今年最後の「子ども料理教室」は、忘年会!

献立は...
手作りピザ
野菜たっぷりスープ
かぼちゃ&りんごのツリーサラダ
自分でデコレーションしたプチケーキ

ピザは生地はもう作ってねかせていたので、自分で好きな具材をトッピング。
意外にも、「チーズは控えめにしないとね。」とか、健康に注意??
「いやー、もう少しのせたほうがおいしいんじゃない?」とアドバイス。
しかし、あっさりしたピザが出来あがりました。でも、おいしそう!
具材は、トマトやピーマンはもちろん、魚介や、ハム、ゆで卵、サクラエビなど、
自分の好みで...!
サラダは上に高く盛り付けて、星型にくりぬいたハムをくっつけました。
ブロッコリーの小房をうめこむところなんか子どもらしくてかわいい演出でした。
一番盛り上がったのは、やっぱ、プチケーキのデコレーション。
いちご、バナナ、チョコソース、ジャム、ホイップクリーム、砕いた飴に、
デコペン、ココアパウダーで仕上げなど、みんな結構慎重かつ、オリジナリティー
いっっぱいの作品でかわいかったです。
ちっこいのでクリーム塗る作業も大変みたいでしたが、小さなパテシエたちは
がんばっていました。

最後に、今まで作ったレシピの中から教えてきたことを、クイズにしました。
いやー、結構よく覚えていたので、うれしかったですよ~
思ったよりよーく話をきいていたんですね。
トップの生徒には、プレゼントもありました。
嬉しそうな笑顔をみると、もう、愛しい気持ちになりますね~
来年も、楽しくいろんなことを伝えていきたいと思いまーす
みどりんのふだんのお料理、スイーツブログはこちら

献立は...





ピザは生地はもう作ってねかせていたので、自分で好きな具材をトッピング。
意外にも、「チーズは控えめにしないとね。」とか、健康に注意??
「いやー、もう少しのせたほうがおいしいんじゃない?」とアドバイス。
しかし、あっさりしたピザが出来あがりました。でも、おいしそう!
具材は、トマトやピーマンはもちろん、魚介や、ハム、ゆで卵、サクラエビなど、
自分の好みで...!
サラダは上に高く盛り付けて、星型にくりぬいたハムをくっつけました。
ブロッコリーの小房をうめこむところなんか子どもらしくてかわいい演出でした。
一番盛り上がったのは、やっぱ、プチケーキのデコレーション。
いちご、バナナ、チョコソース、ジャム、ホイップクリーム、砕いた飴に、
デコペン、ココアパウダーで仕上げなど、みんな結構慎重かつ、オリジナリティー
いっっぱいの作品でかわいかったです。
ちっこいのでクリーム塗る作業も大変みたいでしたが、小さなパテシエたちは
がんばっていました。

最後に、今まで作ったレシピの中から教えてきたことを、クイズにしました。
いやー、結構よく覚えていたので、うれしかったですよ~
思ったよりよーく話をきいていたんですね。
トップの生徒には、プレゼントもありました。
嬉しそうな笑顔をみると、もう、愛しい気持ちになりますね~

来年も、楽しくいろんなことを伝えていきたいと思いまーす

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