気ままな、その日暮らし・・・・・

日々の出来事などボチボチ綴っていこうと思います

実りの秋やねぇ~

2014-09-14 | ひとりごと

             ぶどうを頂きました
             いろんな品種が入ってます
          
               シャインマスカット、ゴルビー、藤稔、 定番の巨峰、ピオーネ
             シャインマスカットは、皮ごと食べられ、甘い
            
             藤稔は藤沢で創られたピオーネ系
             ゴルビーは山梨で創られ、旧ソ連元大統領ゴルバチョフに似てると云う事で
             命名されたそうな
             
             ゴルビーを口に入れるたんびにゴルバチョフの顔が浮かび
             あの頭をかじってるような・・・・・・
             知らん方がよかったわ
                            


恒例の・・・

2014-09-07 | ひとりごと

            生落花生を買いました
            殻から出したお豆は大きくて綺麗
                
            さすが 千葉県産
            先日 買ったんは、殻付きのまま塩茹でにしたんで
            今回は揚げることに
            180度で5分
            後は 塩をまぶして 出来上がり
            家人には 塩茹での塩分量が少なかったようだったんで
           揚げピーナツには、かなり多めの塩を振りかけ・・・・・・
           塩辛っ
           家人は満足そうに食べてはりますわ
        


なんだかねぇ・・・・・

2014-09-02 | ひとりごと

             おからを作りました
         
             前日 ヒラメを煮た煮汁を残してたんで
             野菜が高い事でもあり
             シイタケ、ごぼう、人参を炒め
             おからフレークを投入さらに炒め
             お出汁少々、酒、みりん、平目の煮汁を入れ
             煮つめて出来上がり
             このおからフレーク 
             埼玉県飯能市にあるカイラスコーポレーションの物
             中々 便利で常備
                         
             今回 食べた時、ちょいと呑み込みにくく
            年とって 口の水分が減った為かと思ったけど
             どうやら  水分を煮つめ過ぎ、ぱらぱらにした為と判明
             チョイと 安心 納得