めん奏心  mensousinn

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無化調&自家製麺ラーメン店ブログです!

極煮干そば GOKUNIBO 汐

2013年11月23日 | メニュー紹介
いろんな煮干を使ってゴク二ボを試作しています(*^^)v

メインは千葉産の青口大羽を使用しますが、最近煮干の入手も困難になっている為、
他の産地の煮干もテストしています。
長崎産の中羽煮干は、千葉産の煮干と殆ど変りない仕上がりで全く問題ありません。
伊吹産の煮干は・・・ちょっと弱い感じがします。
やっぱりらぁめんには向かないのかなあ??(当店のらぁめん
多少の投入量のバランスを調整すれば、煮干原料が変わっても仕上がりに変わりは無い様です。
しばらくはゴク二ボは安定して提供出来そうなので一安心(*^_^*)
問題は通常の煮干原料!! 早く新物の煮干が入ってこないと・・・・・
一応毎週煮干屋さんに連絡していますが、鰮・鰯漁が好転はしていない状況です(T_T)

自然の産物ですが、3年以上やっていてこんな事は初めてです。
プレハブ冷蔵庫を自前で持たないとヤバいっすね(@_@;)
半年分位の在庫を確保しておかないと、こういう事に対応出来なくなります。
リスク回避をしておかないと・・・ああ大変な状況になって来た!!

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