気ままな、その日暮らし・・・・・

日々の出来事などボチボチ綴っていこうと思います

いつ、行こうかな!

2009-11-15 | ひとりごと
          抹茶チョコを頂きました
             京都の洋菓子店ジュヴァンセルです
             抹茶を纏った生チョコ
             お茶の味がしっかりしてます
             ここのお店
             祇園にカフェがあり
             抹茶チョコフォンデュなるメニューがあって
             ワラビ餅、お団子、果物、ケーキ等を
             抹茶チョコにつけて頂く
             という事らしい
             祇園にいくときに是非よってみようと・・・・
             楽しみができました
             

秋はやはり・・・・・

2009-11-14 | ひとりごと
       
         この季節は紅葉
       という事で
       湯布院 高千穂 別府に行ってきました
       高千穂から別府までの移動中
       夕日に染まった雲海
       幸せ      
       
       
       高千穂も紅葉真っ只中
       最高でした
       家に帰ってから
       あんな素晴らしい雲海をみて
       いつ死んでも いいわ と言いつつ
       サプリメントをしっかり飲んでます

なつかしい味やねぇ~

2009-11-08 | ひとりごと
        紅玉りんごでアップルパイでも焼こうと思い
          りんごを煮ました
          皮付きのまま 
          レモン汁と粗糖を入れ
          煮えたかな、くらいで火を止め
          コアントローを少し加え
          味見をすると  
          りんごの食感が僅かに残り
          色がきれい
          パンにのせて食べると
          なかなか おいしい
          このまま
          ヨーグルトやパンに乗せるほうがよさそう
          パイを焼くのが めんどうやし
 

楽ちん!

2009-11-07 | ひとりごと
      ちょっとだけ大きめの南洋真珠
      今回はリングに
      ホワイトゴールドでは、地味なんで
      ゴールドで
      でも最近ゴールドが高くなってる事もあって
      0.8mmのシートワックスで作ることに
      先生に幾つか作って、いいのを使うようにと指導いただき
      数個を棚に並べると
      シートワックスの色がサーモンピンクの為か
      入れ歯に見えてきて 
      ちと 不気味
      切ったり、打き伸ばしたり、ヤスったりの手間がないんで
      楽だし早い
      金の量も少なくて、軽い
      イイ事ずくめ
      くせになりそう・・・・・・・      
      

やっぱり・・・・・

2009-11-01 | ひとりごと
        心斎橋でのジュエリーデザイナー展の帰り
        懐石料理の桝田でランチしました
        なかなか予約が取れないので
        2ヶ月前にしたそうです
        カウンターに座ると目の前に良い香りの松茸が
        松茸御飯なんやねぇ~
        うふっ 楽しみ
        まず
        酢の物から
         三杯酢があんかけになってて
         器に入れられ その上に
         穴子、焼き目の付いた貝柱、金時人参、ワカメ
         天盛りに 細かい千切りのりんごが
         これを混ぜて頂きます
       次は
         湯葉しんじょう、天然平茸の椀物
        お造りは かつお
       後は、大皿で
        揚げ物が春雨衣の車海老、クリームチーズの包み揚げ
        柿なます、シナモンがふられたミニトマトのワイン付け
        焼いた秋刀魚の骨を抜いて山椒を効かせて煮たもの
        4~5日煮た花豆、栗の渋皮煮、など十数種盛り
        どれも 手間のかかったもので、おいしい
        待ってました
        御飯とお漬物がでてきました  が
        あんれっ    白御飯
        隣のグループは 土鍋に残った松茸御飯を
        おにぎりにしてもらってたのに・・・・・
        かおり松茸っていうから 前の松茸を見ながら
        おいしく土鍋で炊かれた白御飯をいただきました
        デザートは冷たい陶器で黒ゴマアイスクリーム
        そういえば
        お隣のデザートは、中身は知らないけど
        素敵なグラスだったわ
        私達3900円位のランチだから、しょうがないかっ
        お店の外に からすみが大量に干されてました
        これも 目で頂きました
        ごちそうさま