SOUMI 四季色々

茶道と料理と四季色々

色々なお教室♪

2018-04-21 17:15:38 | 行ってきました

今週は気温がどんどん高くなってきましたね


温度変化が激しいので体調維持が難しいです…皆様お元気でお過ごしでしょうか?


今週は京都や大阪の色々なお教室に行ってきました


先ず水曜日は聘珍楼さんの薬膳セミナー『春の養生〜青柳慶運』に行ってきました





春の養生は「肝」を大切にする事です


「肝」は血を蓄える・血を送り出す・気血水の流れを調節する、という働きをしています


ですので、やっぱりお食事も「血」を養う食材を摂るようにしていくことが大事です


それにはダイレクトに「レバー」という事で、最初は「ガチョウレバーの腸詰めと中国野菜の炒め物」でした





次は「肝腎」を益する不老長寿の食材が沢山入った「スッポン・フカヒレ・椎茸の壺蒸しスープ」です





そして、「肝」は体の筋や目の働きにも関わりますが、薬膳ではアキレス腱を食して強化します


という事で、次のお料理は「干し鮑と牛アキレス腱の煮込み」でした
(すみません…写真を撮り忘れてしまいました


次は「ハタとビーツの塩レモン蒸し」でした





ハタは気血を補い、消化力を底上げし、コラーゲンも補給する、という素晴らしい食材です


ビーツもその色の通り、優れた養血効果がありますよ


そしてご飯は「渡り蟹のお粥」でした





蟹には活血効果があり、寒さの為に滞っていた血流を巡らしてくれますので、食べるなら今!でしょ、ですよ


お楽しみのデザートは「パパイア・文旦・苺入りリファン、烏骨鶏のタンター」でした





烏骨鶏の卵は血液をきれいにする作用に優れているそうですが、とてもあっさりしていて美味しかったです



そして今日は長岡京市のテーブルセッティングのお教室に行ってきました


テーマは「モダンシノアな春のおもてなし」でした


こちらはお写真でお楽しみ下さい




















こちらの先生はとても段取りが良くて、お食事も手軽に出来る簡単な物ですがとても美味しくて、お勉強になる事が沢山ありました…


またこれからの自分のお教室に活かしていきたいと思います


明日も暑くなるそうですので
皆様もくれぐれもお気を付けてお過ごし下さいね