そのまま飲むと美味しい水も・・・実は??
茶処静岡、それも茶産地の中心の島田市! ここは大井川の水(水道水)を利用しています。
ところがお茶やスープなどを抽出する水としたら??ハッキリ言ってNGなんです。
大井上水道Webサイトでは硬度4.5として表示され、飲み水やお茶の抽出に最適とされてますが
硬度4.5では硬すぎなんです・・・硬度は3.0以下でないとダメなんですね。
殆んどの飲食店では、浄水器(イオン水等)を活用していますが軟水器を導入しているお店は少ないのが実情です。
この軟水はスープ用はもちろん!! 製麺用、ゆで麺用といろんなところで使われます。
元タレ(汐タレ)なんかも利用します。
作り手じゃないと判らない事ですが、意外に重要なポイントです。
素材のパフォーマンスが100%抽出される事は本当にいい事ですからね。
硬水と軟水の違いは、ごくっと飲む前に一回噛んで下さい!
硬い方が硬水?柔らかい方が軟水・・・ってそんなこと無いです(爆
茶処静岡、それも茶産地の中心の島田市! ここは大井川の水(水道水)を利用しています。
ところがお茶やスープなどを抽出する水としたら??ハッキリ言ってNGなんです。
大井上水道Webサイトでは硬度4.5として表示され、飲み水やお茶の抽出に最適とされてますが
硬度4.5では硬すぎなんです・・・硬度は3.0以下でないとダメなんですね。
殆んどの飲食店では、浄水器(イオン水等)を活用していますが軟水器を導入しているお店は少ないのが実情です。
この軟水はスープ用はもちろん!! 製麺用、ゆで麺用といろんなところで使われます。
元タレ(汐タレ)なんかも利用します。
作り手じゃないと判らない事ですが、意外に重要なポイントです。
素材のパフォーマンスが100%抽出される事は本当にいい事ですからね。
硬水と軟水の違いは、ごくっと飲む前に一回噛んで下さい!
硬い方が硬水?柔らかい方が軟水・・・ってそんなこと無いです(爆
こんな地味なところですが、スープにも麺にも影響が出るので譲れませんでした。
熟成庫までは手が出ませんでした(欲