めん奏心  mensousinn

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無化調&自家製麺ラーメン店ブログです!

ビシッと決まったレシピ?

2011年08月18日 | メニュー紹介
いろいろ悩んで調整して?やっとこさポイントが見えたメニューです。

最初のスープ構成から考えると???
煮干しの投入量が≒2倍になっていました(爆
そうすると煮干しの塩分も増えるので、元タレを少しづつ減らしていって・・・
『塩梅』上手い言葉です(塩の梅じゃないですよ・笑)
ちょ度イイ塩加減! 難しい事なんですよ・本当に?

結果からして、汐タレは15%off 醤油タレは8%offになりました。
これも浜松市の○○さんの厳しいチェックがあり!!
モヤモヤしながら渋々調整を繰り返し・・cfwhdX../m??
やっとOKサインを頂き、現在に至ってます。

この『煮干そば』の塩梅をちょっと見て頂きたい!
そんな今日この頃です。


ただ今! 1周年記念のサービスパスをお渡ししています!
お得な内容ですので是非ご利用下さい



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ただのラーメン好き)
2011-08-18 21:23:19
>これも浜松市の○○さんの厳しいチェックがあり!!

ん?

>モヤモヤしながら渋々調整を繰り返し・・cfwhdX../m??

んん??

返信する
Re:ただのラーメン好きさん (めん奏心)
2011-08-19 06:39:29
>ん?

へへへ!!



>んん??

ホホホ!!
返信する
質問 (トミ)
2011-08-19 18:23:25
ある方が、青森の『たかはし』や『長尾』並みの超高濃度の煮干のラーメンを所望しているのですが、小鍋で温める際に煮干しパウダーを投入(追い煮干)したら、青森濃厚煮干味風に成りますか?お願いします。
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Re:トミさん (めん奏心)
2011-08-19 21:16:43
極二ボのリクエストですか??
一応?そんなテストもしましたが、煮干パウダーではエグミや苦みが出てきません。
やっぱり炊きだしたスープには敵いませんので、大量の煮干しでグツグツやるしかないでしょうね。
青森の極二ボ系は出汁を採るというより、煮干しを煮込む感じでしょうね??

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