まこちゃんの わくわくフォト

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~ ブロッコリースプラウト ~ 美と若さの新常識

2020-05-03 | お気に入り
最近 ブロッコリースプラウトの種蒔きをし 収穫しています( 以前は スーパーで買っていました )

ブロッコリースプラウト( 発芽してすぐのブロッコリーの幼い芽のこと)

スプラウト(食用になる新芽の総称 → もやし カイワレ大根 豆苗等)

スプラウトは ファイトケミカル(植物が昆虫等の敵から身を守るための防衛物質→少しピリッとした辛みがある)を持っている

癌 動脈硬化 脳卒中等の予防改善 殺菌作用もあり 色々効果が望めるようです


種まき 1日目 4月18日9:56


( 現在は 種を もっと密集させています )

用意するもの

1 プラスチック容器
2 水道水(塩素が入っているので種が腐りにくい)
3 霧吹き
4 ブロッコリースプラウトの種(ブロッコリーの種 ネット又はホームセンターで購入)
5 ラップ(蓋つきの容器でしたら不要)



『 美と若さの新常識 』 ~ からだのヒミツ ~
BSプレミアム 毎週木曜夜8時(再放送月曜夜11:45)
『 美と若さの新常識 』4月よりリニューアルし放送中( 留守録してます ^^ )

4月9日(木)放送されたものを参考に ブロッコリースプラウトの種を蒔き 毎食サラダなどに入れ 頂いています

ホームセンター等にブロッコリーの種も売っていますが 
私は 市販の物より量が多く感じられ 場合により おまけも付けてくださったりするので
メルカリ 『 くりゅさおる@複数購入の方はプロフ参照♪ 』さんから購入しています(発芽率かなりイイです)

種まきから収穫まで

1 プラスチック容器に キッチンペーパーをひきます
2 キッチンペーパーを折りたたんで4枚程度に重ねます
3 水道水を注ぎ 湿らせます(キッチンペーパーがしっかり濡れる程度)
4 ここに 種まき → 種同士が重ならないよう 全体的にまんべんなく種をまきます
5 容器にラップを張って保湿(蓋つきの容器は 蓋を被せます)
6 3日ほど 光の当たらない暗いところに置きます(温度は 20~25度が目安)(3日間 水をあげなくてよいそうです)
7 4日目から 外に出し光に当てます
 (【緑化】光を浴びさせ栄養分を蓄えさせるそうです)(水やり 1日1~2回程度霧吹きであげる 葉っぱがしっかり濡れる程度)
8 葉っぱがしっかり開けば収穫時


種まき 5日目 4月22日9:32( ほっといて忘れていました 1日過ぎてしまいましたが 大丈夫 (;^_^A )



黄色い芽が出ていました



ベランダに出し 1日2回霧吹きで水を与えました
( 失敗 : 天気の良い日もベランダに出し すっかり乾いてカピカぴになってしまった事があります
 → 現在は 風通しの良い鉢の影になるようなところに置いたり 室内の日当たりの良いところに置いたりしています )

種まき 8日目 4月25日13:38 ベランダから取り込んだものです



双葉が若草色になり 開きました( 1週間ぐらいで食べきった方がイイらしいです )

毎日種まきし 食べています

気付いたら 今年になって 風邪ひいてないです

新コロナウイルス予防の手洗いのせいか 仕事が忙しく緊張が続いているせいか 

睡眠もしっかりとっているせいかわかりませんが イイですね ♪




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1 コメント

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Unknown (こた母)
2020-05-04 09:01:22
お家で、比較的簡単に作れるんですね~。
健康にも良いみたいで、いいですね。
是非、続けてくださいね~。
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