ひなたぼこは毎年12月、
クリスマスメニューの特別レッスンとなります。
生徒さんたちに感謝の気持ちを伝えるため、だそうでいつもお得なレッスン内容が更に更にボリュームアップしちゃうのですo(^▽^)o
玄関で可愛いクリスマス装花がお出迎え。
これからのレッスンにワクワクです♪
作ったのは、フルーツとバターたっぷりの大きなクグロフと、
パーティにぴったりなビアシュタンゲン。
見た目だましなものが多いクグロフですが、
味ももちろんバッチリ!
周りがサクサクで中はし~っとり。
フルーツもふんだんに入って、
食べ始めると止まらなくなる、危険なパン^^;
そのままでもちろん美味しいのですが、パーティに出せるよう
デコレーション用のピールとベリー、粉糖まで頂いちゃいました(≧∇≦)
ビアシュタンゲンはグリッシーニみたいなカリカリのパン。
両者の違いはハッキリとはわからないのですが、イタリアではグリッシーニ、ドイツではビアシュタンゲンってところなのでしょうか(笑)
どちらも、正式?には粉だけの
プレーンなものらしいですが、
黒ゴマとチーズが生地に練りこまれているので、めっちゃコクがあって
美味しかった~☆
これは、是非ワインや黒ビールと頂きたい!
パンが焼けるまでは、
ひなたぼこ名物?の工作教室の始まりです☆
スタンプやマスキングテープを使って
オリジナルのタグを作りました♪
パン作りもそうですが、
普段、なかなかできないことを
させてもらえるのもこの教室の魅力。
とても充実した時間でした(^o^)
byはなこ
クリスマスメニューの特別レッスンとなります。
生徒さんたちに感謝の気持ちを伝えるため、だそうでいつもお得なレッスン内容が更に更にボリュームアップしちゃうのですo(^▽^)o
玄関で可愛いクリスマス装花がお出迎え。
これからのレッスンにワクワクです♪
作ったのは、フルーツとバターたっぷりの大きなクグロフと、
パーティにぴったりなビアシュタンゲン。
見た目だましなものが多いクグロフですが、
味ももちろんバッチリ!
周りがサクサクで中はし~っとり。
フルーツもふんだんに入って、
食べ始めると止まらなくなる、危険なパン^^;
そのままでもちろん美味しいのですが、パーティに出せるよう
デコレーション用のピールとベリー、粉糖まで頂いちゃいました(≧∇≦)
ビアシュタンゲンはグリッシーニみたいなカリカリのパン。
両者の違いはハッキリとはわからないのですが、イタリアではグリッシーニ、ドイツではビアシュタンゲンってところなのでしょうか(笑)
どちらも、正式?には粉だけの
プレーンなものらしいですが、
黒ゴマとチーズが生地に練りこまれているので、めっちゃコクがあって
美味しかった~☆
これは、是非ワインや黒ビールと頂きたい!
パンが焼けるまでは、
ひなたぼこ名物?の工作教室の始まりです☆
スタンプやマスキングテープを使って
オリジナルのタグを作りました♪
パン作りもそうですが、
普段、なかなかできないことを
させてもらえるのもこの教室の魅力。
とても充実した時間でした(^o^)
byはなこ