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重曹を使ったサツマイモの茎の保存

2013-09-27 04:39:56 | クッキング

重曹を使ってサツマイモの茎を冷凍保存しました。
サツマイモの茎の皮をむかなくても良いので時短です。




重曹は、あく抜きをしてくれるので便利です。



サツマイモの茎だけを使います。



つるから茎を取り 葉も落とします。


^0^*)))



今回は1キロです。

綺麗に水洗いをして鍋に水を入れて沸騰したら重曹を入れて 茹でます。
(重曹を入れるのは、水からでも0Kです)




  うん。  うん  なるほど~~重曹って便利だワン。



茎が柔らかくなったら鍋からおろし ざるで水気を切り
適当な長さにカットし茎が入る大きさの袋に入れて冷凍します。




冷凍したサツマイモの茎です。



凍ったまま煮ちゃいます。



凍ったまま使うの~~冷たくてブルブル~~寒そう。
最近ハピちゃん寒そうなので、冬支度だね。 心臓が悪いのでポカポカ温かくだね。



昨日のおやきの中身は冷凍した茎を煮たものでした。



^0^)これから後2キロ冷凍保存しようかぁなぁ~~ と 考えていますよ。