奈良県大和高田市にて、自由なスペース“ルール・グルマンド”~美食の時間~を開いております田中三香子(宗三)です♪
急に寒くなって来ました…
もうすぐ立冬がやってきてどんどん冬に向かっていきますね…
寒くなると体が縮こまり氣血の循環が悪くなって体調を崩しやすくなります
手足が冷えたり、肩が凝ったり、腰やひざなどに痛みが出たりしますね…
そして、五臓では「腎」の働きが活発になります
「腎」は生命力を蓄えるとても重要な臓器です
冬は「腎」を養生する事がとても大切になりますね…
さて、来月は『薬膳料理教室~冬の養生~』を開催致します
講義をさせて頂いた後、この季節に合ったお料理をお教えしたいと思っています
お料理メニューのテーマは「氣血循環と腎を助ける養生食」です
メニューは「長芋と蓮子ご飯、蓮根と百合根と銀耳のスープ、ホタテガイの貝殻焼き、海老とニラの胡桃味噌炒め、デーツ入り栗蒸し羊羹」です
またお写真が出来たらアップしますね
日時は11月21日(月)、23日(水・祝)、25日(金)am10:30~pm2:30です
レッスン代はレッスンチケットをお持ちの方は1チケット+¥1,200
単発参加の方は¥5,000です
定員は2~6名様でお申込み先着順になります
ご連絡はメール・メッセンジャーなどでお願い致します
皆様のご参加お待ちしております
では最後に~寒くなって一気にベッドの上で固まっているうちの家猫ちゃん達です
皆様もくれぐれもお気をつけて暖かくしてお過ごし下さいね
急に寒くなって来ました…
もうすぐ立冬がやってきてどんどん冬に向かっていきますね…
寒くなると体が縮こまり氣血の循環が悪くなって体調を崩しやすくなります
手足が冷えたり、肩が凝ったり、腰やひざなどに痛みが出たりしますね…
そして、五臓では「腎」の働きが活発になります
「腎」は生命力を蓄えるとても重要な臓器です
冬は「腎」を養生する事がとても大切になりますね…
さて、来月は『薬膳料理教室~冬の養生~』を開催致します
講義をさせて頂いた後、この季節に合ったお料理をお教えしたいと思っています
お料理メニューのテーマは「氣血循環と腎を助ける養生食」です
メニューは「長芋と蓮子ご飯、蓮根と百合根と銀耳のスープ、ホタテガイの貝殻焼き、海老とニラの胡桃味噌炒め、デーツ入り栗蒸し羊羹」です
またお写真が出来たらアップしますね
日時は11月21日(月)、23日(水・祝)、25日(金)am10:30~pm2:30です
レッスン代はレッスンチケットをお持ちの方は1チケット+¥1,200
単発参加の方は¥5,000です
定員は2~6名様でお申込み先着順になります
ご連絡はメール・メッセンジャーなどでお願い致します
皆様のご参加お待ちしております
では最後に~寒くなって一気にベッドの上で固まっているうちの家猫ちゃん達です
皆様もくれぐれもお気をつけて暖かくしてお過ごし下さいね