goo blog サービス終了のお知らせ 

御船っ子食育だより

日々の食育だよりをお楽しみ下さい。

キムタクごはんの素ができました

2012年03月22日 | 日記
 キムタクごはんの素ができました。
材料は、豚肉、キムチ、タクアン、ゴマです。

 豚肉15g、キムチ15g、たくあん15gを使います。
同じ分量をごま油で炒め合わせて、醤油と塩コショウで調味します。

 少し濃いめの味付けにします。それをあたたかいご飯に混ぜます。
これで、キムタクごはんの出来上がりです。

3月21日(水)唐津の鰺のフライ献立です。

2012年03月22日 | 日記
3月21日(水)唐津の鰺のフライ献立です。
玄界灘の荒波で育った鯵を、おいしくいただきます。

 献立は、食パン、牛乳、鯵フライ、
ポテトサラダ、白菜のクリームスープ です。

 白菜もそろそろ終わりです。春の気配が日々強まる
このごろ、畑の虫たちも元気になります。

 できるだけ農薬使用を控えてくださいとお願いしている
給食の野菜、時々想定外のお客様に悩まされます。

 給食室のスタッフが一生懸命に異物混入への対応をしています。
それでも、時々は教室からの連絡があります。

 「虫がいるから、薬が少なくて安全だ」とかは言うものの
目の前の食器から、虫が出てくるとやはりアウトです。

 関係者が力を合わせて異物混入防止に努めています。
よろしくご理解ください。

マイエプロンの子ども達です

2012年03月22日 | 日記
 マイエプロンの子ども達です。給食当番さんは
色とりどりのカラフルなエプロンをつけています。

 22日で給食が終り、23日が終了式のために
早めに学校のお仕着せを回収します。

 その代わりのマイエプロンです。
私服と同じように、個性が光ります。