気ままな、その日暮らし・・・・・

日々の出来事などボチボチ綴っていこうと思います

納得!!

2015-11-30 | ひとりごと

       阪急北千里駅近くの
       三色彩道に今年も行ってきました
       昨年より鮮やかさに欠け ちょいと残念
    

        

       どんよりとした曇り空
       太陽の光が無いからや
       女優のライトとおんなじなんやねぇ~


けがの功名!

2015-11-15 | ひとりごと

      先週の紫人参、パープルスティック
      葉っぱは、かき揚げにし、にんじん食べ尽くしました
  
       葉っぱが一番おいしかった
     さて 今日は生ハム
      長崎県大村市 土井牧場の製品
      10年くらい前から時々買ってます
   
      もうそろそろ、洋ナシを頂く頃やなぁ~と
      待ってるんですが
      待ちきれなくなり
      土井ハムのクリームチーズと生ハムに
      いっぱいある頂き物の柿を合わせて食べました
   
      これが思いの外 とっても、おいしい
      柿がえらく、ありがたい立派な物に見えてきたから不思議です
      

      
      

 


はじめて!

2015-11-11 | ひとりごと

      紫色の人参 パープルスティックを買いました
   
      能勢産です
      まずサラダに
      輪切りにすると すごく美しい
      味もいい
   
      次はグラッセに
      煮汁に人参の紫色が溶け出し 汚な
      やっぱり 見た目やね
      見た目が悪いと味まで悪く感じるわ
     


びっくり!!

2015-11-06 | ひとりごと

      長男から生落花生がたくさん送られてきました
      借りてる農園で収穫された物で
      去年のより驚く大きさ
      品種はオオマサリやそうです
   
      採りたてが美味しいんで
      速 処理
      半分を塩茹で
      圧力鍋で5分放置3分後ザルにとり出来上がり
      半分は殻を取って素揚げにしようと
      殻を剥きはじめましたが・・・・ しんど
      殻つきのまま オーブンで焼くことに
      200度で50分 簡単やん
      殻むいたんもこの手で出来上がり
   
      たんと出来上がったんで
      家庭菜園でできた野菜を送ってきてくれる友人に
      2種とも送ってあげると
      えらく喜ばれ
      「落花生こんなに上手に育てて、 
      反省したわ
      これからもっと野菜作りに頑張るわ」って
      私は 送られてきた美味しい野菜を食べるだけ