山の木々が赤や黄色に色着くこの季節、
ビックモローの売り場には
お待ちかねのあの
さつまいも が売り場に並ぶ。
このさつまいも、
そんじょそこらのさつまいもとはわけが違う。
由仁と栗山(夕張郡)の若手農家さんが協力研究し
キュアリングという甘さをグッと引き立たせる製法を成功させ
マツコデラックスなどがテレビで放映したり
新聞、雑誌等でもバンバン取り上げられ
いちやく全国にその名を知らしめたのだ。
これまで寒い北海道では暖かい土地で栽培される
さつまいもを美味しく作るのは絶対に無理だという常識を
若い力と諦めない心で覆(くつがえ)したこの
由栗(ゆっくり)いも。
まさに画期的な一品で
ビックモローでも毎年リピーターが増え、
このいもを求めるお客さんが右肩上がりに増えている。
価格は
100g 60 円 (税抜き)
Lサイズでだいたい一本 250円前後 です。
栗のようにホクホクで甘い。
さつまいもの常識をくつがえした
由栗いも。
これは
本当に
美味しいですよ~~
※ もうちょっとしたら、
しっとり系の シルクスイート も入荷します。
これは若い人に大人気です。
価格は同じ。
こちらも
宜しくお願いいたしますねえ~~