製麺レシピを試作しながら作っています・・・坂出で学んだ内容とは若干違って?
一般に言う加水率とは??
小麦に対して軟水(塩+カンスイを含む)が、どのくらい加えられたか(加水)の割合%なんです。
もちろん塩やカンスイの量によって加水率も変動します。
ここの数値を計算するのも??ややこしいし、水・塩・カンスイ量によって全て変動してしまうので・・・
実際の現場ではシンプルに小麦粉に対しての割合で計算して、他の原料の量が変更されても
影響を受けない様に考えます。
これの方が合理的で、実際の製麺に合っています。
但し!?この考え方の中に注意しないと行けない点が合って、小麦に対しての割合なので
5000gの小麦に対して33%の加水率で1650g、1%の塩・50g、1%のカンスイ・50g!!
判り易いのですが??
しっかり考えてみると、加水率は水1650g+塩50g+カンスイ50gで、合計1750g!
従って加水率は、1750g/5000gで・・・・・35%になります。
これは中加水になりますね。
すいません・・・今回は全くの製麺ヲタクネタになりました。
でもね・・・製麺って面白いんです・・楽しいんです♪
止められませんな~~
一般に言う加水率とは??
小麦に対して軟水(塩+カンスイを含む)が、どのくらい加えられたか(加水)の割合%なんです。
もちろん塩やカンスイの量によって加水率も変動します。
ここの数値を計算するのも??ややこしいし、水・塩・カンスイ量によって全て変動してしまうので・・・
実際の現場ではシンプルに小麦粉に対しての割合で計算して、他の原料の量が変更されても
影響を受けない様に考えます。
これの方が合理的で、実際の製麺に合っています。
但し!?この考え方の中に注意しないと行けない点が合って、小麦に対しての割合なので
5000gの小麦に対して33%の加水率で1650g、1%の塩・50g、1%のカンスイ・50g!!
判り易いのですが??
しっかり考えてみると、加水率は水1650g+塩50g+カンスイ50gで、合計1750g!
従って加水率は、1750g/5000gで・・・・・35%になります。
これは中加水になりますね。
すいません・・・今回は全くの製麺ヲタクネタになりました。
でもね・・・製麺って面白いんです・・楽しいんです♪
止められませんな~~