ぶどうを頂きました
いろんな品種が入ってます
シャインマスカット、ゴルビー、藤稔、 定番の巨峰、ピオーネ
シャインマスカットは、皮ごと食べられ、甘い
藤稔は藤沢で創られたピオーネ系
ゴルビーは山梨で創られ、旧ソ連元大統領ゴルバチョフに似てると云う事で
命名されたそうな
ゴルビーを口に入れるたんびにゴルバチョフの顔が浮かび
あの頭をかじってるような・・・・・・
知らん方がよかったわ
生落花生を買いました
殻から出したお豆は大きくて綺麗
さすが 千葉県産
先日 買ったんは、殻付きのまま塩茹でにしたんで
今回は揚げることに
180度で5分
後は 塩をまぶして 出来上がり
家人には 塩茹での塩分量が少なかったようだったんで
揚げピーナツには、かなり多めの塩を振りかけ・・・・・・
塩辛っ
家人は満足そうに食べてはりますわ
おからを作りました
前日 ヒラメを煮た煮汁を残してたんで
野菜が高い事でもあり
シイタケ、ごぼう、人参を炒め
おからフレークを投入さらに炒め
お出汁少々、酒、みりん、平目の煮汁を入れ
煮つめて出来上がり
このおからフレーク
埼玉県飯能市にあるカイラスコーポレーションの物
中々 便利で常備
今回 食べた時、ちょいと呑み込みにくく
年とって 口の水分が減った為かと思ったけど
どうやら 水分を煮つめ過ぎ、ぱらぱらにした為と判明
チョイと 安心 納得