重曹を使ってサツマイモの茎を冷凍保存しました。
サツマイモの茎の皮をむかなくても良いので時短です。
重曹は、あく抜きをしてくれるので便利です。
サツマイモの茎だけを使います。
つるから茎を取り 葉も落とします。
^0^*)))
今回は1キロです。
綺麗に水洗いをして鍋に水を入れて沸騰したら重曹を入れて 茹でます。
(重曹を入れるのは、水からでも0Kです)
うん。 うん なるほど~~重曹って便利だワン。
茎が柔らかくなったら鍋からおろし ざるで水気を切り
適当な長さにカットし茎が入る大きさの袋に入れて冷凍します。
冷凍したサツマイモの茎です。
凍ったまま煮ちゃいます。
凍ったまま使うの~~冷たくてブルブル~~寒そう。
最近ハピちゃん寒そうなので、冬支度だね。 心臓が悪いのでポカポカ温かくだね。
昨日のおやきの中身は冷凍した茎を煮たものでした。
^0^)これから後2キロ冷凍保存しようかぁなぁ~~ と 考えていますよ。