めん奏心  mensousinn

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無化調&自家製麺ラーメン店ブログです!

煮干そば  汐味

2012年10月21日 | メニュー紹介
毎回毎回?状態を確認しながら微調整をしているメニューです!

丸鶏スープをベースに煮干&昆布で出汁を採ったシンプルなスープです・・・が?
基本的には毎回異なるスープが出来上がります??
って言うのは、ベースの丸鶏スープはスープ濃度で管理し?
投入する煮干&昆布は重量でコントロールしているので、一定になる筈ですが?
そうそう一定にはならんのです(T_T)
やはり煮干も昆布も自然の素材ですので、ロットが変わるとパフォーマンスも変わって来て、
季節による品質の変化や、年々の気候による(昆布)変化が微妙に現れて来るようです。
なので・・・・仕上がったスープをそのまま味見(官能テスト)して?
微妙にタレの量をコントロールして仕上げます!
本当に微妙なところなので、0.1g単位になりますが(笑

今のロットは汐タレ+0.3gでガチに決まってます!
来週途中で煮干のロットが変わるので、また微調整をやる事になります。

何もしない様で何かしている??
変らない為に変わる!? (※これは有名な方の名言)
そんな裏の仕事が本当に重要だと思います。




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2 コメント

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Unknown (中華そばジャンキー)
2012-10-22 21:56:20
 僭越ですが質問させていただきます。煮干し&昆布出しは、丸鶏スープとは別で採っているのか、丸鶏スープの中に煮干し&昆布を入れてスープを採られているのか差支えが無ければ教えて下さい。
 別で採って合わせた方が、より濃厚なスープになると思われるんですが・・・・・・・・
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Re:中華そばジャンキーさん (めん奏心)
2012-10-22 22:07:36
・・・お答えしますm(__)m
丸鶏スープに煮干+昆布を入れて抽出しております。

別取りしたスープを合わせると・・・当然ですが薄く、パンチの無い物になってしまいます。
一昔前はダブルスープとかトリプル??とかありましたが、今は直接出汁を採る方法に変わって来ています。


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