あたし・こんな毎日☆

夫婦2人+べビ1人。日々のご飯やパン作り、節約しつつも楽しみたい

ロシアンクッキー

2012年03月31日 | お菓子
ずっと欲しかったお菓子の本を買いました^^




なかしましほさんのクッキーの本。


バターのかわりになたね油、お砂糖は控えめ 
とヘルシーだけどおいしいレシピが載っていると評判の本です





粉100gに対して、なたね油は大さじ2。
今回のレシピは、お砂糖や牛乳は使わず
メープルシロップの甘みと水分を生かすものでした。


できた生地を、しぼり袋に入れて
うにゅうにゅー


170度で20分。
しっかり焼いて冷ましたら、ちょっとおめかし。




かわいいクッキーのできあがり( ´艸`)

赤いのはラズベリ-のジャムです。








と、ここまでにしようとも思ったのですが・・・・





実は、うまくいったのはこの3個だけ。


この3つを絞り終わった直後、
絞り袋が破れました _| ̄|○ il||li


急遽、ビニール袋につめかえて、
口金もちゃんとつけたのですが、


すきまから生地があふれ出す始末。o゜(Д`q)))



全体はこんな感じでした。゜(ノ□`。)゜。。






丸くもない。。。。
地図に場所を示すやつみたいになっちゃいました(/TДT)/





でも、カリっとパリっと。
アーモンドプードルとメープルシロップがいい仕事してて、


おいしかったですよ。。。。(;^ω^A







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オーブン機能でギョウザ

2012年03月31日 | おうちご飯
昨日の夜ごはん

・オーブンで焼いた餃子
・菜の花のゴマ和え
・キムチ
・豆腐納豆


昨日今日と珍しくドンちゃんが2連休。

このところお疲れだったので、
大好きなギョウザを大量に作ってあげました^^


具は豚肉、キャベツ、ネギ、タマネギ。
ニンニクとしょうがもはいってます♪



そして、初めて、オーブンについてるオートメニューで焼いてみました。




付属のグリル板に普通に並べて、
専用のフタをかぶせてオ-ブンにIN




スチームの噴出口から直接、スチームが入るようにします。




そして、オートメニュースタート。




ギョウザの皮一袋(たしか28個)で20分くらい。
めっちゃふっくらしてます。






そして、焼き目もこんがり!!
ちゃんとパリっとしてました(゜Д゜)



大野君が「これからギョウザはオーブンだな」って言ってたの
その通りやーーー!


あたしは、フライパンやホットプレートで焼くと
皮がくっついてボロボロにしちゃうので、これは嬉しい機能♡


交換前のには、グリル用のフタはついてなかったから
ギョウザメニューはありませんでした。



ほーんと、ラッキーや( ´艸`)


焼くのが苦手だったので、
あまり登場しないギョウザでしたが

これからは登場回数が増えそうです♪






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遅ればせながら塩こうじを作ってみました

2012年03月31日 | 保存食品
高山に行った時に立ち寄った道の駅で
「こうじ」を発見。


巷で大流行している「塩こうじ」を作ってみました。





500g入り。
かなり大量にできそう。。。。。





こうじを手でほぐして、塩と混ぜる





こうじにひたる位、水を入れる。







1日1回混ぜて、
1週間~10日寝かせて、
米のつぶつぶがなくなってドロっとした感じになればできあがり。




28日に作ったので、
うまくいったら4日にはできてるはず。



楽しみだなー(´∀`)







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手羽元のグリルとクリームソーダとつくしんぼ

2012年03月30日 | おうちご飯
昨日の夜ごはん

・手羽元のオーブン焼き
・大根と菜の花のサラダ
・ミネストローネ





手羽元はローズマリー、塩、こしょうで1晩マリネしておいたもの。
新じゃがと、なんとなく足りなさそうだったのでウインナーと一緒に
ルクルーゼにin


オリーブ油をまわしかけて、
鍋のままオーブン220度で35分






ウインナーと新じゃがには粒マスタードをつけていただきました^^
鶏、めっちゃジューシー♡


この方法だと、魚焼きグリルやオーブンの天板より
パリっと感は劣りますが、洗い物は断然ラク。


鶏から出たうまみを
野菜に吸わせたい時にもいい方法だと思います。


あと、なんとなく
「料理してる感」がいい( ̄ω ̄*)


お気に入りの調理法です。






菜の花と大根サラダにかかっているのは、
ピーナッツペーストを使ったドレッシング





ピーナッツペースト、マヨネーズ、酢、
塩、しょうゆ、砂糖を混ぜ混ぜしたもの。


ピーナッツペーストに、マヨを少し入れて
柔らかくしてからその他の調味料を入れて、
だんだん味を調節する感じで作ります。


最初にしょうゆや酢など、
液体を入れてしまうと混ざりにくくて大変だからね(°∀°)b






先日のピザの残りもので作ったミネストローネ。

ホールトマト、タマネギ、コーン、にんじんとシンプルに。
たくさんできたので今朝もいただきました。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日はjyuruさんとお茶しに行ったのですが、








お店のまわりを散歩しているとき
道端に‘つくし’が生えているのを見つけました(゜Д゜)!!






つくしを見るなんて何十年ぶり!?!?

キョトン顔のかりんちゃんを横目に、
めちゃめちゃテンションあがっちったYOd(゜∀゜d)



お店の場所は一応、名古屋市。

道路脇の、街路樹が植えてあるところに生えていたので
本当にびっくりしました。


場所が場所だけに 摘んでくるのはやめましたが、
「卵とじ」食べたかったなー(´∀`)





桜の開花も もうすぐ!
「春」を感じた一日でした☆







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2012.3月☆食費報告

2012年03月29日 | 食費報告
昨日の夜ごはん

・タラのレンジ蒸し
・水菜とおあげの煮浸し
・ルッコラとりんごのサラダ


最近食べすぎな日が続いていたので
油を使わないメニューにしました^^





タラともやしとまいたけとぴーまん。
クックパーでキャンディみたいに包んで600Wのレンジで2分半チン


自家製のポン酢でいただいたのですが、

この間よりも酸味が和らいでいて
食べやすくなっていました(´∀`)♪






特に変わったところはない、水菜の煮浸し。
こういうしみじみ系のおかずって落ち着くよね^^


最近、こういったおかずがないと
なんとなく不安なアラサーです(笑)





JAの産直コーナーで発見したルッコラ。
結構苦味が強かったので、同じく産直コーナーで発見したニンジンと
頂き物のリンゴと合わせてみました。


ドレッシングは以前買ったアップルハーブで
春らしいサラダになりました。



そして今日のドンちゃん弁当

・牛肉の野菜巻き
・もやしとぴーまんのナムル
・ちくわの甘辛煮
・スクランブルエッグ
・白ごはん



お肉に巻いたのはルッコラとにんじん。
昨日サラダを作った時に取り置きしておりました。


もやしとぴーまんのナムルは
レンジ蒸しの余りをさっとゆがいて和えただけ。


ちくわや練り製品がよく登場するのは
ごはんによく合うし、安いし、隙間うめにちょうどいいから(笑)


冷凍食品をなるべく使わないよう試行錯誤してますが、
いつも同じようなお弁当になっちゃいます(;´Д`A



・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、遅くなりましたが3月の食費報告をいたします^^


<2/26~3/25 内訳>

食費(10kの米込み) 19807円
調味料        2545円
日用品        1644円
total        23996円



今月は無事、25000円の予算内におさまりましたヾ(´∀`)ノ


しかも、10キロの米込みで食費19807円!


これにはなかなかやるんでないの??と
自画自賛してまふ( ̄ω ̄*)ムフフ


そんなに貧乏くさい内容でもなかった・・・よね?(゜∀゜)



予算内でおさまると気持ちがいいです!
来月も頑張ろうっと(*´∀`)ノ~~~







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