hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

牛肉と豆の道草スープ

2013-02-06 23:28:21 | 料理
昨日のコラーゲンを追加inしたスープ。
美味しかったので、覚え書き。

でも、道草しまくりなので、
これだけ作ると少し味が違うかも。

湯を沸かして、
もやしゆでて、ナムル作って、
肉ゆでて、冷しゃぶサラダにしてからのー、
かぼちゃゆでて、味噌とヨーグルトの掛けダレで、煮物風にしてからのー、
やっとスープ作り。




スープの前に寄り道しまくりです。

材料は、
もやし 1袋
しゃぶしゃぶ用牛肉 約500g
かぼちゃ 1/2個
トマト水煮缶 半分
大豆水煮 200g
コーン缶詰 1缶
にんじん 1本 乱切り
しめじ 1パック

では、れっつ道草クッキング!

【道草1】もやしナムル
(1)鍋に水500mlを入れ、沸かす
(2)もやし1袋を投入、蓋をする。
(3)歯ごたえの残るところで、ざるに上げる
(4)ボウルに移して、胡麻油を大さじ1杯回しかけて和える。
   半分をラー油にしてもよい。
(5)塩コショウで味を調える。

【道草2】牛しゃぶサラダ
(1)道草1のもやしゆで汁を流用する。
(2)ぐらぐらしたところで、肉500gを投入
(3)すぐに火を止めて、湯のなかで肉をほぐす
(4)余熱で火を通す。うっすらにピンクの残るところで引き上げる。
   引き上げた後も、肉の余熱で火が通るので、
   あまりしっかり色が変わるまで待たない。
(5)肉の半分を次の豆のスープに使うので、別にとっておく。

【道草3】かぼちゃの煮物風
(1)道草2の牛のゆで汁を流用する。
(2)ゆで汁鍋に、塩をひとつまみ。
   二口サイズに切ったカボチャ(1/2個)を投入。
   蓋をして強火で5分。(くらくらしていれば中火くらいでも)
(3)火を止めて余熱で蒸らす。(10分くらい)
(4)半分を取り出す。
   残りの半分は次の豆のスープに使うので、鍋の中に入れたままにする。
(5)ヨーグルトに味噌を混ぜて掛けダレを作る。
(6)掛けダレでカボチャを和えて、味をなじませるために2~3時間放置。

で、やっと、

【本番】牛肉と豆のスープ。
(1)かぼちゃの煮物風で使ったゆで汁とカボチャの半分を入れた鍋に、
   とっておいた牛肉以外の材料を投入。
(2)ことこと煮込む。
(3)塩胡椒で味を整える。
(4)隠し味に醤油少々。酸味が立つようなら、砂糖小さじ1。
(3)肉は最後に入れて温めるだけ。

ここの砂糖をノニとか、プルーンとか、ジャムやなんかにすると、
トマトベースの酸味を弱くして、味に深みが出る。
あー、もったいないけど、美味しいはちみつもいいね!

けど、今日は全部品切れ。
三温糖で我慢。

あ、お腹のこと、考えると、オリゴ糖でもいいかもね!


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