極煮干そば”のタレの量を微調整しています(=^・^=)
極煮干のスープは煮干が持つ塩分が多く、合わせるタレも少な目で調整しています。
基本的に減塩仕様ですが、味の輪郭もハッキリさせないと何だかボヤっとした感じになっちゃいます。
特に春先の煮干は塩分が若干控えめ><
今回は+0.5gでチューニング(^_^)v
汐はもちろん!醤油もハッキリした味になりました。
同じ材料で作っていても少しづつ変化があります。
そこを調整していくのも変わらない為の変化なんです。
極煮干のスープは煮干が持つ塩分が多く、合わせるタレも少な目で調整しています。
基本的に減塩仕様ですが、味の輪郭もハッキリさせないと何だかボヤっとした感じになっちゃいます。
特に春先の煮干は塩分が若干控えめ><
今回は+0.5gでチューニング(^_^)v
汐はもちろん!醤油もハッキリした味になりました。
同じ材料で作っていても少しづつ変化があります。
そこを調整していくのも変わらない為の変化なんです。