ようこそ明水亭へ

讃岐うどんの名店「明水亭」の公認ブログです。
え?私の正体?
ただの常連客です(笑)

更新が滞りました・・・(だいぶ

2012年05月06日 16時57分00秒 | うどん
仕事の合間にブログ書いていたので、
合間がないぐらい忙しくなって更新できませんでした・・・

申し訳ないm(_)m

明水亭さんには週末にお邪魔してるんですけどね^^;


プライベートもそっちのけで仕事三昧だったので、
ライフワークバランスを調整したくなって
このたび転職です。(笑
職種は同じですが、県内の別企業へ。

これでまたブログ更新できるようになる・・・はず。



あ、5月の期間限定メニューに
「黒潮ざるうどん」
「カマンベールの天ぷらとえびのサラダのぶっかけ」
が加わりましたよ!

「カマンベール~」は
私イチオシです。
チーズ嫌いじゃなければ、ぜひ食べてみてください。

自家製のオリーブオイルドレッシングと
ぶっかけだし、クルミ、グリーンリーフが渾然一体となって、
口の中に初夏を届けてくれるかんじです。
私はこのメニューは、この時期にぴったりだと思ってます。
正直、毎日でも食べたい(≧▽≦)

写真撮ったやつはまだデータを読み込んでないので・・・
過去の記事はコチラ↓。

http://blog.goo.ne.jp/meisuitei/e/7ea64aa95c03967867b968437e8da137
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2011年 年末年始営業時間のお知らせ

2010年12月27日 09時21分12秒 | うどん
うわー・・・めっちゃ更新が止まってました(>_<)

ほんとに忙しくて
毎週食べに行ってたのが2~3週間に1回ぐらいなもんで・・・
(それでも食べにいってますが^^;)


さてさて、大事な
年末年始の営業時間をお知らせします。

2010年
12月27日(月):通常営業[11時~15時]
12月28日(火):通常営業[11時~15時]
12月29日(水):通常営業[11時~15時]
12月30日(木):通常営業[11時~15時]
12月31日(金):通常営業[11時~15時]
2011年
1月 1日(土):通常営業[11時~15時]
1月 2日(日):定休日
1月 3日(月):通常営業[11時~15時]
1月 4日(火):通常営業[11時~15時]
1月 5日(水):通常営業[11時~15時]
1月 6日(木):通常営業[11時~15時]
1月 7日(金):通常営業[11時~15時]

といったふうで、
いつも通りの日曜定休です。
会社勤めには嬉しい営業です(≧∀≦)
年末年始にたくさん食べに行きましょう!


尚、玉や具材が早くなくなった場合、
予定よりも早く閉店する場合もありますので
ご了承ください。
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春ですよ

2010年02月19日 22時27分37秒 | うどん
久々の更新です。
仕事忙しくってね、ごめんね(>_<)


今年も菜花の季節がやってきましたよ!
今年は1月下旬からのお目見えです。

「菜花薄葛(なばなうすくず)うどん」です。
季節限定メニューとなります。

もちろん今年も、うちの畑で父が丹精こめて作った
無農薬の菜花をたっぷり使っています(^-^)b

普通の「菜の花」とは違って
苦くもなく辛味もないので、
甘みたっぷりで食べやすいので
うちの1歳の姪っ子も大好きでもりもり食べます♪


その菜花を
しゃきっと湯がいて煮びたしにして
たっぷりの葛あんと一緒にうどんの上に乗っています。

ショウガが利いてて美味しいんだな、これが!(≧▽≦)
甘く炊かれたおあげさんの細切りとよく合います。

「春が来たよ!」って味です。


今週は雪がちらつく日も多かったですが、
このおうどんで一足早く
春を感じてみてはいかがでしょうか♪


今週は早くも
別の季節限定メニューが出たそうなので
明日はそれを食べにいくぞー!^0^
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うどんで贅沢

2009年11月17日 13時19分44秒 | うどん
すいません。
忙しくて更新が滞ってます(汗


おかげ様で、仕事のほうも順調で、
先週土曜日から始まったテレビCMも、
あまりに斬新なため
反響がすごいです^^;

早明浦ダムまでわざわざロケに行きましたからね。
CMのインパクトも大ですw


でもちゃんと明水亭さんで
週末に食べてきましたよ!
滑子を使ったメニューが終了して、
新しい季節限定メニューが登場です。

「贅沢な変わり釜揚げうどん」です。

うん、これめっちゃ好きなん!(≧▽≦)

釜揚げの湯の中に、
甘く火が通ったネギや、粟麩(あわふ)、
豚肉、ハマグリなどが入ってます。
つけだしも、通常のざるやぶっかけのだしとは違った
特別なだしなので、より美味です。

もみじおろしとスダチを添えてくれますが、
まずは薬味なしでそのまま食べてみてください。
それからもみじおろしを入れてみて、
最後にスダチを絞って味わってみてください。
味の変化が楽しめます^^b

普通の釜揚げと違って
釜揚げの湯に具材の旨みが溶け出しているので、
できればうどんを食べ終わった最後に
つけだしの中にその湯を入れて
割って飲んでいただきたい。
じわーっと優しい、滋味あふれる味です。


寒くて風邪ひきそうなときには、これですよ^^b
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滑子の季節です

2009年11月02日 16時18分10秒 | うどん
最近、仕事が忙しいことは
たまにつぶやいていましたが、
先週金曜日は
テレビCMのロケで
なんと高知の早明浦ダムに行ってきました!

ニュースとかではよく見ますが、
なにげに生で早明浦ダムを見たのは初めてです^^;

どんなCMかはまだ言えませんが、
度肝をぬくような
インパクトのあるCMになる予定です。
11月中旬からローカル全局で放送されますので
きっとご覧になると思います。^^b


で、そんなこんなでバタバタしたウィークデーを過ごし、
土曜日はなんとかギリギリで
姪っこと明水亭さんへ駆け込みました。

季節の限定メニューも出てましたよ!
「滑子おろし土佐醤油うどん」と
「滑子みぞれあんかけうどん」です。
この滑子(なめこ)のファンには
待望の季節がやってきましたね!(≧▽≦)

さっぱりしているけどキノコの風味と旨みたっぷりの
ナメコとともに、
ダシや大根おろしが絡まって、
なんとも言えん美味しさなんです(≧▽≦)♪

残念ながら完売御礼で
食べれませんでした(ノ_;)


旬が短いので
できるだけお早めにお試し下さい♪
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絶品イクラ

2009年10月20日 13時02分27秒 | うどん
本業のSEの仕事がめっちゃ忙しくて
最近更新が滞ってます。
ごめんなさい(ノ_;)


先週は、可愛い姪っこと2人で
明水亭さんで食べてきました。
いつもは早めの時間に行くので
お座敷席に座らせてもらうんですが、
今回はお座敷席が埋まってたのでカウンター席へ。
初めてのカウンター席に
姪っこが興奮してしまって、
ものすごいゴゾゴゾする( ̄□ ̄;

それでも、鮭のおにぎりと
私の天ざるうどんを分けてあげて
ニコニコしながら食べてました^^


季節の新メニューも出てましたよ。
「いくらおろし土佐醤油うどん」です。
これは今年から初お目見えのメニューですね♪(≧▽≦)

イクラは、もちろん
明水亭さんお手製の醤油漬けです。

明水亭さんの季節メニューには、
鮭とイクラのコラボや
ウニとイクラのコラボがあるんですが、
醤油がきつすぎず
イクラの風味が立つ
とっても美味しい醤油漬けです。


寒くなかったら
今週末にこれ食べたいな~(≧▽≦)
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今年もほっこりです

2009年10月09日 18時26分11秒 | うどん
先日ちらっとお伝えした
新メニューをお知らせします♪

「ほっこり里芋梅肉うどん」です。

去年からの引き続きのメニューですね^^b


サトイモ好きにはたまらない、
優しい味わいの
あったかいおうどんです。

うちのお母さんがこれ好きで
毎年楽しみにしてて、
この写真もお母さんがオーダーしたものですw

ふわっと香るサトイモのあとに
ちょっぴりキレのある梅肉のさっぱりさが
合うんです!

季節限定メニューですので
お早めにどうぞ~♪
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舞ってしまうほど美味しい

2009年10月06日 14時31分44秒 | うどん
やっとこさ、土曜日に明水亭に行けました!(T-T)


「原木舞茸天ぷらざる」のメニューが
ちらっと見えたので、
「マイタケ、あるん?」て聞いたら
先週だけだったらしい OTZ

あ、でも今週後半か来週ぐらいに
再度お目見えするかもしれないそうです。

去年食べて美味しかったんじゃわ~(≧▽≦)♪


舞茸の名前の由来は、
名前のとおり
「踊ってしまうぐらい美味しいから」です。
原木のマイタケは
栽培ものと比べたら
歯ごたえも香りも全然違います。
絶対食べなんだら損です。

今週狙っていこうかな(≧▽≦)


あ、ちなみに、
季節限定メニューがまた増えてました。
それはまた次回ご紹介!
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新メニューは明石の蛸

2009年09月18日 14時31分58秒 | うどん
今日一日頑張れば、
明日からシルバーウィーク!
大連休!やったね!(≧▽≦)♪


・・・と思って、
毎日バリバリ仕事してたら、
頑張りすぎて水曜日にパタンキューw
何事もほどほどが大事ですね^^;

まぁ、体調不良で休んだおかげで
明水亭さんにのんびり
おうどんを食べに行けたわけで、
悪かったような良かったような・・・w


で、食べてきましたよ、新メニュー。
「明石の子真蛸天ぷらざる」です。
釜揚げにもできます。

私はのど越しを楽しみたかったので、
ざるの「だしあつ」(だしをアツアツにしてもらいます^^b)
にしてもらいました。


普段、家でタコ料理をするときは、
スーパーで売ってある輸入物のタコがほとんどで、
明石のたこは初めて食べました。

柔らかくてクセがなく、
噛むごとにタコのいい香りが♪

出汁にくぐらせて頂いてましたが
途中で塩で食べたくなって
ちょっと塩をもらって食べてみたら
これがまた美味しいのなんの!(≧▽≦)キャー

肉でも魚介でも、
塩で食べると素材の美味しさが特に分かりますね。
日本酒が超飲みたいww

一緒に天ぷらになっているブナシメジが
いい味出してるんです。
これもおすすめです。


季節限定ですので
お早めにお試しください♪
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秋バテ注意報

2009年09月14日 17時06分36秒 | うどん
仕事の忙しさが変わりません。

今日はとうとう会社にテレビの取材がきました。
これでまた仕事がより一層
忙しくなるんやろうなぁ・・・・(涙目)


先日、ご紹介してあった
「トマトのすり流しの冷たいうどん」
(→先日の記事はこちら)
写真をやっと紹介できます^^;

トマトの赤とうどんの白が
鮮やかなコントラストを描いて、
とても和食とは思えないぐらい斬新。

ちなみに、トマトは夏バテだけでなく
秋バテにも効果的らしいです。^^b


このメニューはもう終わってしまいましたが、
女性は絶対好きな味だと思うので
ぜひ来年お試しください♪
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更新おまたせ!

2009年09月01日 14時42分53秒 | うどん
お盆をはさんで
いろいろとバタバタしてました。
更新できなくてごめんなさいm(_)m


お盆の間に明水亭さんで食べた写真を
アップします^^;

「おいしい焼き茄子とえびの素揚げのぶっかけ」です。

明水亭さんのぶっかけだしと
焼きナス、エビが
めっちゃ合うんです♪(≧▽≦)


もう9月やけん
秋ナスの時期やけん、
さらに美味しくなるのではないかと密かに期待♪
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今年もトマトが!

2009年08月14日 11時49分12秒 | うどん
今年は有給をフルに使って
11日から20日まで、10日間の夏休みになりました。
超のんびり~~(≧▽≦)

のんびりついでに
2日ごとのペースで明水亭さんにお邪魔して
うどん三昧です。


今年もお目見えですよ!
「トマトのすり流しの冷たいうどん」
写真撮ったんですが
写真を取り込むケーブルが見当たらないので
写真のアップは後日m(_)m

この「トマトの~」のメニューは
前回登場のときにタイミングを逃したので
今回楽しみにしてました。

見た目も、うどんの白と
トマトの赤が鮮やかで、
夏!ってかんじです。

一口いただくと
トマトのさわやかな酸味と
薄葛のまろやかさが
うどんによく合います。

和風冷製パスタってかんじです。
女性は絶対好きやと思う^^b


ちなみに、
うどんを食べて、残ったトマトのすり流しスープに、
味噌をたっぷりからめたおでんを入れて食べたら、
びっくりするぐらい美味しかったです♪(≧▽≦)
トマトと味噌って超合う!(≧▽≦)




****************
お盆なので、
おばーちゃんちに行ってきます。
しばらく更新できません。すいません。
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よい夏休みを!

2009年07月17日 12時49分43秒 | うどん
小学校などでは今日が終業式。
明日から待ちに待った夏休み!

しかも3連休と重なっていることもあって
ご家族で出かける方も多いのでしょう。
このブログの昨日のアクセス数が
通常の3倍でした(笑)。
ありがとうございます。

お励ましのコメントや
「こんなメニューがあったら嬉しいかも!」
なんていういいアドバイスがありましたら
どんどん書き込んでください^^♪
明水亭の上原さんにもお伝えしますので。


遠方からみえるお客様も多いでしょうが、
明水亭さんの定休日は
毎週日曜日となっております。
連休中の19日(日曜日)もお休みになりますので
お気をつけ下さい。
17日と18日は営業してます^^


この時期の私のおすすめは
「夏やさいの胡麻だれざる」(→以前の記事はこちら)
「天ざるおろし」です。
やっぱ暑いときは
ざるうどんをちゅるちゅるっとね!(≧▽≦)
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初お目見えのメニューが出たよ!

2009年07月13日 12時47分07秒 | うどん
「カマンベールの天ぷらとエビのサラダのぶっかけ」
に引き続き、
「これ絶対おすすめ!」って言うメニューが登場!
しかも今年初お披露目です!(≧▽≦)


新メニューは
「夏やさいの胡麻だれざる」です。

今まで
「春やさいの胡麻だれぶっかけ」や、
「夏やさいの天ぷらのピリ辛ざる」などは登場しましたが、
このメニューは初です。


「ピリ辛ざる」のときは
ピリ辛ごまだれがざるだしとは別に添えられていて、
夏野菜も天ぷらになっていたのですが、
今回のは、すでに胡麻だれとざるだしが合わさっていて、
夏野菜は天ぷらにはなっていません。
もちろん、胡麻は国産のものを使って、
明水亭さんで丁寧にペーストされたものです^^b
今回は辛くないので
お子さんでも食べれます。

それから夏野菜は、
胡麻だれだしに合うように
湯通しされたり下味がついたり、
丁寧に仕事がされたものが添えられます。

薬味は、
ショウガ、ネギ、スダチがつきますが、
まずは薬味を入れずに
胡麻だれの風味だけで味わってみてください。
それからうどん半分ぐらい
ネギとショウガ入りで味わってみてください。
そしてお好みでスダチを搾って
さっぱりと味わってみてください。
全然違う味が楽しめると思います。
私のその日のベストテイストは
胡麻だれだし+ネギ+ショウガでした^^♪

濃厚な胡麻だれのだしに
夏野菜がよく合います。
私が一番美味しいと思ったのは
意外にもトマトでした。
トマトってゴマとも相性がいいんですね。


他のメニューより手間ひまが更にかかるので、
お盆のシーズンはメニューに出せないそうです。
ぜひその前にお試しください(≧▽≦)
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新メニュー出ました

2009年07月07日 13時46分01秒 | うどん
土曜日は、
私と母と姪っこと、
3人で明水亭さんへ。

まだ1歳やのに
明水亭さんのうどんになると
姪っこがびっくりするぐらいもりもり食べてくれるので
「赤ちゃんにもわかる美味しさ」なんですね^^


私はほんまは
「カマンベールの天ぷらとエビのサラダのぶっかけ」
(→以前の記事はこちら)
食べたかったんですけど、
もう今年は終了してました!残念!(>_<)。。。

かわりに新メニューが出てました。

「おいしい焼茄子とえびの素揚げのぶっかけ」です。
去年も出てたメニューです^^b


知ってました?
実は
「おいしい焼茄子とえびの素揚げのぶっかけ」
と、
「おいしい茄子とえびの素揚げのぶっかけ」
の2種類があるんですよ!

ナスビの調理方法が変わるだけなんですけど、
焼茄子になることでだいぶ風味が変わるんですよね。


今は「おいしい焼茄子~」のほうだけです。
機会がありましたら
「おいしい茄子~」のほうも試してみてください^^♪
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エコの知恵!