阪急北千里駅近くの
三色彩道に今年も行ってきました
昨年より鮮やかさに欠け ちょいと残念
どんよりとした曇り空
太陽の光が無いからや
女優のライトとおんなじなんやねぇ~
先週の紫人参、パープルスティック
葉っぱは、かき揚げにし、にんじん食べ尽くしました
葉っぱが一番おいしかった
さて 今日は生ハム
長崎県大村市 土井牧場の製品
10年くらい前から時々買ってます
もうそろそろ、洋ナシを頂く頃やなぁ~と
待ってるんですが
待ちきれなくなり
土井ハムのクリームチーズと生ハムに
いっぱいある頂き物の柿を合わせて食べました
これが思いの外 とっても、おいしい
柿がえらく、ありがたい立派な物に見えてきたから不思議です
紫色の人参 パープルスティックを買いました
能勢産です
まずサラダに
輪切りにすると すごく美しい
味もいい
次はグラッセに
煮汁に人参の紫色が溶け出し 汚な
やっぱり 見た目やね
見た目が悪いと味まで悪く感じるわ
長男から生落花生がたくさん送られてきました
借りてる農園で収穫された物で
去年のより驚く大きさ
品種はオオマサリやそうです
採りたてが美味しいんで
速 処理
半分を塩茹で
圧力鍋で5分放置3分後ザルにとり出来上がり
半分は殻を取って素揚げにしようと
殻を剥きはじめましたが・・・・ しんど
殻つきのまま オーブンで焼くことに
200度で50分 簡単やん
殻むいたんもこの手で出来上がり
たんと出来上がったんで
家庭菜園でできた野菜を送ってきてくれる友人に
2種とも送ってあげると
えらく喜ばれ
「落花生こんなに上手に育てて、
反省したわ
これからもっと野菜作りに頑張るわ」って
私は 送られてきた美味しい野菜を食べるだけ