いつか夢が叶うといいな

お料理・お菓子・パン作りが趣味の2人の主婦。夢を叶えるための準備としての、食べたものやお店の記録です。

12月 ひなたぼこレッスン

2012-12-29 07:35:07 | ひなたぼこレッスン
ひなたぼこは毎年12月、
クリスマスメニューの特別レッスンとなります。


生徒さんたちに感謝の気持ちを伝えるため、だそうでいつもお得なレッスン内容が更に更にボリュームアップしちゃうのですo(^▽^)o





玄関で可愛いクリスマス装花がお出迎え。
これからのレッスンにワクワクです♪






作ったのは、フルーツとバターたっぷりの大きなクグロフと、
パーティにぴったりなビアシュタンゲン。


見た目だましなものが多いクグロフですが、
味ももちろんバッチリ!

周りがサクサクで中はし~っとり。

フルーツもふんだんに入って、
食べ始めると止まらなくなる、危険なパン^^;

そのままでもちろん美味しいのですが、パーティに出せるよう
デコレーション用のピールとベリー、粉糖まで頂いちゃいました(≧∇≦)


ビアシュタンゲンはグリッシーニみたいなカリカリのパン。

両者の違いはハッキリとはわからないのですが、イタリアではグリッシーニ、ドイツではビアシュタンゲンってところなのでしょうか(笑)


どちらも、正式?には粉だけの
プレーンなものらしいですが、

黒ゴマとチーズが生地に練りこまれているので、めっちゃコクがあって
美味しかった~☆


これは、是非ワインや黒ビールと頂きたい!



パンが焼けるまでは、



ひなたぼこ名物?の工作教室の始まりです☆




スタンプやマスキングテープを使って
オリジナルのタグを作りました♪





パン作りもそうですが、
普段、なかなかできないことを

させてもらえるのもこの教室の魅力。



とても充実した時間でした(^o^)





byはなこ

12月 あこ酵母レッスン

2012-12-28 18:03:41 | パンレッスン



天然酵母のシュトーレンが作りたかったので、
グルマンのレッスンにいって来ました♪


天然酵母のシュトーレン、ということで
勝手にバターと洋酒がたっぷりの重たーいタイプを想像していたのですが、


見事(?)裏切られ^^;


油脂を限りなく減らし、
フィリングと粉の旨味で食べるといった軽いタイプの「黒糖ナッツシュトーレン」でした。





焼成前。
ナッツがめちゃくちゃたっぷり!

真ん中に一列贅沢にソフトタイプのイチヂクが入っています。






バターと洋酒が少ないだけで、
その他の配合はかなりリッチ。

黒糖とスパイスも不思議と違和感なかったし、見た目より全然軽く
サクサク食べられる感じ♪


シュトーレンというより
パンに近いです。



この時期、シュトーレンは何種類も
食べるので

罪悪感少なめのレシピは
ありがたかったです^ ^






パンを焼き上げる間は
グルマンと、先生が焼いてきて下さったパンでランチです♪


いろんなパンを食べられるのも
この教室の特徴ですね^ ^


それと、シュトーレンとは別に
自分で手ごねした持ち帰り生地もあります。



今回はシュトーレンと感触の似た
ブリオッシュでした。




こちらはウチで仕上げます。




クリスマスが終わったばかりですが、来年はどんなシュトーレンを焼こうか
今から楽しみです☆




byはなこ







11月ひなたぼこレッスン2

2012-12-28 17:07:05 | ひなたぼこレッスン
ほぼ毎月行かせてもらってる
パン教室 ひなたぼこ。


レッスンは月替りで、
2メニューから選べるのですが

もう一つのメニューは「ブリオッシュ」2種でした。





逆光でわかりづらいですが、
定番形のブリオッシュアテート と、





ナンテール型に入ったもの。




もちろん、同じ生地ではなく
それぞれ配合率が違います^ ^



超リッチなブリオッシュですが、

リッチすぎるあまりに
ベタベタした甘さと油分が気になるものが多いので、
実はあまり得意ではなかったのですが


教わったものは
今までの印象を全く覆すものでした。







伝わるかなー?
表面のサクっと感と、生地の伸び!


私、今までブリオッシュがサクッとしてるなんて
思ったことないし、
生地が伸びるのも見たことない!


油も全然しつこくないし
めちゃくちゃ美味しかった~♪









毎日食べるパンではないけど、
ランチ会の時なんかに活躍しそう♪


ちゃんと復習して、
自分でも美味しく焼けるようにしたいです☆




byはなこ






11月ひたたぼこレッスン

2012-11-13 06:15:24 | ひなたぼこレッスン

11月のレッスンは定番「シナモンロール」と「フォカッチャ」

シナモンロールは普通なくるくるロール型ではなく
映画「かもめ食堂」で有名になったフィンランド形式(耳の形らしいです)と
切り目を入れたちょうちょのような成型を教えていただきました。

パン生地にはカルダモンがひとふり入っています。
フィンランドでは入れるようです。

フィリングはシナモン+お砂糖のみでしたが
生地に溶かしバターを塗る方法や、
シナモンシュガーを牛乳で溶いて塗る方法もあるようです。

仕上げには「あられ糖」と「アイシング」バージョン。
アイジングにはちょっぴりシナモン入り♪



フォカッチャは水菜+スライスチーズを挟んで試食。
分割なし、丸め直しただけ
手数が少ないシンプルなパンはフワッフワッ美味しい♪

これからの季節、ピザみたいに具をのせれば
パーティーの主役になれる事間違いなしです。



by jyuru

モンタナベーカリー 

2012-10-13 23:18:52 | グルメ
先日、大好きなモンタナさんに行ってきましたー☆


季節ごとに新しいランチメニューやパンが登場するので
何度もリピートしてしまいます^^




今回選んだランチはこちら。



正式名称は忘れてしまったけど
鶏肉のコンフィがオニオングラタンスープの中に入ったやつです。


いつものように、お野菜もゴロゴロ。
たーっぷり入っています♪



コンフィって、低温の油の中でゆっくり茹でるように火を通したもの
だから、しっとりジューシーっていうイメージがあったのですが

こちらの鶏肉は表面パリっと仕上げてありました。


でもって、中はホロホロ崩れるほどやわらか~い。


コンソメ系は初めて頂いたのですが
とってもおいしかった♪




そして、お待ちかねのパンはこんな感じ



はちみつカンパーニュ、ハーブのイングリッシュマフィン
チーズとアーモンドのハードパンなど 種類もたくさんはいってラッキー



感想は「やっぱりおいしい!」


どのパン食べても
じんわり甘く感じるのは粉の甘さなのか酵母の甘さなのか?


わかんないけど、
とりあえずおいしいです(´∀`)







<おまけ>

お土産に買ってきたパンたち



じゃがいもが練りこまれたパンは




日にちがたってももっちもち!
たまに形がのこったじゃがいももあってとってもおいしかった~


サンドイッチにしたら最高でしたよ~





カシスとアプリコットとジャスミンのビューリー
(だったかな?)


女子ウケバツグンのフィリングですよね(*´ェ`*)


カシスの酸味、アプリコットのじゅわっとした甘みがたまらん。。。


それに、指で押さえると押し返してくるほど弾力のある
水分たっぷりのジューシー生地がおいしかった~

ほのかに香るジャスミンが主張しすぎてなくてオトナな感じ。



これもおいしかった~

 



冬はどんな新作が出るのかな?
気が早い??


秋メニューのうちにもう1回くらい行きたいな~(*´∀`*)





byはなこ