めん奏心  mensousinn

島田市金谷栄町3538 TEL 0547-46-0160 
無化調&自家製麺ラーメン店ブログです!

美味しい水 軟水

2010年07月30日 | 開業準備日記 
そのまま飲むと美味しい水も・・・実は??
茶処静岡、それも茶産地の中心の島田市! ここは大井川の水(水道水)を利用しています。
ところがお茶やスープなどを抽出する水としたら??ハッキリ言ってNGなんです。
大井上水道Webサイトでは硬度4.5として表示され、飲み水やお茶の抽出に最適とされてますが
硬度4.5では硬すぎなんです・・・硬度は3.0以下でないとダメなんですね。
殆んどの飲食店では、浄水器(イオン水等)を活用していますが軟水器を導入しているお店は少ないのが実情です。

この軟水はスープ用はもちろん!! 製麺用、ゆで麺用といろんなところで使われます。
元タレ(汐タレ)なんかも利用します。
作り手じゃないと判らない事ですが、意外に重要なポイントです。
素材のパフォーマンスが100%抽出される事は本当にいい事ですからね。

硬水と軟水の違いは、ごくっと飲む前に一回噛んで下さい!
硬い方が硬水?柔らかい方が軟水・・・ってそんなこと無いです(爆

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シガのオッサン)
2010-07-30 10:38:21
次々と真新しい設備が着々と揃っていますね。軟水器の設置、さすがですね。こだわりの悟飯さんならではですね。そうすると麺を寝かせる保冷庫までも準備しているのでは?ピカピカの製麺機もいい感じですね。
返信する
シガのオッサンさん (悟飯)
2010-07-30 12:29:42
悲しい事に静岡の大井川水系の水は硬水だったのです(涙
こんな地味なところですが、スープにも麺にも影響が出るので譲れませんでした。
熟成庫までは手が出ませんでした(欲
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。