毎回毎回?状態を確認しながら微調整をしているメニューです!
丸鶏スープをベースに煮干&昆布で出汁を採ったシンプルなスープです・・・が?
基本的には毎回異なるスープが出来上がります??
って言うのは、ベースの丸鶏スープはスープ濃度で管理し?
投入する煮干&昆布は重量でコントロールしているので、一定になる筈ですが?
そうそう一定にはならんのです(T_T)
やはり煮干も昆布も自然の素材ですので、ロットが変わるとパフォーマンスも変わって来て、
季節による品質の変化や、年々の気候による(昆布)変化が微妙に現れて来るようです。
なので・・・・仕上がったスープをそのまま味見(官能テスト)して?
微妙にタレの量をコントロールして仕上げます!
本当に微妙なところなので、0.1g単位になりますが(笑
今のロットは汐タレ+0.3gでガチに決まってます!
来週途中で煮干のロットが変わるので、また微調整をやる事になります。
何もしない様で何かしている??
変らない為に変わる!? (※これは有名な方の名言)
そんな裏の仕事が本当に重要だと思います。
丸鶏スープをベースに煮干&昆布で出汁を採ったシンプルなスープです・・・が?
基本的には毎回異なるスープが出来上がります??
って言うのは、ベースの丸鶏スープはスープ濃度で管理し?
投入する煮干&昆布は重量でコントロールしているので、一定になる筈ですが?
そうそう一定にはならんのです(T_T)
やはり煮干も昆布も自然の素材ですので、ロットが変わるとパフォーマンスも変わって来て、
季節による品質の変化や、年々の気候による(昆布)変化が微妙に現れて来るようです。
なので・・・・仕上がったスープをそのまま味見(官能テスト)して?
微妙にタレの量をコントロールして仕上げます!
本当に微妙なところなので、0.1g単位になりますが(笑
今のロットは汐タレ+0.3gでガチに決まってます!
来週途中で煮干のロットが変わるので、また微調整をやる事になります。
何もしない様で何かしている??
変らない為に変わる!? (※これは有名な方の名言)
そんな裏の仕事が本当に重要だと思います。
別で採って合わせた方が、より濃厚なスープになると思われるんですが・・・・・・・・
丸鶏スープに煮干+昆布を入れて抽出しております。
別取りしたスープを合わせると・・・当然ですが薄く、パンチの無い物になってしまいます。
一昔前はダブルスープとかトリプル??とかありましたが、今は直接出汁を採る方法に変わって来ています。