あたし・こんな毎日☆

夫婦2人+べビ1人。日々のご飯やパン作り、節約しつつも楽しみたい

35歳の誕生日メシ☆

2012年09月30日 | イベント飯
昨日の夜ごはん

・3色海鮮丼
・鶏のから揚げ
・卵ときくらげの炒め物
・シカクマメとツナの和え物



2週間遅れでドンちゃんの誕生日のお祝いをしました^^



プレゼントは別に渡すので、外食は無し。


「パエリアが食べたい」と言うので、
スーパーに行ったら





急に「海鮮丼にして(´゜∀゜)」


とリクエストの変更Σ(・ω・ノ)ノ!







盛り合わせのお刺身はイマイチだったので、
アトランティックサーモン、ホタテ、はまちをサク買い。


酢飯の上に、贅沢に、たーーっぷり盛り付けました。


パエリアより高くついちゃったけど、
お祝いだし、ホタテ美味しかったからいっか☆





から揚げもリクエスト品。
かた肉 という、少し珍しい部分を使いました。




きくらげの炒め物はなんとなく。







そして、こちらの和え物は
「シカクマメ」という初めて見る食材で作りました。







変わった形。。。





説明にあるとおり、さっと茹でてから
少し味見してみると、しゃきしゃきの歯ごたえと少し苦味を感じました。

「マメ」のはずですが、豆の粒々は感じません。


珍しい野菜はなるべくならそのまま味わいたいのですが、
苦味があったので、ツナと合わせる事に。



うんうん 大成功♪
ツナのおかげでぐっと食べやすくなりました。







「お祝い」とするには少し地味だったね(;^ω^A
やる気も予算も中途ハンパでごめんよー




でも、愛情はたーーっぷりこもってるから
ヨシとしといてね(゜∀゜)






応援よろしくお願いします♪

ポチッとしていただけると嬉しいです
人気ブログランキングへ



久々デトックスデー

2012年09月29日 | デトックスご飯
昨日の夜ごはん

・にんじん葉とマッシュルームのかき揚げ
・生きくらげとニラの和え物
・ピーマンの煮物
・レタスとわかめとコーンのサラダ
・豆腐とネギの味噌汁



めちゃくちゃ久しぶり!
動物性たんぱく質を一切使っていないデトックスデーです^^






メインは頂き物のにんじんの葉をたっぷり使ったかき揚げ。

少しだけ残っていたマッシュルームと、
にんじんと一緒に揚げました。



にんじんの葉は
なかなか手に入らないので

すごく嬉しい!!


レパートリーは、かき揚げかクッキー位しかないのですが

ハーブのような独特の香りが
めちゃくちゃ好きなんです


香りを楽しみたければお塩、
ガッツリご飯と食べたいときは天つゆ と2通りの味を楽しみました(*´∀`*)








副菜はこんな感じ。


手前の黒っぽいのは
珍しい「生きくらげ」の和え物です。







今まで乾燥のしか見たことなかったよ。

プルプルして、石づきがあって、
耳みたいな形してるんだね!!


調理方法は、生の食感を生かすべく
ニラと一緒にさっと茹でて、
水にさらしたタマネギと一緒に

しょうが、お酢、お砂糖、しょうゆでさっぱり和えました。


コリコリの食感さいこー!


ドンちゃんも気に入ったようでした(=゜∀゜)









今日は「ビックダディ」の放送日。

買い物や用事はすべて
ダディシフトで終わらせておいたので



後はゆっくり見るだけ~♪



美奈子とついに別居?!
というCMを見たので


今回、きっとケンカは見られるはず(笑)




楽しみだわ~(゜∀゜)




応援よろしくお願いします♪

ポチッとしていただけると嬉しいです
人気ブログランキングへ

リンゴのパン

2012年09月29日 | パン
最近、やっと日中も過ごしやすくなってきたので
パートから帰ってきてからも多少動く気になれます^^


昨日は買ってからすこし時間が経ってしまったリンゴを使って
パンを焼きました♪






カロリーは高くなるけど
秋はふんわりしっとりなパンが食べたいの

ということで、
バターと牛乳多め&卵も入ったリッチな生地に


生地を捏ねてる間にレモン汁と
グラニュー糖で浅めに煮たりんごを乗っけて二次発酵します。






それからそれから

前に作って冷凍してあったクッキー生地を
クランブルに変身させてトッピングしてから焼きます。






じゃーーーん

りんごのほんのりピンクがかわいいパンになりました






大成功~!!
クランブルのカリカリが美味しそう♪



それと、、

生地のふんわり感、伝わりますか??
( ´艸`)








生地の出来を知るために、
最近は翌朝温めなおさずに食べるのですが


我ながらめちゃくちゃいい出来栄えでした☆


実はりんごの下にカスタードを入れようかとも思ったのですが
無しにして正解だったと思います。


もちろんあってもおいしいけど、
そうすると生地よりカスタードが主役になっちゃうからね。


あ、フィリングが主役のパンも、
生地が主役のパンも

どっちも大好きですけどね(´∀`)







やっぱりパンは楽しいなー♪






応援よろしくお願いします♪

ポチッとしていただけると嬉しいです
人気ブログランキングへ

サラダに乗っけたツナ以外は野菜しか使ってないのよ

2012年09月28日 | おうちご飯
昨日はひなたぼこのパンレッスンに行ってきました♪


今月のメニューは「コーヒーボール」と



お月見うさぎ



心地よい空間で好きなことをするのはめちゃ癒されますね。
忙しさで凝り固まっていた自分がすーっとほどけていくような感覚でした^^


そしたら、創作意欲がムクムクと!
帰りにあぐりん村で新鮮野菜をゲットし夕飯作りです。





無農薬バジルが売っていたので、




松の実、オリーブオイル、塩、にんにくとフープロでガーして、
ジェノベーゼソースを作り







じゃがいもと小麦粉でニョッキを作りました^^







あとは、2つを合わせるだけ~




こんな感じの夕食でした


・ジェノベーゼソースのニョッキ
・ナスとブラウンマッシュルームのフライ
・サラダ





もちもちでとってもおいしくできました◎







フライは、パン粉を切らしていたので
コーングリッツで代用。


油の吸収が少ないのでヘルシー、
カリッカリのおもしろい食感に仕上がりました。















応援よろしくお願いします♪

ポチッとしていただけると嬉しいです
人気ブログランキングへ

2012.9月☆食費報告

2012年09月27日 | 食費報告
昨日の夜ごはん

・ひき肉のあんかけ丼
・ナスとピーマンのグリル
・けんちん汁



どどーーん!と丼。

夜はご飯を食べないようにしていたのですが、

最近は丼だろうが麺だろうが関係なく
モリモリ食べるようになってしまいました。。。(´Д`;)







ひき肉のあんかけ丼。

みじん切りしたしょうが、たけのこ、しいたけ、ネギ、ひき肉を炒めて
鶏がらスープとしょうゆ、みりん、砂糖で味付けし
水溶き片栗粉でとろみをつけただけ。

要は、肉まんの具です^^






グリルで焼いたピーマンとナスに
(ナスは皮をむいてから)


かつをぶしと大葉をドサっとのっけて、
塩ポン酢をかけて頂きました。


家庭栽培のものを頂いたので、
ピーマンの味が濃くってとってもおいしかったです♪





さて、9月の家計報告。
今月はこんな感じでした。


食材費(米10k込み)  20446円
調味料代        2861円
日用品代        1378円


TOTAL   25105円



惜しい!!
105円のオーバーです。。





よく、パン代が入っているのか聞かれますが
答えは「入っているときと入ってないときがあります」


というのも、ネット通販などで粉をまとめ買いした時は入ってないけど、
スーパーで粉を買った時は入ってるし、

フィリングは食材の残りを使ったりすることが多いためです。



ちなみに粉のまとめ買いは、
電気、ガス、水道等の光熱費の予算が余ったときにしています。





おいしいものが食べたいし、
変わった料理も作ってみたい。

でも節約もしなきゃいけないので
主婦は大変ですよね。。。



普段なかなか言われないから言っちゃうわ!


皆さま、
ほんとうにお疲れ様です









ホント、あたしたち
良くやってるよねー!!(σ・∀・)σ


主婦はエライのだ!!




応援よろしくお願いします♪

ポチッとしていただけると嬉しいです
人気ブログランキングへ