SOUMI 四季色々

茶道と料理と四季色々

皆頑張ってね!

2012-10-25 23:29:16 | 行ってきました

朝晩の冷え込みが辛いですがお昼間は暑いくらいで…

体調管理が難しいですね


さて、今日は以前私のお店で働いてくれていた

ちさちゃんが開かれたお店“KITCEN WORK(キッチンワーク)”

に行って来ました

お店は郡山にありまして~今月号の“Richer(リシェ)”の奈良特集にも載ってるので

一度本屋さんでご覧になって~行ってみてあげて下さいませ

このリシェには私のお店のスタッフで今も時々手伝ってくれている

志保さんも載ってるんですよ~

(今は移動販売でお食事を出したりお野菜や自家製パンを売っておられます)


ちさちゃんのお店はテーブルとかも手作りで温かみのある店内でした



お料理やお菓子は動物性のものや白砂糖を使わずに作られています

こちらは牛蒡のポタージュスープです



今日のランチはこんな感じでした



食後のは白イチジクの入ったケーキと紅茶と大豆の珈琲を頂きました



どれもお味付けがまろやかでほっこり美味しく頂きました


私のお店のスタッフだった皆が活躍されていてとっても嬉しいです

「皆頑張ってね」って~私も頑張らないとっ


お久し振りでした♪

2012-10-22 21:19:10 | 日記

大好きな金木犀の香りがどこからも漂ってきて嬉しい毎日です


今日は久し振りにお店をしていた時にお出ししていた

マクロビオティックのランチを作りました

何故かと言いますと

二年前に私立の幼稚園でマクロビオティックのお話をしてお弁当を頂いてもらう会を

依頼して下さってさせて頂いた事があるのですが

その時に参加して下さった方がまた頼んできて下さいました

その会は十二月なんですが、今日は役員の方が三人打ち合わせを兼ねて

お話を聞いてお食事をしにきて下さいました



お話は今は薬膳のお勉強もしているのでそれも含めてお話させて頂きました

私はマクロビオティックと薬膳は根っこで繋がっていると感じています

というのも、どちらも基本は「一物全体」「身土不二」です

その意味は「ひとつのものを丸ごと全て食べること」と

「土地で育った旬の物を食べること」です

その大事さをご説明してもう少し詳しいお話をした後お食事をして頂きました


今日のお料理はこんな感じでした



ちょっと色目が渋く写ってしまいましたが~

メニューは「雑穀入り玄米ご飯・ひえとひよこ豆のコロッケ・さつま芋と車麩のバルサミコ酢煮・

人参のグリル胡桃味噌のせ・海藻サラダ・里芋とエリンギの豆乳クリームスープ」でした

秋は空気が乾燥し体も乾いていく季節ですので体を潤す食べ物を摂る事が大事です

酸味があって水分を多く含む旬の果物(梨やリンゴ等)や

白い食材(白ゴマ・大豆や白い豆の食べ物)は体を潤すといわれています

今日のメニューにはひよこ豆や白ゴマ、豆乳や里芋といった白い食材を

沢山入れてお作りしました

皆さんとっても喜んで頂いて下さいました

その中のお一人の方が

「二年前にお弁当を頂いた後とっても元気が出て家族にも驚かれたんです」

と仰って下さってとっても嬉しかったです


最後に手作りの栗蒸し羊羹とお抹茶をお出ししました



こちらも甘くなくて小豆と栗の味が分かって美味しいと喜んで頂きました


十二月のお話とお料理も喜んで頂けるように頑張ろうと思います












やっとお庭が…

2012-10-13 21:58:56 | 日記

本当にどんどん寒くなってきましたね

でもこれでやっと庭仕事がし易くなりました~

今週の水・木・金曜日に庭師さんに入って頂きまして

やっとお庭がすっきり致しました

今年は暑くてあんまり草抜きが出来なくて凄い事になってしまいまして

お仕事をして頂く前がこんな感じでした





今はこんな感じです



コスモスは今年も綺麗に咲いてくれています



でも、今年頑張って鉢上げしたんですが~やっぱり暑さで枯れてしまいました

差し上げた皆様にも申し訳ない事を致しました~ごめんなさい


そして水曜日は私も畑を頑張りました!

畑は今年は頑張ったせいかずっと収穫が出来てまして

今でもまだ少しですが収穫出来ています



ザクロも枝を切って頂いたので少し採る事が出来ました



でも頑張り過ぎてしまったのか今朝からちょっとぎっくり腰のような感じで(^_^;)


皆様も寒くなってきましたのでくれぐれもお気を付けてお過ごし下さいませ

やっぱりパリが好き!

2012-10-10 20:02:22 | 行ってきました

今日は気持ち良い秋晴れの一日でしたね~

やっぱり流石!以前の“体育の日”です

で、一日庭師さんと庭仕事をしたのですが

それは明日以降アップしたいと思います


そして~昨日は京都に朝から用事がありまして行ってきました

用事を午前中に済ました後

京都に住んでいるお友達とお会いしました

四条の地下鉄の駅の近くにある“オーバカナル”というお店で

ランチとお茶をしながらおしゃべりをしてきました

ランチは白身のお魚とアサリのお料理を頂きました



その後リモネードを注文しましたらこんな可愛い瓶が出てきました



そのお友達とは最初にフランス語を習い始めた日仏会館で一緒に

お勉強を始めてそれから約20年のお付き合いです~

って昨日二人でお話して自分達で驚きました

フランス語を勉強し始めて四年位で私はパリにお菓子のお勉強に行ったんですが

その時そのお友達ともう一人のお友達と一緒に行きまして

二ヵ月位同じアパルトマン形式のホテルに泊まってお互いの部屋を行き来して

お食事や私のレッスンで作ってきたお菓子でお茶をしたりして過ごしました

今度はそのお友達が来月刺繍をお勉強しに

パリに行く事になりまして~一緒に行きませんか?って誘って下さいました

でも今は行けなくて


最近別のお友達もパリから帰ってこられてとっても楽しいご旅行をされていらしゃいまして

こんな素敵なお土産を頂きました



今年に入ってパリに行くお友達は三人目です


お友達とお話していると以前行った時の事を思い出しまして

ほんとにパリに行きたくなりました~

“やっぱりパリが好き”です

この地図を見ながら今度行ける時までフランス語のお勉強を頑張ろうと思います










木の実♪

2012-10-06 21:37:54 | 日記

日に日に秋らしくなってきましたね

秋が深まってくると前回の栗も含め

胡桃やなつめなどの“木の実”が美味しい季節になります


今日はその中の“胡桃”のお話を

胡桃は栄養価も高く、薬能も多い優れた木の実です

胡桃の実は良質の植物油を40~50%含みますが

その主成分は体内の酸化を防ぎ臓器の働きを強めるリノール酸で

タンパク質や炭水化物、カルシウム、鉄、カロチン等をバランスよく含有しています

漢方では咳どめや潤腸の効果があるので喘息や便秘の治療にも用いられています


なんて色々効能もありますが~私は美味しいので胡桃が大好きです

先日はお稽古の時に“胡桃餅”をお作りしました

こんな感じです



こちらは生地がういろう生地でそこに炒って刻んだ胡桃を混ぜ込んで

餡を包んで仕上げています

ういろう生地も好きなんですが~ちょっと手間が掛かって大変なんですよ

でもお弟子さん達にも好評で良かったです


そして涼しくなって可愛くお昼寝している猫たちのお写真を



皆様も沢山睡眠をとって夏の疲れを取って下さいませ