あたし・こんな毎日☆

夫婦2人+べビ1人。日々のご飯やパン作り、節約しつつも楽しみたい

珍しく洋食

2011年11月30日 | おうちご飯
今日の夜ご飯




・鶏胸肉のソテー バルサミコソース
・じゃがいものホットサラダ
・かぶの豆乳スープ



久々の洋食です

鶏肉がのってるお皿は1年ぶりくらいか?
普段使わないのを引っ張り出してきました(笑)





焼きたての湯気が邪魔だったので
少し待ってから撮ったら
肉汁でソースが薄まりました(゜Д゜)!

本当はもっと濃いソースだったのに(´Д⊂グスン


鶏胸肉は塩コショウして、
小麦粉を振ってから焼きました。
パサつかないようにフタをして、じっくり蒸し焼きにしました。

小麦粉のおかげでソースとの絡みがよくなります☆







微妙な色(゜∀゜)
普通のポテトサラダにするのもアレかなーと思って
ちょっと変化球投げてみた♪


ルクエでチンしたじゃがいもに、
炒めたウインナーとコーン、
マヨネーズとケチャップ、
お酢と塩少々を混ぜ混ぜしただけ。

最後に黒こしょう(好きだから多めに)をふってあります。







この間のお鍋で余った豆乳を使ってスープにしました。


かぶ、にんじん、しいたけを
オリーブオイルで炒めてからー、
少なめの水とコンソメ入れてー、
野菜に火が通るまで煮てー
豆乳とほうれん草を加えてひと煮立ち。


かぶが沈んで見えません
写真って難しい~






ポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ





















普通の日の夜ご飯

2011年11月30日 | おうちご飯
昨日の夜ご飯


・手羽元の黒酢煮
・長イモ納豆 梅味でね
・ほうれん草とえのきのおひたし
・干し大根&にんじんのお漬物
・やっと消化したよ!大根の葉っぱとおあげの味噌汁






皿でかっΣ(´Д`;)


手羽元と大根をこっくり醤油味で煮ました。
でも、黒酢を入れてあるので見た目よりサッパリです。
角煮風にからしをつけてみました♪
これがんまいのよ(*´ェ`*)








叩いた長いもに納豆と梅干しを乗っけただけ。
こういうのは簡単だけど間違いなくおいしいよね。








ほうれん草が少し足りなかったので
えのきでかさ増ししました。

味付けはかつおぶしと白だしのみ。






ここ2日位干してた大根とにんじんを漬物にしました。


しょうゆ・酒・みりんを煮立たせたものと
鷹の爪とを一緒にビニール袋にいれとくだけ。


干して水分が抜けてる分、
漬かるのが早かったです。


1時間くらいでちょうどいい感じになりました。


干しにんじんの漬物って初めて食べたけど
生の時よりにんじんの風味がしっかりあって、
甘さも増しておいしーんだね

生のにんじんよりもずっと食べやすかった(´∀`)





これは今日の旦那ちゃん弁当

・自家製冷凍食品のハンバーグ
・キャベツと卵の炒め物
・ちくわで干しにんじんの漬物を巻き巻き
・ほうれんそうとえのきのおひたし




昨日からコメントが送れない~って
連絡をもらってますが、
なんでなのかわかりません・・・。




すみませんご迷惑おかけしてます









ポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ


大豆イソフラボンな鍋

2011年11月29日 | おうちご飯
昨日の夜ご飯~



美肌投入豆乳鍋

豆乳に鶏がらスープの素と白味噌、
練りゴマを切らしてたので、
代わりにすりゴマを入れて作りました。


具は白菜・シャープなネギ・大根の葉・
しいたけ・えのき・おあげ・豚バラ・
いびつな花形にんじん


休みだった旦那ちゃんに好評
てか、好き嫌いないからなんでもおいしそーに
食べてくれるんだけどね


以前作った時は、グツグツ煮すぎて
固まっちゃったから
今回は激しくグツグツしないように気をつけたのがよかったのかな

〆はうどん。
鍋も汁も麺も真っ白で美しくなかったので写真はありません(笑)

ゆず七味をかけて食べました。





今朝の旦那ちゃん弁当

・昨日取り分けといた豚バラの野菜炒めドーン
・ツナ入りだし巻き卵


今日は簡単などんぶりもの。
ぴーまん・にんじん・しいたけを
焼肉のタレでいためて乗っけただけ。



おまけで今日の朝ごはん



先日のかぼちゃのスイートサラダをはさんでみました。
お隣は生姜紅茶(生姜は沈んで見えません・・・)




上から 生姜→大根→にんじん


自家製の干し生姜を、普通の紅茶に入れただけ。


生姜の持つ、ポカポカ作用のモト、
ジンゲロールって栄養素(?)は
乾燥させたほうが増えるらしいよ。


日干しだけだと半生状態なので
パンを焼く時のオーブンの余熱でカリッとさせときました。




これでしばらく持つかなぁ。

生姜紅茶が体をあっためるって知ってるけど、
いちいちすりおろすのは面倒だし、
市販の生姜紅茶(去年はルピシアのを愛飲してた)って高いしね


紅茶の葉っぱにもよるんだろうけど、
今日はえいこく屋のダージリンで。
自家製でも味はかなりルピシアに近かったよ



ピカピカ美肌とポカポカBODYで
いい女になっちゃうから(゜∀゜)オウイエッ!





システムがよくわからないけど、
人気ランキングに参加してみることにしました。

ポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ











初めての天然酵母

2011年11月29日 | パン
昨日は天然酵母のパン教室に参加してきました



グルマンヴィタル主催のパン教室
ソフトフランス です


教室では、「あこ酵母」っていう天然酵母を使った、
手捏ねの生地作りと
先生が作った生地の成型~焼成までが体験できました。


あこ酵母、っていうか、
天然酵母自体はじめて見たけど、
普段使ってるドライイーストとは
においも、生地の固さも全然違うのにびっくり(≧A≦)


酒かすのいいにおいがしたよ。



発行中にグルテンが作られるから
捏ねる時間もドライイーストと違って、
短時間でいいんだそうな。

教室では、ボウルの中でひとまとめにした生地を
3分くらいしか捏ねなかったよ。

でも、生地がけっこう固めで、
しかも引っ付きやすいから、
繊細な成型は難しそう。。。


天然酵母パンに素朴な形が多いのは
そういうことなのかしらん(´∀`)


でも、無骨な感じがカワイイ☆


教室では、焼きあがったパンに
①ベーコン・スクランブルエッグ・レタス
②ローストビーフ・レタス・トマト
③スイートポテト・生クリーム ←このパンだけミルクで仕込んだ生地でした

三種類の具をはさんだものと-、
先生が作ったお惣菜(昨日は万願寺とうがらしのムース)とドリンク
グルマンのパン2種類を食べて

自分で成型したパンと生地、
先生が作ったシュトーレンをいただいて帰りました。


ちなみにお値段3500円。
けっこう盛りだくさんです。


もって帰った生地はこんな感じ


容器に移し替えて12時間位1次発酵するってことだったので、
寝る前に様子だけ見て、遅かったから冷蔵庫に入れときました。



これが朝、冷蔵庫から出したもの。
寒いとこにおいといたのにこんなに大きくなってる!!


常温に戻してから、成型→2次発酵(1時間半位かな)させて




お手製の牛乳パックセルクルに入れて焼いたものがこれ。


あれ?セルクルの意味がない!?
横じゃなくて縦に大きくなっちゃった(゜∀゜)

でも、オーブンをあけたとたん
感動する位いいにおいがしたよ


いつものにおいとはまた違って、
酒かすのような甘いにおいがしたの!!


もー、超感動!!


これ絶対作りたい!
熱が冷めないうちに挑戦しなくては!


























なんちゃってマクロビ定食

2011年11月27日 | デトックスご飯
今日の夜ご飯

・100%豆腐ハンバーグ
・サトイモの煮物
・れんこんのきんぴら
・干し大根と春菊の味噌汁
・雑穀ごはん
 おなかが空いてたのでご飯食べちゃいました♪



ライトが反射して味噌汁よく見えないね・・・。


玄米じゃないし、野菜も皮付きじゃないけど、
なんちゃってマクロビに挑戦してみました。




豆腐ハンバーグ 
1晩水切りした豆腐にひじき、れんこん、ネギ、
すりおろした山芋、片栗粉を混ぜて焼いてあります。


柔らかかったので焼くときに崩れちゃいました


上にかかってるのは大根の葉っぱを入れたあんかけなんだけど、
片栗粉じゃなく、コーンスターチでとろみをつけています。



コーンスターチって片栗粉代わりになるって知ってた!?
あたしはこの間のパン教室で初めて聞いたよ-


片栗粉よりも優しいとろみで、
ダマになりにくい感じだから使いやすかったYO!


コーンスターチの使い道に困っているアナタ、
お試しあれ~




これはサトイモ。

茹でて皮をむいたサトイモを、
昆布だしでさっと煮てあります。
お塩はほんの一つまみ。
サトイモ本来の味が楽しめておいしーよ。

これは、ひめちゃんに教えてもらったもの。
あたしの最近のお気に入りメニューナリよ


あたしはまだしたことないけど、
(だって残んないんだもん♪)
翌日 しょうゆや味噌で
味を変えるのもいいって言ってたYO!



こちらはれんこんのきんぴら

れんこんのきんぴらって、
横に薄切りにする人が多いと思うけど、
あたしは縦切り派。


縦に大きめに切ると、
歯ごたえは残りつつも、
もちっとした食感が楽しめるのだ☆



今日のご飯は野菜いっぱい。
デトックスできたかな