今日は、しとしと雨が降る1日。
桜も満開まではまだ数日かかるから、
散ってしまわないように・・
つぼみさん達は、もう少し待っていてね~
さて、今日のおやつは、、
埼玉県熊谷の銘菓、五家宝~ごかぼう~です
初めていただくので、どんなお菓子かな~
「蒸したもち米を伸ばし乾燥させて、水飴や砂糖で棒状に固め、
きな粉を表面にまぶしてあります。」
何となく、イメージできました。
せっかくなので、豆知識を・・
「五家宝の歴史は古く、江戸時代の文政年間(1818~1829)にはすでに五嘉棒と言う名前で
売り出されていました。
熊谷は中山道の宿場町で、「石原米」という良質なお米をはじめ、大豆、大麦といった
五家宝の原料がたくさん収穫できました。そんな豊かな熊谷の土地が五家宝を産み、
育ててきたのです。
その後、五家宝は五嘉宝、五箇宝と名を変えていき、現代の五家宝は「五穀は家の宝」という
祈りが込められています。」
江戸時代から続いているのですね~
日本の食文化を感じることができます。
2022年には、文化庁「100年フード」に認定されたそうです。
いただきます
サクッと、そして、もっちりした歯ごたえです。
きなこがたっぷりで、ほどよい甘さに仕上がっています
豊かな風味は、伝統を受け継いできた熟練の職人さんの技だそうです!
お茶と一緒に、ホッとひと息するのにぴったりなお菓子です
カロリーも低く、ダイエット中でも安心ですね。
ごちそうさまでした
【広告】
ふるさと納税もあります。
桜も満開まではまだ数日かかるから、
散ってしまわないように・・
つぼみさん達は、もう少し待っていてね~
さて、今日のおやつは、、
埼玉県熊谷の銘菓、五家宝~ごかぼう~です
初めていただくので、どんなお菓子かな~
「蒸したもち米を伸ばし乾燥させて、水飴や砂糖で棒状に固め、
きな粉を表面にまぶしてあります。」
何となく、イメージできました。
せっかくなので、豆知識を・・
「五家宝の歴史は古く、江戸時代の文政年間(1818~1829)にはすでに五嘉棒と言う名前で
売り出されていました。
熊谷は中山道の宿場町で、「石原米」という良質なお米をはじめ、大豆、大麦といった
五家宝の原料がたくさん収穫できました。そんな豊かな熊谷の土地が五家宝を産み、
育ててきたのです。
その後、五家宝は五嘉宝、五箇宝と名を変えていき、現代の五家宝は「五穀は家の宝」という
祈りが込められています。」
江戸時代から続いているのですね~
日本の食文化を感じることができます。
2022年には、文化庁「100年フード」に認定されたそうです。
いただきます
サクッと、そして、もっちりした歯ごたえです。
きなこがたっぷりで、ほどよい甘さに仕上がっています
豊かな風味は、伝統を受け継いできた熟練の職人さんの技だそうです!
お茶と一緒に、ホッとひと息するのにぴったりなお菓子です
カロリーも低く、ダイエット中でも安心ですね。
ごちそうさまでした
【広告】
ふるさと納税もあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます