太極・無極

宇宙を意味する「太極・無極」のなかに、「人」は生きています。限りある「人生」を有意義に生き抜いていきたい。

にら玉子

2007-02-21 17:23:51 | 料理
(参考文献)

にら玉子

●材料
にら1束、玉子2~3個、塩、ごま油、好みで黒コショウ

●作り方
1 にらを洗い、3cmくらいに切る。玉子は、割って塩を一つまみ入れ、よくほぐしておく。黒こしょうが好きな方は塩と一緒に入れておく。
にらは、ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、鉄など、栄養素が豊富な野菜です♪

2 フライパンにごま油を熱し、にらを入れ、炒める。にらがしんなりしたところで、お好みで塩を軽くふる。
思ったよりすぐに火が通って、しんなりします。

3 玉子を入れる。混ぜてスクランブルエッグ風もよし、卵焼きのように焼いてもよし、お好みで♪
玉子が固まったら出来上がり!
今回はスクランブルエッグ風にしました!失敗しないかな…と思ったので(//ー_ー//)ゞ

ふわっとした玉子ににらが絡んで、とてもおいしかったです。お塩は玉子に一ふり、にらに一ふりにしましたが、私にはちょうどよかったです。ご飯に合う一品です。

にら好きなら間違いなく大好きな簡単メニューです。

塩加減がすべてなので、好みの塩加減は研究してね。うちの子供たちは大好きです。にらは栄養豊富なので、食卓に乗せたい野菜の1つですよね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とまと炒め | トップ | 三糸サラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事