパンみたいね♪)
ほかほかの自家製パン 炭塩の乗ったバター
16種類のお野菜を彩った「テリーヌ・ド・レギューム」NO63
山口県萩産 ユコワのフレッシュマリネ ウドのフランにトマトのコンソメをそそいで…
フォアグラと大根のラヴィオリ仕立て
本日のお魚料理 アラのポアレ
本日のお薦めお肉料理 バスク豚のロースト背油巻き エクレアのレギューム仕立てと共に
アヴァンデセール 苺とヘーゼルナッツのブランマンジェ(一番上画像・バースディプレートね)
小菓子 いちじくのフィナンシェ コーヒー
グランデセール スフレ・ファーブルトン アイスクリーム(ほんのり日本酒)







一皿目のアミューズからノックアウトです、ほかほかパンもとっても美味しい!
お野菜のテリーヌは、通し番号にもあるようにこちらで63番目のレシピなのだそう。
思わず図解とにらめっこ、数えてしまいました

一個一個はもちろん、全体の統一感が素晴らしいです。

マリネもフォアグラも、バスク豚のローストも、こりゃたまらん!。
豚の脂が苦手なゴージャス嬢も、美味しいを連発。
添えられたエクレアには燻製されたマッシュポテトがつまっていて、アイディア満載♪
アイスは信じられないくらいすべらかで、スフレも最高♪、なるほど予約が取れない訳だわ。。。
美しき東京駅を眺めながら、最高のバースディランチとなりました。
宮崎シェフさんはパティシエもされていたことがあるそうで、なるほど~。
同じ名字でたいへん光栄でございます

ほいでもこちらの宮崎さん、4月15日でお辞めになられるそうです、ありゃま。
やっと来られたというのに、残念よ~、ゴージャス嬢本当におごちそうさまでした。

そしてこの後ゴージャス嬢が、東京駅からスカイバス(天井が開いた二階建てバス)に乗って、
桜満開の東京を横断する予定を立ててくれていたのですが、ランチになんと3時間もかかってしまい、
予定が大幅に狂い断念!、とっても残念でしたが、ぜひ来年は乗りましょうね

したら、今日(4月1日)の報道ステーションでお天気お姉さんが桜満開の皇居前の外堀通りやらをスカイバスに乗っている映像が流れて、
「うぁ~、あれに乗るはずだったのに~キィィ~!」と、家族に当たって大暴れしてしまいました







